Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Незалежный» монстр зависимой Украины Саудовский "Сталин" против заговора саудовских "Тухачевских" Аборты: Кровавое наследство большевизма Американское общество: объединение «одномерных людей»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ватикан в сердце Киева. Как изменился протест под Верховной Радой за полторы недели

Что происходит с МихоМайданом

Вопреки всем прогнозам, Михомайдан не стал ни обычной акцией-однодневкой, ни полноценной революцией. То, что уже полторы недели происходит под Верховной Радой, скорее напоминает какое-то хроническое заболевание: все знают, что оно есть и чревато осложнениями, но уже привыкли и терпят, пока оно не доставляет особых неудобств.

Палатки с площади Конституции не убирают, но  протестующих заметно меньше. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

Протестный огонек еще теплится в буржуйках палаточного городка под Верховной Радой: народ не расходится. Ядро протестующих остается – но уже не ради конкретных реформ, а скорее из принципа.

Власти, как видно по чисто символическому количеству охраны в правительственном квартале, к акции уже относятся без прежнего трепета. В конце концов нынешняя и следующая неделя в парламенте не пленарные. Поэтому, по большому счету, пусть себе стоят.

Сотрудников полиции и нацгвардии практически нет под Верховной радой 28 октября. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

А тем временем МихоМайдан превращается в такой себе Ватикан в сердце Киева. Это полноценный мини-городок, живущий по своим правилам и понятиям.

Здесь свой штаб, иерархия, кухня, развлечения, система коммуникаций с внешним миром. "Свои" – дозорные, – носят на руках повязки из цветного скотча, причем цвета все время меняются – чтобы в палаточный городок не затесались "чужие", провокаторы. Сначала повязки были желтые, теперь – желто-голубые, цветов украинского флага.

На улице даже поставили прозрачные боксы для сбора средств - на нужды лагеря. Правда, пока насобирать удалось не много. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

За общение с прессой отвечают несколько специально отобранных человек, в которых уверены – лишнего не скажут. Обратишься с вопросом не к тому – перенаправят на "пресс-офицера": "Вот там человек стоит, он вам все расскажет, мы не знаем ничего".

При этом расспросы о количестве "майдановцев" (а их, как видно невооруженным глазом, стало не так много, как в первые дни), упорно игнорируют.т.

– Сколько всего здесь человек? Девушка, вообще-то такие вопросы задавать командиру, военному человеку, некорректно! Это все равно, если бы вы попросили выдать позиции врагу!

– Вы так говорите, будто мы в военном лагере находимся, – удивляюсь.

– А это и есть военный лагерь, – без тени сомнений отвечает сурового вида мужчина, "главный" в мобилизационном штабе.    

За прошедшие с начала митинга полторы недели палаточный городок действительно больше стал напоминать воинскую базу. То и дело на глаза попадаются мужчины в форме, большинство – ветераны АТО. Основной контингент по-прежнему составляют бойцы батальонов "Донбасс" Семена Семенченко. 

Хаб опен-эйр и пуфики под Радой – не шутка

Но вопреки обилию военной и националистической символики, настроение на МихоМайдане какое-то небоевое. Если на прошлой неделе многие в разговорах со "Страной" признавались, что готовы хоть завтра идти на штурм Верховной рады и "выносить депутатов" (обыгрывая известный лозунг акции "вынесем козла"), то теперь митингующие заметно умерили свой пыл и настроены не так радикально.

– Мы не собираемся их свергать, они сами уйдут, – спокойно рассуждает Юра, экс-активист Автомайдана и один из "главных" в палаточном городке под Радой.

– Какие планы у вас дальше? Следующая неделя не пленарная…

– Да нам все равно, – перебивает меня Юра. – Все равно нам, какие там у них планы. Мы будем здесь стоять, пока страна не изменится. 

Но что для этого должно произойти, не уточняет.

В этой большой белой палатке, напоминающей жилище эскимосов, михомайдановцы разместили переговорный пункт. Почему-то это назвали Медиацентром. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

Замечаю за его спиной огромную белую палатку, по форме напоминающую ледяное жилище эскимосов – иглу.

– Тут у нас переговорный пункт, – объясняет Юра. – Здесь у нас собираются лучшие люди. Я вам так скажу – именно отсюда будет меняться страна. Это будет новая, лучшая Украина.

Он говорит с воодушевлением, присущим людям целеустремленным, но романтичным.

– К нам приходит много людей, с такими идеями... Я сам не ожидал. И это обычные люди. Мы думаем, как нам менять страну, что делать дальше, у каждого находятся какие-то дельные предложения, и мы все их обсуждаем здесь, – восторженно говорит Юра.

Он обращает мое внимание на еще одну палатку, побольше – за сценой, со стороны Мариинского парка.

– А там что?

– А там мы тренинги проводим.

– Тренинги?

И тут я понимаю, что фраза одного сотрудника штаба партии Саакашвили "Рух новых сил", брошенная как бы в шутку на прошлой неделе, оказалась не такой уж шуткой.

"Есть вариант, что из этого митинга сделают что-то вроде хаба опен-эйр. Пуфики сюда притащить, чтобы депутаты там лекции какие-то читали круглосуточно, –  сказал мне тогда светловолосый молодой парень из РНС. – Вообще, Миша сейчас решает, что с этим пространством делать. Возможностей много открывается".

На глазах "Страны" сбылось предсказание из нашего предыдущего репортажа: МихоМайдан стал хабом опен-эйр с пуфиками и тренингами. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

– Мы там общаемся, встречи с депутатами проводим, обсуждаем, что людям говорить, – сообщает мне сегодня Юра, параллельно набирая кого-то по телефону. Просит перенести пуфы (пуфы?!) из большой "иглу" в ту что поменьше, на площадь Конституции. 

И действительно: через пять минут несколько дюжих молодчиков стройной процессией шагают по площади с разноцветными пуфами наперевес.

"Они поехали балдеть на Канары, а мы тут мерзнем стоим!"

Митинг, изначально задуманный в поддержку "большой политической реформы", переродился в затяжную акцию, сути и цели которой не понимают, кажется, даже сами ее участники.

К сборищу возле Верховной Рады уже все привыкли, оно особо никому не мешает (страдают разве что автомобилисты, которым закрыт проезд по улице Грушевского) но и никто уже от него ничего особенного не ждет.

– Ну, шо це за протест – нікого нема! Не мітинг, а позорисько! – Возмущается мужчина, навскидку лет 50, в черной спортивной куртке. Обращается к одному из "своих" – атошнику с густой бородой и такими длинными усами, что они свисают ниже бороды. Тот в ответ только хмурится и молчит, косясь на главу штаба, возле которого и происходит разговор.

На площади перед Радой пусто. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

– Ну, сьодні ж суббота, а сцена пуста! Чого ніхто не виступає? Треба ж, щоб хоч хтось розказав людям, що далі-то робити, чого ми всі взагалі тут досі стоїмо!

– Ви ж розумієте, тут у кожного своя група, маленька, це все обговорюється у вузькому колі…

– Та мені до ср*ки ці групи! Де керівництво усе? Ані Соболєва, ані Семенченка…

– Ну, вони ж не можуть тут постійно знаходиться… – пытается оправдать лидеров протеста атошник.

–А ми, значить, можем?! – Взрывается мужчина, переходя на крик.

Но бістро берет себя в руки и продолжает уже болем спокойно:

– Ну, є ж в нього замєстітелі якісь… Хай вийдуть і скажуть, що робити. А то ніхто нічого не знає.

– Та ясно все, – присоединяется к разговору старушка в зеленом, расшитом красними цветами платке на голове. – Будем ждать до 7 ноября тут, когда бандюги эти в Раду придут. А пока они поехали балдеть на Канары, а мы тут мерзнем стоим, – бурчит старушка.   

Атака на "Рошен"

Тем временем, один из предводителей акции Егор Соболев сообщил, что в ответ на блокирование президентом антикоррупционных решений активисты начали блокировать его бизнес.

Уже с воскресенья "летучие отряды" отправятся в рейд по магазинам "Рошен", отговаривая людей покупать сладости и не увеличивать блгоасостояние президента.

"При поддержке местных жителей была перекрыта дорога к логистическому центру компании "Рошен" в Яготине Киевской области. Также в Виннице началось блокирование одноименного завода. Без оружия, без разрушений, спокойно и организованно. Завтра пойдем по магазинам сладостей убеждать людей не давать ни одной гривны бизнесмену, который пренебрегает президентскими обязанностями. Если Петр Порошенко не руководствуется ни законами, ни голосом разума, пусть хотя бы желание не терять прибыли приведет его в чувство", - написал Соболев на своей странице в Фейсбук.

Чуть позже в соцсети появилось заявление "Движения освобождения", которое объявило о  начале блокады всего бизнеса Порошенко.

Активисты заявляют, что "хотят заставить избранного руководителя государства действовать в интересах всего общества, а не только себя лично".

"Им прежде всего движет желание обогащаться. Поэтому мы предлагаем не покупать товары в его магазинах, не пользоваться услугами его страховых компаний, банков — не давать ни гривны ни одной из его 104-х компаний, которые он указал в своей декларации", — говорится в заявлении.

Видимо, таким способом "михомайдановцы" ходят придать протестным акциям некий новый драйв. А заодно - определить конкретные цели и задачи активистам.

Анастасия Товт
Просмотров: 819
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Отзывы американцев на сказку "Морозко" Ученые разрушили русофобские мифы Много ли мы знаем об истории Сибири? Кто придумал украинский язык Крест – древнейший сакральный символ Солнца Таинственная карта неба - три луны над Землей