Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Москва продаст Украину с дисконтом Политическое Обозрение - Новости за 17 ноября 2017 (7526) Алексей Кудрин: Денег на пожилых больше нет Украину лишат «безвиза» за коррупцию
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Важен ли патент на новую камуфляжную схему?

Очень важен и просто необходим, чтобы защитить свою разработку от некачественного тиражирования. Рынок тактического обмундирования всегда очень чуток к новинкам. Особенно, если это связано с появлением принципиально новых цифровых паттернов, достаточно доступных по стоимости в массовом производстве. В последнее время появляется множество новых коммерческих вариантов камуфляжных схем, но они, как правило, являются вариациями уже существующих. Производители часто стараются расширить список потенциальных потребителей за счет количественного насыщения рынка. Ведь те, для кого маскирующие свойства полевой формы имеют определяющее значение, охотники, страйкболисты, наблюдатели живой природы, очень капризны при выборе цветовых сочетаний и схем. А чем больше вариантов, тем больше вероятность продвижения изделий на рынке.

Тем больший интерес проявляют производители к появлению принципиально новых паттернов, которые могут заинтересовать массового покупателя. Но создать их в наше время достаточно сложно. Поэтому каждая новинка тут же патентуется, даже если она достаточно сложна в производстве. Это в большой степени защищает от негативного отношения и нелицеприятных отзывов покупателей о новинке, если им попалась контрафактная продукция, выполненная с грубыми нарушениями технологических процессов.

Например, ткань, разработанная недавно в Сибирском физико-техническом институте, которую почему-то причислили к ″хамелеонам″, сразу вызвала большой интерес. Дело в том, что камуфляжная форма, которая из нее пошита, хорошо защищает от тепловизоров в ночное время. А по сравнению с остальными диапазонами ИК излучения, тепло, излучаемое человеком, труднее всего скрыть. Инновационная ткань состоит из трех слоев. Внутренний − это материал Pyrogel ХT, который рассеивает тепло, промежуточный (он держится в секрете) является охлаждающим. Наружный слой − это ФПА, ″фильтр Петрянова ацетилцеллюлозный″, содержащий наночастицы. Разработка тут же была защищена патентом. Поэтому любая подделка может вызвать претензии только к производителю, но никак − к разработчику.

А вот украинскому камуфляжу ″Варан″ вначале не повезло. Он разрабатывался компанией P1G-Tac®, а заказчикам выступала американская силовая структура, которая организует спецоперации в странах Ближневосточного региона. Заказчик в 2014 году был полностью удовлетворен качеством исполнения заказа, а вот с патентованием нового паттерна у представителей P1G-Tac® возникли затруднения. Воспользовавшись этим обстоятельством и тем, что паттерн прекрасно подошел и для использования в средней полосе Евразии, все, кому не лень, начали выпуск камуфляжа с грубейшими нарушениями технологии. Тут же поднялся вой в интернете, что камуфляжная форма с паттерном ″Варан″ линяет после первой стирки и выцветает на солнце. Только после патентования схемы и многочисленных положительных отзывов со стороны европейских производителей шквал отрицательных отзывов поутих. А одураченные покупатели просто разводили руками.

Просмотров: 64
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Отзывы американцев на сказку "Морозко" Гаплогруппа Русской Души, русский народ Русские не славяне Крещение Руси — грандиозный политический обман!