Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 26 июля 2017 (7525) Харьков: Уровень Ж «Рука Кремля» на Украине бессильна потому, что ее там нет США нарываются на Украине на новый Вьетнам
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Великая Албания» вместо Украины?

После того, как на границе Македонии с албанизированным Косово произошли кровопролитные вооруженные столкновения с гибелью десятков людей, стало ясно, что Балканы вновь возвращаются в орбиту «большой европейской политики». 

Многие тут же вспомнили, что проект «Великая Албания» — давняя разработка американских стратегов, реализация которого началась еще в начале 90-х годов. Именно в его рамках была изобретено и сконструировано на обломках союзной Югославии еще одно албанское государство на Балканах – Республика Косово. Албанские нацменьшинства активизировались тогда практически повсеместно – в Сербии, Черногории, Боснии и в той же Македонии. 

Однако, с концом активной фазы развала Югославии, осуществление «великоалбанского» проекта, в силу ряда причин, было заморожено. Запад был вынужден учитывать балканские озабоченности своего союзника – Греции, а также принимать во внимание нежелательность дестабилизации Белграда на самом деликатном этапе его втягивания в Евросоюз. 

Но, судя по всему, эти резоны сегодня уже не работают. Греция допускает недопустимые вольности, сближаясь с Россией, да, а Сербия отнюдь не спешит любой ценой оказаться в роли очередной побирушки «новой Европы». Так что давление на них можно и нужно усиливать. 

Но главное, похоже, даже не это. Украинская авантюра Вашингтона явно начинает захлебываться. Америка в случае с Украиной попыталась заглотить кусок, которым уже основательно поперхнулась. И виды на то, что его удастся благополучно переварить, весьма малообнадеживающие. 

Между тем стратегическую задачу Америки – сделать Европе максимально плохо, чтобы на ее фоне выглядеть максимально хорошо (пусть это даже будет «красота» свежего трупа по контрасту с уже разложившимся), никто не отменял. Более того, по мере дальнейшего «спада подъема» американской экономики, она становится все более насущной. 

В такой ситуации обнуление украинского сценария выглядит крайне несвоевременным. А коль скоро здесь ничего по большому счету исправить нельзя без риска ядерной войны с «этим ужасным Путиным», который «шуток не понимает», то Америке приходится думать о расконсервации запасных вариантов, способных воздействовать на Европу аналогичным образом. 

Великоалбанский проект в этом смысле – самое то. Его конфронтационный потенциал на европейском направлении немногим меньше украинского, зато он куда более управляемый и корректируемый со стороны заокеанских кукловодов. Недаром же не где-нибудь, а именно Косово расположена крупнейшая в Европе американская военная база «Бондстил». 

Так что балканская каша в ближайшее время, видимо, будет подогрета самым основательным образом. Но для нас – жителей России и Украины это может быть неплохой новостью. Суть которой заключается в том, что Запад убедился в бесперспективности украинского детонатора в видах разжигания большой европейской войны и, возможно, намерен свернуть активность на данном направлении, обратившись к куда более традиционным, испытанным и весьма перспективным вариантам. Надеюсь — еще никто не забыл, что именно балканские коллизии стали прелюдией первой мировой войны и продолжили сказываться на ходе ее логического продолжения – второй мировой. 

Полная история интриг англо-саксонского Запада на Балканах (этом «мягком подбрюшье Европы» — по меткому выражению У.Черчилля), не поместятся даже в многотомное собрание сочинений. Это не Украина с Россией, которые для них всегда были темным лесом и «загадочной русской душой». А на Балканах они всегда были как рыба в воде. 

Так что я бы не стал исключать, что нынешние боестолкновения в Македонии есть не что иное, как отголоски большой геополитической игры Запада, в которой именно сейчас наступает новый этап. 

Во всяком случае, ясно одно – на две большие войны Америке раскорячиться уже не получится. Времена нынче не те. А коль скоро они затевают новую балканскую, то Украина наверняка отойдет на второй план. 

Юрий Селиванов

Просмотров: 1796
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Угланов Александр - замечательный русский художник Милый сердцу платок Падение Запада - фильм Галины Царёвой Двучленные славянские имена Новая Сербия в Российской империи Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна