Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев готовится начать новую газовую войну Бандеровцы готовятся сорвать День Победы Кому выгоден раздел Украины МВФ зачистит стариков Украины как класс
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Великие комбинаторы» Украины и их кукловоды

Известное выражение «короля делает свита» справедливо для любого правителя любого государства. Увы, но бездарный властелин может выглядеть мудрецом, если в его окружении сумели удержаться люди, понимающие, как управлять страной. И наоборот: ни один великий гений не может прослыть таковым, если он не окружён теми, кто понимает его устремления и помогает добиться поставленных перед собой целей.

Украина и её нынешний президент – не исключение из правил. И особенно ясно это становится после ознакомления с двумя интервью – Петра Порошенко телеканалу DW и главы президентской администрации Бориса Ложкина украинскому еженедельнику «Зеркало недели».

* * *

Автору доводилось наблюдать и одного интервьюируемого, и другого на различных мероприятиях в Киеве, так что назвать кого-то из них глупцом у него язык не повернётся. Они оба достаточно умные люди, неплохо разбирающиеся в бизнесе, в администрировании, во взаимоотношениях политических сил. Но…



Но их Украина – это вовсе не Украина сорока миллионов жителей страны. И миллиардер Порошенко, и мультимиллионер Ложкин много лет прожили в своём собственном искусственном мирке, имеющем общий с остальным миром лишь воздух, которым они дышат, да звёздное небо над головой. И сквозь стену этого мирка, как сквозь кривую призму, действительность выглядит совсем не так, как кажется нам с вами или простым жителям Украины.

Читая и слушая эти интервью, невозможно отделаться от мысли, что президент и глава его администрации просто играют заранее выученные роли. Второй - талантливо, искромётно, а первый – уныло, бездарно.



Чего только стоят бесконечно повторяемые порошенковские мантры «мы станем европейской нацией», «я действую очень по-европейски», «мы — цивилизованное европейское государство», «это очень по-европейски». Мантры, предназначенные для того, чтобы убедить вовсе не европейцев, а самого себя, поскольку дебаты с ведущим о несоблюдении Киевом минских соглашений, о невыполненном обещании продать свой телеканал, об обещании разоружить и уничтожить «Правый сектор», о нарушениях прав человека украинскими карателями он полностью провалил.



Интервью Бориса Ложкина Юлии Мостовой – жене Анатолия Гриценко, выпускника американской школы военных переводчиков, структурного подразделения ЦРУ, и экс-министра обороны Украины, кратко можно охарактеризовать песенкой из кинофильма «Двенадцать стульев»:
Нет, я не плачу и не рыдаю,
На все вопросы я открыто отвечаю,
Что наша жизнь – игра. И кто ж тому виной,
Что я увлёкся этою игрой?

* * *

Роднит нынешнего главу администрации президента Украины с сыном турецкоподданного не только оптимизм, но и авантюрный склад характера. Учась в десятом классе школы, он «учит жизни» не только областное партийное начальство, но и идеологов КПСС, отстаивая точку зрения проституток. По окончании школы, провалив экзамен на журфак МГУ, по ходатайству мужа своей классной руководительницы становится ответственным секретарём газеты «Вечерний Харьков». Одновременно с этим, в 18 лет, начинает выпускать первую коммерческую газету с телепрограммой.

Не всё гладко с дипломами Ложкина. Согласно данным газеты «Экспресс», в предоставленной им копии диплома о высшем образовании присутствуют грамматические ошибки в бланке, а якобы американское учебное заведение, выдавшее его, не имеет ни украинской лицензии, ни регистрации в США.

Позже медиаимперия Бориса Ложкина включила в себя ряд оставшихся после СССР печатных брендов («Известия», «Комсомольска правда», «Аргументы и факты», «За рулём», «Совершенно секретно» и т.д.), известнейшие зарубежные издания (Forbes, Vogue), украинские версии российских радиостанций («Авторадио», «Ретро FM», «Наше радио», Europa Plus, «Радио Алла»), а также наиболее ангажированные «оранжевыми» политическими силами интернет-сайты (korrespondent.net, bigmir.net и др.).

И вдруг… 5 ноября 2013 года всё это продаётся олигарху Сергею Курченко за колоссальную сумму в 350 миллионов долларов.

Причём продажа вызвала массу вопросов.

Во-первых, антикоррупционные органы Австрии возбудили дело по этой сделке, имеющей признаки отмывания денег.

Во-вторых, Курченко приобретал ложкинский «Украинский медиахолдинг» вовсе не за свои кровные, а на кредит в 160 миллионов долларов, полученный от государственного на 100% Укрэксимбанка, которым на тот момент руководил… Борис Ложкин. Причём этот кредит составил 60% от всех кредитов, выданных банком в 2013 году. Вскоре после сделки стоимость акций УМХ упала в семь раз, а Сергей Курченко, в том числе и в связи с «мутным» приобретением УМХ, был объявлен в международный розыск как коррупционер. СБУ предъявляла обвинения и Ложкину, но когда речь пошла о его допросе, именно в этот момент «по счастливой случайности» он становится главой администрации президента.

В-третьих, одна из крупнейших на Украине бизнес-сделок не принесла казне ни копейки налогов, поскольку деньги от продажи «растворились» в цепочке голландских, кипрских и виргинских офшорных компаний с «совершенно случайно» одинаковыми или созвучными аббревиатурами.

Со слов самого Ложкина, на днях австрийское расследование было прекращено. Но немало будет вопросов по назначениям Ложкиным на государственные посты собственных друзей и компаньонов, друзей и компаньонов своих родственников, родственников друзей и компаньонов. Таких, например, как компаньон его матери Михаил Бейлин, компаньон самого Ложкина Игорь Мазепа, бывшие менеджеры Ложкина Валентин Резниченко и Игорь Райнин, возглавившие Днепропетровскую и Харьковскую обладминистрации соответственно. Не говоря о множестве других выходцев из УМХ и членов всевозможных комиссий, проверявших законность сделки с Курченко.

* * *

Учитывая, что и сам Порошенко – вовсе не ангел в вопросах коррупции, назначение им на должность руководителя своей администрации подобного себе «рыбака» вовсе не случайно.

Предназначение Ложкина в данном амплуа – фонтанировать пиар-идеями и жёстко контролировать СМИ. Вот как это определил «преданный делу революции» украинский политолог Вадим Карасёв: «Для того, чтобы начать своё энергичное и результативное президентство, Порошенко нужен контроль над медиа. И если ставить задачу по влиянию на медиаресурсы и контролю за ними, то, учитывая успешный опыт Ложкина, лучшей кандидатуры на должность главы АП не придумаешь».

Учитывая поголовное уничтожение неугодных СМИ и тотальную цензуру, с этой своей задачей Ложкин действительно справился.

Ну а что касается фонтанирования, то и с этим у современной реинкарнации Остапа Ибрагимовича всё в порядке. Чего только стоит его идея приглашения на высокие государственные должности иностранных преступников, жуликов и коррупционеров. Её авторство не скрывает в интервью и сам Ложкин, и один из приглашённых им «великих специалистов» Айварас Абромавичус. Не только Абромавичус и грузинские варяги приглашались Ложкиным, но и недавно разоблачённая в коррупционных действиях гражданка США Наталья Яресько, которой сегодня прочат место премьера.

Среди «гениальных идей» бывшего медиамагната и экс-партнёра Порошенко по сайту «Корреспондент.нет» - «оптимизация» Академии наук (НАНУ) с ликвидацией всех отраслевых академий, увеличение пенсионного возраста для всех без исключения до 65 лет, лишение прокуратуры надзорной функции, «реформа» медицины, в результате которой бригады скорой помощи лишатся в своём составе врачей, слияние Пенсионного фонда с фондом Соцстраха, ликвидация экологических надзорных органов.

Ещё один талант Бориса Ложкина – умение находить общий язык с политиками разных парламентских фракций. Хоть он в своём интервью и заверяет, что при этом чемоданы с наличкой в парламент больше никто не носит, есть у него более серьёзный аргумент – телефонные звонки из Вашингтона. Но куда более ценен Украине он тем, что, как считают многие, работает «жилеткой» для Петра Порошенко. И хотя глава президентской администрации это отрицает, не может не остаться незамеченным его огромнейшее влияние на президента.

Прихвастнув собственными достижениями, Ложкин не удержался и рассказал, что в работе «фонтана идей» ему тоже помогают варяги. Из США, России, Латвии, Словакии, Польши. Хотя он и объясняет своё пристрастие к приглашению иностранцев действием на протяжении всей украинской независимости отрицательного отбора при выдвижении людей на госслужбу (с наличием которого я полностью согласен), но такой подход лишает страну любого отбора, абсолютно всех социальных лифтов для талантливых людей.

Впрочем, для «человека мира», живущего за искажающей действительность стеной-призмой, заботы населения страны, на котором он сейчас обкатывает свои умозрительные идеи, не важны. Ему важна оценка «красоты игры».

* * *

Два интервью,  две сыгранные роли. Одна – сыгранная блестяще, другая – проваленная. Но как бы они ни были сыграны, в тени остаётся тот человек, который их написал для двух актёров, которые практически одновременно вышли к микрофону.

Обращает на себя внимание, что ни Ложкин, ни Порошенко не коснулись международной политики. За исключением прозвучавшего у обоих единственного тезиса: Россия напала на Украину. О чём это говорит? О том, что сценарист, так и оставшийся за кулисами, не позволяет им влезать в эту тему? В администрациях предыдущих президентов именно Управление внешней политики считалось наиболее сильным и задавало тон не только МИД, но и любым внешнеполитическим шагам страны. И полное игнорирование Борисом Ложкиным такого влиятельнейшего подразделения своей структуры говорит лишь о том, что оно превратилось из двигателя внешней политики в исполнителя некоей внешней воли. Чьей? Таинственного сценариста, оставшегося в тени?

Ответ на эти вопросы даёт программа-корректор текстов Т9. Тот самый, что автоматически превращает написанную в айфоне фразу «власть на Банковой» во «власть на Танковой».

Александр МОСКАЛЬ

Просмотров: 1428
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Синь-камень Какие русские живут в России? Что такое Алатырь? Мои Предки Инопланетяне 1