Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сможет ли Америка уничтожить Северную Корею Саакашвили хочет рулить Украиной, но ещё не знает, как Ради второго президентского срока Порошенко повесил долги на детей Попытка преодолеть донбасский пат
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Великие переселения украинцев в России

Украинцы сыграли важную роль в освоении и индустриализации России. Самые крупные потоки переселенцев из Малороссии направлялись в первую очередь в восточные регионы. Так, Приморье в начале XIX века называли второй Украиной.

Первая волна. Ссыльные националисты

Хотя с самого присоединения Сибири к России украинцы служили там в крепостях, первый крупный поток поселенцев с Украины пошел во второй половине XVII века, после ее присоединения к России. В Сибирь ссылались разные деятели, выступавшие против Москвы, люди, подозревавшиеся или уличенные в измене. Например, в 1650-х годах это были среди прочих сторонники гетмана Выговского, в 1660-х годах - противники гетмана Брюховецкого и т.д. После Полтавской битвы, конечно, все единомышленники Мазепы, после ликвидации Запорожской сечи – казачьи старшины, а также участники гайдамакского движения.



Вторая волна. Аграрное освоение

Это был стопроцентно аграрный период колонизации региона, очень успешный. Плодородные сибирские почвы позволяли собирать хороший урожай, несмотря даже на суровый континентальный климат. В конце XVII века крестьян в регионе было не более 20 тысяч, в конце XVIII века – уже полмиллиона, к середине XIX века - 1,5 млн. К началу XVIII века Сибирь полностью обеспечивала себя хлебом и начала торговлю с Азией и Европой. В этот период в Сибири поселились не только казенные, но и в значительно большем числе беглые крепостные крестьяне, которым в итоге дали право на поселение. По данным одного из ведущих исследователей освоения Сибири, доктора исторических наук Тамары Мамсик, в процентном отношении украинские губернии дали чуть ли не 40% переселенцев.

Третья волна. Столыпинская реформа

В ходе Столыпинской реформы на земли в Сибири и на Дальнем Востоке переселились тысячи украинских семей. Были образованы компактные поселения, многие топонимы напоминают об Украине: Новокиевка, Харьковка, Полтавка. До сих пор в ряде районов Тюменской области есть села, в которых проживают потомки тех переселенцев. В соседней Омской области есть районы, например, Киевский, Полтавский, которые были заселены в конце XIX – начале XX века выходцами с Украины.

Великие переселения украинцев в России

Приамурский генерал-губернатор Унтербергер писал, что переселенцы для дальневосточных областей выбирались из Малороссии, «ими предполагалось создать на месте стойкий кадр русских землепашцев, как оплот против распространения желтой расы». В Приморье с 1868 года по 1914 год прибыло 22 122 крестьянских семьи, из них 69,95% составляли выходцы из Украины.

Четвертая волна. Оргнабор

Для обеспечения сибирских индустриальных объектов рабочими руками в СССР работала система организованного набора рабочих. В 1960-е годы из какой-либо союзной республики с избыточными трудовыми ресурсами отправляли людей в конкретное место.

Великие переселения украинцев в России

Так, в Сибирь и на Дальний Восток направлялись сотрудники на производства лесной и рыбной промышленности, на стройки с Украины. План межреспубликанского обмена утверждался ежегодно Советом Министров. За все время существования оргнабора с 1930-х по 1970-е годы в Сибирь было переселено не менее 5 миллионов украинцев. По данным переписи 1989 года только в Тюменской области проживали более 600 000 этнических украинцев – это около трети населения области на тот момент. В Тюмени даже открыто Генеральное консульство Украины, действует Национально-куль­турная автономия украинцев.

Пятая волна. Обратная

В постсоветский период число украинцев в населении Сибири сокращается во всех регионах, и значительно. В первую очередь, в северных областях. Более чем в 3 раза - в Читинской области, почти вдвое - в Иркутской области, Бурятии, Якутии, Красноярском крае, Кемеровской области. На юго-западе Сибири сокращение было менее значительным, примерно на треть. На Дальнем востоке, по сравнению с 1989 годом, численность украинцев сократилась в два раза. Надо подчеркнуть, что это волна – не только центробежная, но и, если можно так выразиться, внутренняя: просто украинцы в новых поколениях не считают себя украинцами, многие утратили знание языка и украинской идентичности.

Просмотров: 3284
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Радость от созидания Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Арийские традиции - 4 Почему Россия побеждала в главных войнах Чем полезен чай из ромашки перед сном?