Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Украина собиралась воевать еще при Ющенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Великий перелом»?

Ситуация с развитием украинского кризиса порой напоминает (если уместна такая аналогия) захватывающий футбольный матч, в котором инициатива постоянно переходит от одной стороны к другой.

Еще в начале недели, как казалось, мяч был прочно на стороне оппозиции – накануне президенту с большим трудом удалось подавить «бунт» во фракции ПР, затеянный подконтрольными олигархам Фирташу и Ахметову депутатами. На открытие же очередной сессии Верховной Рады оппозиция шла с основным требованием срочного возврата к варианту Конституции 2004 года через принятие «Конституционного Акта», на чем категорически настаивали и западные страны.

По сути, речь шла о легитимизации государственного переворота и вероятность того, что на начавшейся сессии произойдет «переформатирование» большинства виделась достаточно высокой. Однако этого не произошло, регионалы «приступ» выдержали, ни одного перебежчика не нашлось. «Наша фракция крепка, как никогда. Даже те, кто еще недавно сомневался, сегодня выступают вместе.Оппозиционеры проигрывают, и поэтому нервничают» — сообщил во вторник народный депутат Олег Царев.

Есть все основания полагать, что внешнее давление на олигархов было оказано не только с Запада и, судя по всему, «восточные» аргументы оказались весомее. И в среду утром тональность выступлений оппозиционеров на сессии значительно поменялась. Про «Акт» уже никто и не вспоминал, призывы как можно скорее решить вопрос о Конституции звучали как-то «невесело», поднимались и другие вопросы. Как обычно в таких случаях, постоянно объявлялись перерывы и в конце концов уже в четверг Владимир Рыбак распустил депутатов до следующей пленарной недели, которая должна начаться 18 февраля.

Таким образом, власть подтвердила наличие у неё твердого большинства в Раде (во всяком случае – отсутствие шансов на создание большинства у оппозиции), изменения в Конституцию, если и будут вносится, то будет это сделано в установленном порядке, т.е. вступить в силу они смогут не ранее сентября. А самое главное, власть, кажется, наконец поняла, что следующей «уступкой» может быть только капитуляция и что только оная устроит её (власти) внешних и внутренних противников и заняла, наконец, жесткую позицию.

В результате после провала согласованного с западными партнерами «блицкрига» в настоящем тупике оказалась оппозиция. Прекращение «перемирия» на Майдане, возобновление столкновений в данной ситуации выглядит явно проигрышным шагом. Внятного повода для этого, каким стало принятие «диктаторских законов» 16 января нет, ведь переговоры об изменениях в Конституцию продолжаются, а импульс протестной активности, данный тогда, сошел на нет, усталость от противостояния в обществе явно усиливается.

Явный перебор получился и с «пятничными» жертвами, скептицизм по отношению к ним все более растет. «Выстрел» с похищением Дмитрия Булатова оказался явно холостым. И, к слову, в четверг в Генпрокуратуре сообщили, что расследование нападения на Татьяну Черновилзавершено и «напали на неё из хулиганских побуждений - за то, что она подрезала автомобиль на дороге». Комментариев на сей счет со стороны оппозиционеров, кроме самой Татьяны, продолжающей настаивать, что в отношении неё было покушение на умышленное убийство, не последовало.

Более того, в ситуации, когда власть поняла, что ухудшить отношение к ней западных держав практически невозможно, есть основания полагать, что в случае возобновления беспорядков силовики не будут «отсиживатся» в глухой обороне и, наконец, зачистят Майдан, на котором, кроме «Правого сектора» практически никого не осталось. Ведь лидеры оппозиции в последние дни на Майдане не появлялись, не планируется на воскресенье и очередное Народное Вече. Похоже, лидеры оппозиции просто ждут, что придумают «старшие товарищи» из США и ЕС.

Последним же, помимо того, что в целом согласованный сценарий решения «украинского вопроса» сорван, дополнительный повод задуматься дало появление в Интернете записей телефонных разговоров замгоссекретаря Виктории Нуланд с послом США Джефри Пайеттом и представителя ЕС в Украине Яна Томбински с генсекретарем Европейской службы внешней деятельности Хельгой Шмидт.

Кто бы не сделал и обнародовал эти записи (а число «подозреваемых» крайне ограничено), есть все основания полагать, что двумя опубликованными разговорами собранная «фонотека» не ограничивается и вполне вероятно, что там есть и более «пикантные» фрагменты. И это явный сигнал Западу быть «посдержаннее» в своей украинской политике.

В такой ситуации тактика «медленного натиска», позиционного наступления (политического) на оказавшихся в ситуации цунгцванга (термин в шахматах, означающий позицию, в которой любой ход ведет к поражению) Майдан и оппозицию в целом, может быть наиболее разумной. Главное, чтобы эта тактика была «аккуратной», но не половинчатой.

Майдан из городка протестующих окончательно превратился в базу вооруженных боевиков (в чем практически нет сомнений), оставлять которую в центре столицы даже в среднесрочной перспективе по меньшей мере неблагоразумно. Методы могут быть разные (скачем, через перекрытие путей снабжения, особенно финансового, Правого сектора), но решать проблему необходимо. Ведь на Западе наверняка уже работают над новым сценарием, в котором Майдану будет отведена «достойная» роль. В общем, можно говорить о достигнутом переломе, но «переломе», который еще необходимо закрепить и углубить.

Просмотров: 946
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние истоки Руси Как жили в России 100 лет назад Мы все живем в матрице Много ли мы знаем об истории Сибири? Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Герб и символы Беловодья