Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 18 ноября 2018 (7527) Война из Сирии идет на Кавказ Украина. Готовятся репрессии против церкви Луценко об «украинской жабе»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Великобритания обвинила Россию в нежелании плясать под западную дудку

Глава правительства Великобритании Мэй жестко раскритиковала Россию, обвинив Москву в подрыве международного порядка.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с ежегодной речью по внешней политике, где заявила, что «масштабные» действия России «угрожают международному порядку», от которого зависимы остальные западные страны. Британский политик обвинила Россию во вмешательстве в выборы в других государствах и создании фейковых новостей. Кроме этого, Мэй жестко раскритиковала Россию, уличив ее в незаконном присоединении Крыма, участии в конфликте в Донбассе, кибершпионаже и хакерских атаках.

Как заявила глава британского кабинета министров, Москве не удастся «подорвать западные институты», потому что РФ «недооценивает устойчивость демократий» стран Запада, а также «постоянное притяжение свободных и открытых обществ» и «приверженность западных стран к альянсам, которые их связывают». Таким образом, по ее словам, Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать с Россией аналогичным образом, если РФ продолжит реализовывать свою нынешнюю политику.

Однако она признала, что в Великобритании «не хотят возврата к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации» по отношению к России.

Заявление британского премьера Мэй и тех характеристики, которые она давала России в международных отношениях, в первую очередь направлены были на внутреннюю аудиторию, более того, привязаны они были к политике по выходу Великобритании из Евросоюза, уверен руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. Однако, как заявил эксперт газете «Колокол России», несмотря на то, что ничего нового и сенсационного британский премьер не сказала, а использовала давно уже заезженные фразы об «агрессии России», тем не менее, громкие заявления Мэй рассчитаны на то, чтобы получить поддержку в политическом истеблишменте Великобритании, который настроен крайне антироссийски. Таким образом, глава кабинета министров страны идет в мэйнстриме, отражая настроения всего правящего класса. 

Однако политическое будущее самой Терезы Мэй может в скором времени оказаться под большим вопросом. 40 депутатов-консерваторов парламента Великобритании подписали письмо о недоверии премьеру и лидеру партии Мэй и выступили за ее отставку. Такое решение депутаты приняли на фоне угроз Евросоюза заморозить переговоры о новом торговом соглашении после Brexit до марта. Для того чтобы запустить перевыборы лидера консерваторов, необходимо 48 голосов депутатов.

«Другая сторона посыла заявления Мэй направлена в адрес европейских стран, союзникам по НАТО, и прежде всего США, что британская политика в отношении РФ скоординированная и является частью общей линии со своими партнерами. Таким образом, она ничего нового не сказала, а лишь подтвердила то, что и так всем давно известно на протяжении уже многих лет. Все это говорит о том, что конфликт между Западом и Россией носит глубокий и системный характер, а его преодоление потребует очень много времени и усилий, поэтому ни у кого не должно оставаться иллюзий в скорости нормализации отношений между сторонами. Сегодня Великобритания продолжает играть одну из ведущих партий в антироссийском хоре западных держав», - пояснил эксперт.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин комментируя слова премьер-министра Мэй, написал в фейсбуке: «Международная система порядка», «играть по правилам» — она бы еще сказала «по понятиям»», — отметил Рогозин. Он также подчеркнул, что Мэй ничего не сказала о международном праве. «Хотя понятно почему», — добавил вице-премьер.

Политика двойных стандартов западных политиков уже мало кого удивляет, также как и толкование многих международных норм и прав. При этом западные политики, видимо, массово страдают частичной амнезией, когда обвиняют РФ в нарушении международных правил игры. Почему-то на Западе упорно не хотят признавать, что именно действия их политиков и изменили весь миропорядок и открыли «ящик Пандоры» по игнорированию ранее выработанных норм. А ведь все началось с бомбежки НАТО Югославии, отделения Косово в одностороннем порядке от Сербии, незаконное вторжение в Ирак, в обход решению ООН под мнимым предлогом наличия химоружия у Хусейна, далее война в Ливии и варварское убийство Каддафи, а также появление ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ) и терроризма в Европе.

Несмотря на то, что в своей речи Тереза Мэй использовала кнут и пряник; жестко критикуя России в нарушении международных правил игры, и при этом, признавая необходимость налаживать диалог с Москвой, тем не менее, и здесь тоже ничего нет нового, что заставило бы сильно задуматься.

По мнению собеседника газеты «Колокол России», все это идет в рамках той политики, которую четко избрал ранее Запад, и которая была озвучена на последнем саммите НАТО в Варшаве. Прежде всего - это жесткая политика сдерживания России, и одновременно готовность искать пути нормализации отношений с ней. Более того, возможно даже сотрудничать в тех областях, где общие интересы совпадают, однако все это идет в фарватере жесткой политики сдерживания.

«Несмотря на то, что в последнее время официальный Лондон все реже возглавляет какие-то международные проекты, а также становится организатором или посредником крупных мировых переговоров, у политической элиты Великобритания от этого нет комплекса ущербности. Существует официальная и открытая политика, доступная широкой общественности, а есть также и скрытая политика, доступная только избранному кругу лиц, которая вершится за кулисами. Сегодня Лондон по-прежнему играет огромную роль в формировании международного климата и управления им. Британская дипломатия в этом плане имеет гигантский опыт, более того, она сохранила колоссальные возможности влиять на глобальные мировые процессы, таким образом, англичане не страдают комплексом неполноценности и продолжат гнуть свою политику», - резюмировал Борис Шмелев.

Между тем глава британского МИД Борис Джонсон намерен в декабре впервые посетить Россию. Несколько месяцев назад также сообщалось о его визите в Москву, однако тогда без веских причин Джонсон отказался встречаться с российским руководством. Ранее политик заявлял у себя в парламенте, что он не видел никаких доказательств того, что Россия пыталась вмешаться в британские выборы или в голосование по «Брекзиту», и заявлял о том, что с Москвой необходимо вести диалог: «Остерегаться, но участвовать».

Однако стоит отметить, что жесткая речь Терезы Мэй по отношению к России может быть связана именно с предстоящим визитом Джонсона. Позиция премьера значительно отличается от позиции министра иностранных дел Великобритании, с которым Мэй находится в глубокой конфронтации. Таким образом, возможно, Мэй пытается провалить диалог Лондона и Москвы в лице Джонсона, которому уже ранее прочили кресло премьер-министра страны.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 664
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Заметки о дохристианской истории Руси Чего не любят демократы и либералы? Растление - оружие геноцида Почему люди стареют? Древние истоки Руси Наказания для воров и разбойников на Руси