Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Москва сказала, Янукович сделал. Что дальше? Киев целит в крымский воздушный мост Женщина с косой уже рядом с Порошенко Киев грозит перенести Минск
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Великобритания подорвала ядерные силы США

Решение большей части британцев выйти из Европейского союза затрагивает не только экономические вопросы, оно пробивает брешь в ядерном «щите» США и НАТО. 

Европейская бюрократия

Лиссабонский договор 2007 года подразумевает, что у Великобритании есть два года для выхода из Европейского союза. Правда, с какого срока начинать отчет этих двух лет не ясно, что вызывает сумятицу. Да и выход должен быть согласован с другими членами-государствами. Естественно, Брюссель будет до последнего тянуть время, усложнять бюрократические процедуры, чтобы экономики европейских стран и общая экономика Евросоюза смогли перестроиться и смягчить для себя все негативные последствия выхода Великобритании из ЕС.

Но экономические последствия решения британцев покинуть Европейский союз еще не самые страшные, хоть и значительные. Возникший прецедент может запустить целую волну референдумов не только в Европе, но и в самом королевстве, что ударит по военному и стратегическому потенциалу Британии и США. Слабая точка — Шотландия.

Шотландия и независимость

Шотландская национальная партия не первый год призывает к выходу страны из состава Соединенного королевства. В сентябре 2014 года, напомню, 55 процентов шотландцев высказались за сохранение Шотландии в составе Соединённого королевства. Между тем, согласно одному из недавних опросов, сегодня 53 процента шотландцев проголосовали бы за независимость. Их не устраивает, что Лондон затягивает процесс обещанной перед референдумом передачи шотландским органам власти дополнительных полномочий. Первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен объявила, что, возможно, будет добиваться проведения нового референдума. При этом партия хочет, чтобы Шотландия осталась частью Европейского союза, но не была членом военно-политического альянса НАТО.

Самое страшное для Британии и США заключается в том, что в Шотландии располагается база ядерных подводных лодок Англии. В случае отделения Шотландии и выхода из состава НАТО, Англия и вслед за ней США потеряют удобную и стратегически важную точку базирования своих ядерных сил.  А это, в свою очередь, подорвет развитие британских военных программ: придется строить новую военную базу, стоимость которой может переплюнуть любую экономию от выхода из Европейского союза. В результате пострадают и Англия, и США, и НАТО.

База Фаслейн

Не так давно англичане начали модернизацию своих кораблей на шотландской базе и реорганизацию самой базы на сумму в 500 млн. фунтов стерлингов, рассчитанную на 10 лет. Референдум вызвал ситуация неопределенности, а стратегические гарантии ядерного сдерживания совсем уже не стратегические, да и гарантиями для НАТО их уже не назвать.

США постоянно направляло на шотландскую военно-морскую базу свои корабли, чтобы продемонстрировать свои обязательства перед союзниками. Фаслейн играет важную роль в системе ядерного стратегического сдерживания не только Великобритании, но и США. Прежде всего, это определяется его выгодным месторасположением. Изолированные, но глубокие и простые для навигации бухты превращают Фаслейн в защищённый бастион на западном побережье Шотландии; одновременно они обеспечивают удобный и скрытный доступ через Северный пролив (между Великобританией и Ирландией) к районам патрулирования подводных лодок в Северной Атлантике и через Фареро-Исландский рубеж в Норвежское море.

Ядерные силы

В Фаслейне находятся военно-морская база Клайд и военно-морской арсенал Кулпорт. Клайд является местом базирования британских атомных ракетных подводных лодок, оснащённых американскими ракетами «Трайдент-2» с ядерными боеголовками, а также многоцелевых атомных лодок типа «Эстьют». Кроме того, здесь расположены центр сервисного обслуживания атомных подлодок США типа «Огайо», штаб командования ВМС США в Атлантике, а также центр связи и слежения за подводными лодками. 
На территории базы также размещена 43-я специальная группа морской пехоты, занятая охраной объектов ВМС. Имеется плавдок, служебные, казарменные и складские помещения, ремонтные мастерские. В Фаслейне расположена, кроме того, школа по подготовке личного состава для атомных субмарин.

Военно-морской арсенал Кулпорт является местом хранения ядерных боезарядов для ракет «Трайдент-2 Д5» (для каждой ракеты – восемь боевых блоков британской разработки изменяемой мощностью до 150 кт). Хранилища устроены в скале. Примечательно, что носители этих боезарядов фактически не являются собственностью Великобритании. В соответствии с межправительственным соглашением Лондон имеет права на 58 межконтинентальных баллистических ракет  «Трайдент-2» от общего с ВМС США запаса, которые обычно обслуживаются на базе ВМС США Кингс Бей на атлантическом побережье.

Сегодня стратегические ядерные силы Великобритании составляют четыре ПЛАРБ типа «Вэнгард» с баллистическими ракетами «Трайдент-2 Д5» (по конструкции – по 16 на каждой, но фактически имеется всего лишь 58 ракет). Одна из лодок всегда находится на боевом дежурстве. А в случае обострения военно-политической обстановки в море выходит вторая субмарина. Срок службы подлодок истекает в 2028 году, хотя ракеты «Трайдент» могут стоять на боевом дежурстве до 2042 года. Примечательно, что во время боевого похода, как сообщали западные журналисты, на лодке обязательно присутствует офицер ВМС США, владеющий кодом на запуск ракет.

Если «Брекзит» в Великобритании запустил «эффект домино», а этого исключать никак нельзя, но вся выстроенная США и НАТО военная инфраструктура в корне трансформируются, а на адаптацию уйдут если не десятилетия, но многие годы.

Подводная лодка типа «Вэнгард»

Торг

По всей видимости, теперь Лондон будет одновременно вести переговоры с Брюсселем и Эдинбургом. Пока что шотландцы заверили, что до 2020 года военно-морская база на их территории будет доступна для английского и американского флота, поэтому у США и Англии есть достаточно времени для мягкого «приземления». США могут предложить свою базу в штате Джорджиа, где базируются силы Атлантического флота. Но будут ли они это делать — большой вопрос! В любом случае на Западном побережье США последуют перемены, тем более, что поворот в сторону Азии уже произошел.

Другое решение для шотландцев, мечтающих о независимости, но не имеющих на это достаточных средств, — сдавать свою военно-морскую базу в аренду. Очевидно то, что американские и британские политики очень долго делали вид, что Великобритания никогда не проголосует за выход из Европейского союза. И теперь все приходится решать в срочном порядке. Аналогичное мнение этих же политиков о невозможности Шотландии выйти из состава королевства также может рухнуть в один прекрасный день…

Иван Гог

 
Просмотров: 1295
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Король Артур - Царь русской орды Свастика - обережный символ славян Обувь у древних славян Традиция носить нож на Руси Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Александр Македонский и Древняя Русь