Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

России пора сворачивать проект «Украина» Политическое Обозрение - Новости за 17 февраля 2018 (7526) США определились с театром Третьей мировой Кризис в отношениях между Польшей и Украиной вышел на новый уровень
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Великобритания «закручивает гайки» для нечистых на руку иностранных богачей

Британское правительство заставит состоятельных иностранцев, подозреваемых в коррупционных преступлениях, отчитываться об источниках доходов — а тех, кто этого сделать не сможет, станет лишать имущества, передаёт Sky News.

Как отмечается в сюжете канала, новые директивы, введённые для иностранцев, направлены на предотвращение широко распространившейся в Соединённом Королевстве практики по отмыванию денег, и коснутся, в частности, россиян.

Российские олигархи попали под удар только что введённых правительством директив, согласно которым у лиц, неспособных объяснить, как они заработали своё состояние, будут конфисковываться активы.

Директивы по задумке их составителей должны будут ударить по тем людям, которые пользуются Великобританией в качестве убежища, в котором можно прятать незаконно заработанные деньги. Репортаж Дэна Уайтхеда.

Общий объём таких активов — многие миллиарды, и все они — теневые и незаконные. Отмывание денег в Великобритании — серьёзная проблема для многих секторов, от люксовых товаров до элитной недвижимости. Дабы начать её решать, правительство ввело так называемые «ордеры на необоснованные богатства» (Unexplained Wealth Orders, UWO) — инструмент, призванный заставлять состоятельных людей объяснять, откуда у них те или иные активы, если в отношении них имеются подозрения в коррупции.

Билл Браудер когда-то был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, однако после того, как он вывел на чистую воду коррупционные схемы, его выдворили из страны, объявив, что он угрожает национальной безопасности.

БИЛЛ БРАУДЕР, организатор международной кампании за наказание виновных в смерти Сергея Магнитского:

Вплоть до настоящего момента Лондон был главным мировым центром для операций по отмыванию денег. Будь ты российским бандитом, нигерийским гангстером или ещё кем-нибудь из какой-нибудь страны, здесь с тобой ничего не случится — преследовать в суде никого не будут, и никаких последствий можно не ждать. Поэтому Лондон был для всех этих людей центром для отмывания денег.

ДЭН УАЙТХЕД, корреспондент Sky News:

По некоторым данным через Соединённое Королевство ежегодно отмываются суммы в десятки миллиардов фунтов, и значительная часть этого объёма проходит через недвижимость. Больше того, даже по самым консервативным последним оценкам, иностранные лица, подозреваемые в участии в коррупционных схемах на высшем уровне, в настоящий момент владеют в Лондоне недвижимостью на сумму в четыре миллиарда фунтов.

С 2011 по 2014 года в рамках так называемого «Ландромата» российские средства на миллиарды фунтов вывели через подставные компании Великобритании и западные банки. Итак, как же «отмывают» деньги?

Сперва наличные вводят в финансовую систему через иностранный банк или сетевой перевод. Деньги переводят с одного оффшорного или неоффшорного счёта на другой, чтобы отследить их происхождение было трудно. В конце концов, их вкладывают в реальные активы, к примеру, в роскошную недвижимость. Новая облава на организованную преступность позволит властям изымать подозрительные активы стоимостью более 50 тысяч фунтов.

ДЖОН ПЕНРОУЗ, член Консервативной партии британского парламента:

Если кто-то захочет купить дома или офисные здания в Соединённом Королевстве, ему придётся выложить всю информацию о себе начистоту. И если этот кто-то — какой-нибудь царёк преступного мира, такая прозрачность сильно помешает скрыть доходы, нажитые преступным путём. Откуда бы такой человек ни был, с нами вести дела ему будет крайне затруднительно.

Участники кампании надеются, что власти больше не позволят отмывать «грязные деньги» через Великобританию.

РЕЙЧЕЛ ДЭВИС ТИКА, представитель Transparency International UK:

Мы были бы очень рады, если бы правительство ввело новые законы о попустительстве в отношении коррупционных преступлений, поскольку мы хотели бы, чтобы компании, виновные в том, что они допустили создание внутри собственной организационной структуры потока «грязных денег» и не приняли мер для прекращения подобного, несли ответственность — ведь в настоящий момент стимулов такое прекращать не хватает.

Однако в век биткоина и развивающихся онлайн-транзакций эта проблема также начинает постоянно эволюционировать. В правительстве надеются, что конфискация более «традиционных» активов сделает хотя бы небольшой вклад в её решение. Дэн Уайтхед, Sky News, Лондон.

Просмотров: 234
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Синь-камень Древние корни слов 326 карт Великой Тартарии Как жили помещики в России начала и средины 19 века Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад За что Ломоносова приговорили к смертной казни