Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Великобритания. Откат к былому величию?

Было время, когда Великобритания диктовала всему миру, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Великая Британская империя затрещала по швам после Второй Мировой войны. Как бы это ни было странно, но мировая война больнее всего в территориальном плане ударила именно по Британии, стране-победительнице. США и СССР, несмотря на личное противостояние, после победы над Гитлером, объединяло лишь одно: протест против европейского колониализма. Баланс сил сместился, Великобритания оказалась на грани банкротства, а антиколониальные движения начали набирать обороты. В итоге, к 1982 году Великобритания потеряла практически все свои территории, за исключением разбросанных по всему миру небольших островов.

Мало того, что деколонизация нанесла сильный ущерб имиджу Великобритании, которая к завершению процесса уже не являлась той силой, которой она была до вторжения Германии в Польшу, так и ещё и членство в Европейском союзе (с 1973) поумерило амбиции англичан. Да, на сегодняшний день существует Британское содружество наций, куда входят все бывшие доминионы, колонии и протектораты Великобритании, но это добровольное объединение, где у Лондона нет никаких привилегий. Просто, так сказать, клуб по интересам.



Несмотря на членство в ЕС, Великобритания не входит (и никогда не входила) в еврозону и шенгенскую зону. Мало того, что британцы и дальше планируют соблюдать этот нейтралитет, так правительство Великобритании пытается реформировать весь Евросоюз в соответствии со своими предпочтениями. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своём письме председателю Европейского совета Дональду Туску прямым текстом заявил, что поддержит выход Великобритании из ЕС, если реформы Лондона не будут приняты до конца 2017 года.

Итак, чего хочет Лондон? Полный список требований пока не опубликован, но кое-что уже промелькнуло в британских таблоидах. Во-первых, Великобритания должна быть избавлена от строительства «европейского супергосударства». То есть, не должно быть никакого обязательного тесного союза между членами ЕС, построенного на базовом принципе этого надгосударственного образования. Во-вторых, Евросоюз должен стать мультивалютным сообществом, что позволит и впредь не волноваться за фунт стерлинга. А тут, может, и Франция захочет франки вернуть, а Италия лиры. В-третьих, национальные парламенты должны быть наделены полномочиями, позволяющими отвергать любые директивы Брюсселя. В-четвёртых, страны не входящие в еврозону должны быть защищены от доминирования стран, использующих евро. В свете недавних событий, я думаю, Великобритания не забудет к своим требованиям добавить также проблему беженцев. Всё же немало «проблем» пыталось проникнуть в Великобританию из-под Ла-Манша.

В общем и целом, ждём окончательного списка требований Лондона к Брюсселю. Да и вообще, нужно мониторить эту ситуацию, ведь в 2018 может произойти беспрецедентное событие, если Великобритания выйдет из состава Евросоюза. Брюсселю же стоит получше задуматься над проводимой политикой. Всё же многие страны не устраивает сегодняшнее положение вещей. Просто пока только у Великобритании прорезались клыки, которые могут оттяпать полруки принципам Европейского союза. Может, Великобритания вновь хочет стать одним из главных игроков на политической арене? Всё же в условиях членства в ЕС это у них не совсем получается.

 

Просмотров: 1092
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Евреи украли Звезду Давида у славян Растление - оружие геноцида Толерантность - духовный СПИД Казачий сказ о чакрах Суть Старой Веры Спасибо - слово паразит