Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинский Нюрнберг Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Кому Госдеп даст денег Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Великое княжество Литовское - великое прошлое - великое будущее

Хочу рассказать немного о другой великой державе, о которой мало сегодня говорят и мало знают за пределами Беларуси. А зря... Именно эта наследница Руси долгое время заставляла трепетать германские государства, дольше Москвы хранило славянскую веру и возрождало города. Это Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское (Великое княжество Литовское).

Сразу надо упомянуть, что современная Литва мало претендует на наследие ВКЛ и косвенно к нему относится. Она и называться Литвой имеет право лишь благодаря своей столице ( до 1939-года этнически "руской" (белорусской)) . Между тем в современной Литве, само собой, историки любят описывать победы ВКЛ как свои, мало упоминая о "каких-то русских".

Для тех, кто не в курсе: В ВКЛ государственным языком являлся тот, который сегодня называют старо-белорусским или западно-русским. В статутах государства (правовых основных государственных документах) язык называется "руским": "А писаръ земъский маеть по-руску литерами и словы рускими вси листы, выписы и позвы писати, а не иншимъ езыкомъ и словы.". Основной народ же, который населял страну, называется "литвинами".Это не житель современной Литвы, а жители Полоцка, Могилёва, Минска и т.д. Почти вся современная Литва называлась тогда Жмудью или Жемойтью (Жемайтией). Не случайно столицу ВКЛ Вильно немцы называли «русским городом» .

Создание ВКЛ началось с князя Миндовга, а затем продолжилось Ольгердом и Гедимином. Став Великим князем Литовским, Ольгерд поставил цель — установить власть над всей Русью. Собственно, с правиления Ольгерда начинается конкуренция ВКЛ и Московии за собирание русских земель (XIV век). Однако действительно серьёзных войн и больших сражений с ВКМ в этот период не наблюдалось. Кровавые войны будут...но чуть позже. Трижды Ольгерд ходил походами на Москву. Осенью 1368 года и в декабре 1370 года войско ВКЛ окружало Московский Кремль, но на приступ так и не пошло. Между тем каменные стены Московского Кремля были воздвигнуты буквально накануне прихода Ольгерда, который хорошо знал, что «сырые» стены не выдерживают осады. Но она не последовала! В апреле 1372 года войска Ольгерда и московского князя Дмитрия Иоанновича (будущего Донского), постояв друг против друга, разошлись, заключив Люботинский мирный договор. В этой связи некоторые историки задают себе вопрос, а хотел ли Ольгерд «брать» московский Кремль? Если учитывать его биографию, то, видимо, не слишком. Он относился, как видно, с уважением и трепетом к наследию Москвы, но война была. Её целью могло являться несостоятельность Московской верхушке (она могла быть прогреческой в тот период).

Говоря о ВКЛ, как щите западных русских княжеств, не следует забывать, что на северо-западе постоянную угрозу для тех же княжеств представлял Тевтонский Орден. Но там экспансии немецких рыцарей успешно противостояли войска под руководством Великого князя Литовского Кейстута, соправителя и брата Ольгерда.

После предательства Великого князя Ягайло, была заключена Кревская уния между ВКЛ и Польшей (короной Польской). Это оказало в будущем большое влияние на политику и общественную жизнь ВКЛ. Возможно, в какое-то время Литва поддавалась пропольским настроениям ( а они почти всегда антирусские).Говоря о ВКЛ, как щите западных русских княжеств от посягательств монголо-татарам, не следует забывать, что на северо-западе постоянную угрозу для тех же княжеств представлял Тевтонский Орден. Но там экспансии немецких рыцарей успешно противостояли войска под руководством Великого князя Литовского Кейстута, соправителя и брата Ольгерда.

После предательства Великого князя Ягайло, была заключена Кревская уния (1385 год) между ВКЛ и Польшей (Корона Польская). Она оказало влияние на политику и общественную жизнь Литвы. В какое-то время ВКЛ определённо подвергалась пропольским настроениям( а они почти всегда антирусские). от таких настроения избавлял свою страну Великий князь Витовт.

НО: именно Витовт охотно селил в своей стране иностранцев. А, гонимые из Москвы и некоторых регионов Европы, евреи уж точно не оказали положительно влияние на развитие страны. ( Но об этом подробно не будем). Подлинным венцом жизни Витовта стала Грюнвальдская битва (1410 год), положившая конец гегемонии Тевтонского ордена. В этой битве он был главнокомандующим, а стойкость трех смоленских полков, которые Витовт привел на поле боя, решила исход сражения при Грюнвальде. Всего же под знаменами Витовта на поле боя пришло сорок полков, или хоругвей, как тогда их называли. Тридцать шесть из них были из русских княжеств, входивших тогда в ВКЛ. Собственно, после этого сражения Тевтонский орден начал платить дань ВКЛ и Польской Короне.

Жестокие сражения с Москвой были. В 1512-2522 и 1534-1537 гг. Надо отметить, что в эти периоды Великим Князем Литовским и Королём Польским являлось одно и тоже лицо, что обеспечивало пропольскую политику, да и в Москве христианизация (к этому периоду христианство закрепилось в Москве) поглотило рассудок монархов,

Память о Великом Княжестве Литовском не угасает и даёт надежду на возрождение этой державы и народа. Материал к размышлению.

Просмотров: 2573
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Азбука: послание к славянам Ответ запорожских казаков турецкому султану