Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Охота на ведьм: Путин везде Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Великое переселение в ЕС: украинцы не хотят ждать окончания «войны олигархов»

Дешевая рабочая сила на Украине самими украинцами часто обсуждается как некое конкурентное преимущество, которое заставит европейцев охотнее инвестировать в экономику страны, создавать новые предприятия в Незалежной. Увы, эти надежды тесно связаны с иллюзиями и могут увенчаться трагически, учитывая то время, которое теряет Киев в олигархической войне, не думая над самым главным — созданием рабочих мест с одновременным развитием потребительского рынка.

Украине до Китая — как до Китая и обратно

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в присущей ему манере иронически прокомментировал потуги политиков найти позитив там, где его быть не может. Сравнивая Украину с Китаем, некоторые эксперты, по его мнению, подбрасывают населению совершенно напрасные аналогии. «Приток инвестиций в Китай никакого отношения к дешевой рабочей силе, вообще, не имеет. Любого зарубежного инвестора, который хочет инвестировать в страну, интересует не рабочая сила, его интересует исключительно рынок потребления. Китай — невероятно большой рынок потребления, туда действительно все хотят», — отметил он в эфире радиостанции «Ера Медіа». 

«Вот сейчас об Индии очень много говорят: она еще не дотягивает до Китая с точки зрения потребления», - добавил Охрименко. Что же касается таких предприятий как Gorenje в Словении, то экономист подчеркнул, что в Словении закрылось много своих предприятий, и потенциал страны «стал меньше, чем был при коммунистах». Это позволило немцам зайти на рынок и заполнить образовавшийся вакуум.

«Понимаете, создавая любую компанию вы сразу получаете большое количество покупателей… А рабочая сила — это один из показателей, но второго плана. То есть на него обращают внимание: «Ну все хорошо, но вот дайте мне рынок, а я дам вам рабочую силу». Проблема в мире — не создать, проблема в мире — продать. На Украине очень низкие доходы, поэтому Украина — неинтересно, а Китай — очень интересно. Например, очень интересна та же Бразилия, и то там больше рынок, не говоря уже о других странах мира. Та же Турция. Но не Украина. Это, действительно, патовая ситуация», — посетовал Охрименко.

Украина — це настоящая Азия

«Мы — азиатская страна, и то, что у нас существует — не надо менять. Для того чтобы оно работало, нужно единственное — чтобы успокоилась война олигархов. Война олигархов прекратится — инвестиции сразу из офшоров побегут. Причем — с такой скоростью, что мы не сможем объяснить, откуда эти деньги взялись, и предприятия начнут работать, и зарплаты будут платиться — и в конвертах, и нормально», — уверенно заявил президент УАЦ. 

«Вся история Украины такая: как только война олигархов затихает, они рассаживаются, делают своих министров, губернаторов ставят, мэров — сразу подъем экономики, как только они начинают какие-нибудь баталии — ну, не клеится. Без олигархов — никак, мы же азиатская страна, вы что! В азиатской стране, вы сами знаете — есть хан, есть беки, есть все остальные. Мы — не Европа, не надо путать. Европа — это католицизм, протестантизм, замки. Мы не понимаем их менталитет, они не понимают наш менталитет. Например, с точки зрения немца, он покупает практичную вещь, с точки зрения украинца — богатую, чтобы сосед завидовал! Вот это и есть настоящая Азия», — поделился своим мнением аналитик.  

Его молодой коллега Кирилл Терёхин, которого в студии представили как эксперта по вопросам финансов и экономики, возразил. «Старшее поколение может и в Азии находится, я персонально нахожусь в Европе. Я хочу открытых отношений со своим работодателем, я хочу открытых правил… Какая сейчас ситуация — никто не понимает правил игры, не понимает, что происходит. Проблема прогнозирования: если я буду знать, что этот работодатель мне выплатит достойную заработную плату, и когда у работодателя будут проблемы он не будет сокращать или не выплачивать мне часть заработной платы, или отправлять меня в неоплачиваемый отпуск. Потому что это невозможно будет по законодательству», — заявил он, представив универсальный довод за евроинтеграцию.

К сожалению, ведущие не представили молодого эксперта по отчеству, но его имя и фамилия, сфера деятельности и возраст наводят на мысль о том, что отчество финансиста — Сергеевич. Если так, то Кирилл Сергеевич — сын бывшего министра экономики Украины Сергея Анатольевича Терёхина, работавшего в правительстве во время президентства Виктора Ющенко. В 2005 году резонанс приобрел случай, когда Кирилл Сергеевич оказался в числе студентов-стажеров в ведомстве своего отца. Сергей Терёхин успешным сыном гордится, и факт этот не скрывал, но сама ситуация говорит, скорее, в пользу азиатского склада украинских элит, отстаивающих, тем не менее, европейский курс. Стоит упомянуть, что Кирилл Сергеевич учился вроде неплохо, и, если протекция у него и была, то на отца он тень не бросал. 

Европейцы не смогут перенести производство на Украину

Терёхин согласился с Охрименко в оценке привлекательности рынков, но все же отметил, что если уж европейский бизнесмен наметил проект на Украине, то дешевизна рабочих рук — приятный для него бонус. «Если мы говорим о рынке потребления, то я всецело соглашусь, если же мы говорим о рабочей силе — вы все понимаете, что после девальвации средняя заработная плата на уровне где-то 3700 грн… Это 180-200 долларов. Для инвестора, который заходит в Украину, интересно делать переработку, какие-то простые операции и привлекать локальных работников», — заявил он.

Охрименко уточнил, что не стоит покупаться на такое понятие как «перенос производства» применительно к Китаю — этот аргумент чаще всего используется в дискуссиях по поводу дешевой рабочей силы. «Вы не можете закрыть предприятие в Германии и открыть его на Украине. Если вы это сделаете, вы как бизнесмен — умрете. Во-первых, вас домучают профсоюзы страйками, политики вас просто сравняют с землей. И если вы на сегодняшний день посмотрите статистику, а не слова некоторых дилетантов, то нет на сегодняшний день такого факта как перенос производства. Да, есть создание нового производства на территории Китая и частичные поставки продукции на территорию евросообщества. Но еще раз повторю — на сегодняшний момент рынки перегружены, нас сегодня Китай интересует. Почему? Я поставил завод, условно, делаю чулки и продаю их в Китай. Вот это доход! Вот это интересно. На Украине можно сделать так, но кому продавать? Конечно, если будет подъем — то да, на территории Украины можно построить производство мебели и продавать ее на территории Украины, и богатеть», — предположил Охрименко, охотно визуализируя такую картину процветания. 

Кроме того, он напомнил, что «на Украине есть ряд швейных предприятий, которые уже много лет, десяток, работают, шьют производственную одежду для Англии, для английских брендов». «Но как они шьют?! Им приходит фурнитура, они сделали и отправили. Эта одежда частично продается по всему миру и частично продается на Украине, но под лейблом Made in UK. Вот это и есть международная интеграция. Вот здесь мы зашли, вот здесь у нас сработало», — ободрил он. 

Терёхин осторожно коснулся другого рынка: «Экспортный рынок очень интересен, но мы говорим о рынке невысокой дополнительной стоимости. Я имею в виду мебель и другое простое производство. Если мы говорим о сложном машиностроении — оно начало развиваться, но если мы говорим по горнодобывающим компаниям — то раньше мы продавали свои машины в Россию. Сейчас очень большой образовался вакуум с точки зрения продаж, ориентированных на Европу, потому что там есть стандарты, сертификаты качества и так далее. Но я считаю, если производители получат вход на европейский рынок, то тогда почему бы не иметь больше людей, чтобы вырабатывать больше качественной продукции, развиваться».

Украину накормит «царица полей», а не IT

Охрименко уверен, что украинцы должны делать ставку на то, в чем они действительно все еще сильны. «Среди специалистов у нас сейчас спрос на сельское хозяйство, но необязательно на людей, которые работают на земле, есть спрос на тех, кто знает логистику — логистику, которая связана с продуктами питания, в первую очередь — с зерном. И там можно найти работу. Кроме того, сейчас появился более-менее спрос на производства мяса, птицы. Но в машиностроении спрос на людей — ноль. Металлургия даже упала очень существенно. Банковская система — тут вы понимаете, что там предложение чрезмерное. Даже торговля сейчас начала терять», — перечислил он. При этом до зоны свободной торговли ждать еще очень долго: «И это никакого значения не имеет, только увеличивает поставки чугуна в Италию, и то, только потому что у нас есть предприятие, которым владеет собственник, который владеет предприятием и в Италии. То есть он делает чугун на Украине, а сталь — в Италии. И кукурузу стали больше продавать. Вот и все. Больше ничего».

«Зато мы сейчас очень удачно экспортируем рабочую силу. Вот смотрите, официальная статистика за первое полугодие 2015 года: у нас случайно украинцев по туристическим визам на 18% больше съездило в Польшу. Очень туристический народ! Все понимают, что они ехали не очень-то как туристы, но официальная статистика — вы сами понимаете», — усмехнулся он. По его мнению, украинцы проигрывают в квалификации европейцам и не могут привыкнуть к «потогонной системе», принятой на Западе: то, что в стране обычно делают пять человек, в ЕС — один. 

О возможном экспорте высоких технологий из Украины Охрименко выразился весьма скептически. «Запомните, у нас большинство айтишников работает нелегально, поэтому хватит этих фантазий. Да, действительно, у нас неплохие люди, но или уехали, или нелегально работают. Это не то, что может развиваться. Что вы схватились за это IT, как за стартап? Запомните — зерно, вот, чем Украина сейчас… Она занимает второе место в мире по экспорту кукурузы. Вот чем мы хвастаемся! Есть все хотят. Испания покупает, Голландия покупает, вот пусть они попробуют без нашей кукурузы, без нашей пшеницы. И пусть они своим IT накормят!» — убежденно заявил Охрименко.

Украина — не Польша, но Польша может стать Украиной

«Относительно Польши я вам должен напомнить, что в Польше очень сильная католическая церковь и не забывайте, что в свое время католическая церковь спасла Польшу, когда она исчезла как государство. Но снова говорю: мы — не Польша. Этнически не соответствуем. Некоторые говорят, что мы — похожи, но даже экономически мы не похожи. У нас больше групп, больше этнических отличий чем в Польше, это факты. Но обращаю ваше внимание, по официальным данным из Польши выехали за границу работать в США, в Англию, Германию примерно 4 млн работников. Сегодня Польша заинтересована, чтобы украинцы ехали в Польшу — замещали. Так что идет большое замещение народов. Возможно, когда-нибудь часть украинцев эмигрирует в Польшу и создаст уже такую новую общность. Вот это переселение народов: поляки — туда, мы — сюда», — представил глава УАЦ.

«Мигрант — это всегда тяжко… Мало кто знает, но в самой Германии очень много людей выехало на заработки по всему миру. Это система глобализации. Он француз, немец, испанец — он работает в Иране, Китае, США, и для него утрачивает значение — где, родина-то у него одна. Вот такая наблюдается тенденция, а мы еще только потихоньку начинаем по этому пути идти», — продолжил он.

Пожалел украинских эмигрантов и молодой Терёхин: «Я думаю, что очень трудно для украинского работника, который поехал работать. Ему очень трудно зайти на этот рынок, потому что там высокая конкуренция: если у тебя есть стандартный диплом, который котируется в большинстве компаний, то ты свободно заходишь на этот рынок труда, если его нет, то должен иметь какой-то специфический опыт, специфические качества».

Марина Шостак

Просмотров: 1607
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Много ли мы знаем об истории Сибири? Энергетические паразиты из невидимого мира Герб и символы Беловодья Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Какие русские живут в России? Тартария или как скрыли целый континент?