Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Кто остановит донецкую войну? Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Венгрия, Евросоюз и геополитика

В начале октября 2013 мне неожиданно представилась возможность посетить по приглашению венгерских партнеров Республику Венгрию. Неожиданность эта оказалась приятной, т.к. Венгрия для меня страна, в некотором смысле, не совсем чужая. В 1987-1989 я проходил срочную службу в Южной группе советских войск, которые базировались в Венгрии. Тогда эта страна оставила в моей памяти самые теплые впечатления. Веселый и гостеприимный народ, красивая и ухоженная земля. С тех пор много раз собирался побывать в Венгрии, чтоб посмотреть и расспросить, как живется венграм в Евросоюзе. Именно расспросить людей, а не послушать евроагитацию.

И вот я в аэропорту Киев Жуляны. Скоротать время до вылета решил чтением купленной накануне новой книги Николая Старикова «Геополитика. Как это делается». Не ожидал увидеть её иллюстрацию. Об этом далее.

Самолет авиакомпании WIZZ Air приземлился в аэропорту им. Ференца Листа в 11 часов по местному времени. Наша группа прошла паспортный контроль и, вскоре, нас встретил гид по имени Миклош – интеллигентный, приветливый мужчина лет 55, прекрасно говорящий по-русски. Сели в микроавтобус и двинулись в город Будапешт. По пути из аэропорта в центр города на экскурсионном микроавтобусе довелось наблюдать характерное преображение пейзажа по мере продвижения от бывшей промышленной окраины Будапешта к исторической его части. Корпуса заброшенных предприятий плавно сменялись сначала спальными микрорайонами со следами былой роскоши, затем все более благополучными центральными районами и, наконец, исторический центр, напоминающий музей под открытым небом.

Большинство заброшенных предприятий, правда, освоены оптовыми рынками и складами, благодаря чему впечатление заброшенности отчасти смягчается. Смягчается внешне, но не меняет сути этого запустения. Да, после социалистических времен Венгрия сильно изменилась. Столица Будапешт, будучи одним из красивейших городов Европы, превратилась в туристическую Мекку. Прекрасные отели, рестораны, туристические маршруты, фестивали - от винного до колбасного - заставляют не думать о том, насколько эта страна изменилась социально-экономически.

А изменилась она сильно. На вопрос, как живется людям в новой Венгрии, ответ может прозвучать различный, в зависимости от возраста и социального положения вопрошаемого. Тем, кому за сорок и он имеет возможность сравнить, как было и как стало, новая жизнь представляется, как совершенный упадок и откат в прошлое. Объективные критерии тому подтверждение. При населении страны 10 млн. численность безработных почти 3 млн.! Около 800 тыс. цыган, от которых в стране исходит значительная криминогенная и социальная напряженность. Около 5 млн. венгров выехали с целью трудоустройства в Западную Европу и Америку. Промышленность практически вся разрушена, а процессы деиндустриализации зашли настолько далеко, что Венгрия превратилась в сугубо аграрную страну с сомнительным экономическим суверенитетом. Работы для молодежи в стране по существу нет и она вынуждена выезжать без перспективы когда либо вернуться. Новые производства в Венгрии Евросоюзом создаются значительно меньшими темпами, чем это требуется для компенсации темпов деиндустриализации. Единственная атомная электростанция близ городка Пакш, построенная еще Советским Союзом в 80 годы и покрывающая 42% потребностей Венгрии в дешевой электроэнергии, по требованию Евросоюза должна быть закрыта. Правительству страны пока, правда, удается АЭС от посягательств Европы отстаивать, но это уже вопрос времени. Кстати, взамен Венгрии построить ничего, даже, не предлагается. Венграм предлагается покупка электроэнергии в Западной Европе. По ценам на порядок выше, чем это обеспечивает собственная энергетика.

Но это всё промышленный сектор. А как же знаменитое сельское хозяйство Венгрии? Как же уникальное виноделие? Ведь крохотная Венгрия в свое время буквально завалила прилавки советских магазинов своей сельхозпродукцией! На этот вопрос венгры с обидой на такой обман надежд начинают сетовать на Францию и весь Евросоюз, что те «душат» их сельское хозяйство и, кстати, винодельческую отрасль. Квоты на экспорт и искусственные евростандарты существенно ограничивают экспортные возможности сельского хозяйства Венгрии. Например, Франция, пролоббировав в Евросоюзе свои стандарты на винодельческую продукцию, сделала, практически бессмысленным производство и невозможным экспорт уникальных традиционных венгерских вин. Исключение сделано только Токайскому Асу. И только потому, что Токайское не имеет аналогов в мире. На вопрос, почему Венгрия не поставляет свою сельхозпродукцию и вина на бездонный рынок России, те только пожимают плечами.

Но всё это знают и понимают только взрослые венгры, имеющие, в силу жизненного опыта, возможность сравнивать и анализировать. Молодежь же по-своему счастлива. Не зная прошлого и не понимая происходящего, наслаждается своей молодостью и принимает жизнь такой, какова она есть. На фоне массированного промывания мозгов СМИ о «мрачном» социалистическом прошлом и советской «оккупации» происходит взаимное отторжение поколений и разрыв национальной памяти. Вот так достаточно быстро происходит переформатирование сознания целого народа.

Но всё это внутренняя сторона венгерской жизни, о которой вам поведают только за бокалом вина. Да и то не за первым. Внешняя же сторона действует на неокрепшие умы, право, ошеломляюще. Культура европейцев, ухоженность европейских городов, городков и сел сразу обращают на себя внимание, вызывая у наших туристов восхищение и легкое чувство зависти. Возникает бессознательное желание приобщиться к этой культуре. Без учета возможности экстраполировать это на всю Украину.

Да, логика людей, зараженных «оранжевой инфекцией», удивляет. Так, мой киевский коллега, любуясь ухоженным будапештским двориком, произнес: «вот как будет у нас после того, как Украина вступит в Евросоюз. … Да-а-а, скорей бы…» - протянул он. На мое возражение на счет того, что все это не вопрос членства в Евросоюзе, а вопрос высокой культуры быта и что после вступления Украины в Евросоюз – если такое станет возможным – дворики наших городов и сел не станут автоматически такими же. Тем более что дворик-то, деревья и кустики явно из 70-80 годов прошлого века. А вот 30% безработица придет в наш дом сразу. Вот промышленность наша, худо-бедно еще уцелевшая, исчезнет на следующий же день после такого «вступления». А мы с вами будем вынуждены на следующий же день для выживания искать работу за рубежом. И, кстати, придется работу искать в России, а, отнюдь, не в Евросоюзе. Коллега, поморщив лоб, призадумался и, отчасти, согласился со мной. И это взрослый человек!

Все дело в бездумном, примитивном восприятии действительности людьми, оторванными от реальной жизни, от жизни народа и, откровенно, презирающих свой народ. Что это за явление? Что с нашей элитой? Ведь Русь всегда стояла на великих своих сынах, которые из любви к Родине и своему народу толкали его в эволюционном развитии на новый уровень, а державу в революционном импульсе поднимали на новый модернизационный уровень. Что с нами случилось? Где современные Богдан Хмельницкий, Петр I, Екатерина II, Александр II, Сталин? Почему все сплошь кравчуки, кучмы, ющенко, тимошенко и януковичи?

Но все-таки о Венгрии и венграх, т.к. главное впечатление от этой страны создают люди. Добродушные, веселые, со сдержанным юмором, гостеприимные. И, естественно, венгерская кухня и виноделие. Итак, винный символ Венгрии - Токайское Асу. Токайское венгры называют королем вин и вином королей. Кстати, в силу уникальности, Токайское Асу имеет, в порядке исключения, расширенную экспортную квоту. Чем не могут похвастаться виноделы Венгрии, производящие классические вина. Вообще экспортные квоты в Евросоюзе, как было уже сказано, для венгров - больная тема.

Венгры же в целом сохранили черты скорее традиционного общества. Стараются сохранить национальные семейные традиции и ценности. Чувствуется высокая культура. Не знаю, как часто ходят венгры в театры и какую музыку слушают дома и в автомобиле, но я нигде за 4 дня пребывания в этой стране не слышал вездесущего шквала попсы в стиле MTV. Музыку шансон там просто не знают. В ресторанах звучит или классическая музыка, или джаз, или играет живой оркестр. В дневное время, как правило, в этих заведениях музыка не звучит. Посетители, сидя за столиками, в полголоса обсуждают свои дела. Вечером в большинстве ресторанов и кафе выступает оркестр. Как правило, цыганский.

Обращают на себя внимание венгерские женщины – красивые, стройные, просто, но со вкусом, одетые. Мужчины тоже не отстают и также выглядят опрятно и подтянуто. Нигде не видел людей с «американской» фигурой. Даже среди молодежи. Очевидно, это результат употребления качественной натуральной пищи и, в целом, высокой культуры питания. На Украине, к сожалению, уже появились молодые люди с «американской» фигурой.

В общении венгры сдержаны, немного напоминая эстонцев, будучи при этом очень открыты и радушны. На мой вопрос относительно того, не беспокоят ли венгров еврогейпарады и ювенальная юстиция, отвечают, что очень беспокоят. Но никак не могут взять в толк, кто эту мерзость продвигает. Почему это подсовывается без согласия народа и почему люди ставятся уже перед фактом? Правда, чувствуется, что венгры отчасти уже привыкли или устали и, кажется, готовы смириться. Очевидно, что данная политика кем-то ведется очень продуманно, технологично.

По вероисповеданию венгры христиане. В основном римо-католики, но есть православные и реформаты-кальвинисты. Вообще венгры к религии относятся сдержанно, смотря на неё, как на национальную культурно-духовную традицию, но не более. Проезжая дважды во время экскурсий мимо горы Геллерт на берегу Дуная, на которой возвышается бронзовая статуя крестителя Венгрии епископа Геллерта, экскурсоводы оба раза акцентировали наше внимание на то, что крещение происходило насильственно и не без крови. Иногда слышатся нотки упрека в адрес первого венгерского короля Иштвана Святого, который из политических соображений, собственно и крестил Венгрию в IX веке. Правда, сочувствуя предкам-язычникам, венгры отдают должное христианству, благодаря которому Венгрия влилась в европейскую цивилизацию.

Среди наиболее ярких национальных качеств венгров можно, пожалуй, назвать стремление к независимости и национальную сплоченность. Очень гордятся венгры своими королями и полководцами. Особой гордостью этого народа является фигура Лайоша Кошута – лидера революции 1848-1849, поднявшего народ Венгрии против власти австрийской династии Габсбургов. С большим пафосом любят рассказывать о нем в Венгрии, не без упрека упоминая об участии России в подавлении восстания Кошута. Правда, в продолжение рассказа о революционном восстании 1848-1849 против Австрии вам расскажут о последовавшем в 1868 уже воссоединении Венгрии с Австрией и «добровольном» «всенародном» признании этих самых Габсбургов в качестве императоров объединенной Австро-Венгрии.

Еще расскажут о том, как, попав в опалу после революции, Лайош Кошут из временного пристанища в Турции переместится в Британию и очень полюбит бывать в США. Особенно захватывает в рассказе местных гидов то, с какими почестями был встречен герой-революционер Кошут в Британии и как был там обласкан. Право, как наш писака-революционер Герцен! Как же все-таки в Британии любят чужих революционеров и, особенно тех, которые выступали против разных монархий. При этом ни одного английского революционера, хотя бы отчасти недовольного британской монархией мы так и не узнали. Неужели британская монархия так совершенна? Но это нюансы, связанные с таким явлением, как геополитика. Вообще, геополитика в истории Венгрии самым тесным образом переплетается со всеми судьбоносными событиями этой страны.

Логика же рассказчиков об истории Венгрии очень напоминает женскую логику – уж таковы ассоциации, всплывающие в сознании, когда слушаешь о превратностях венгерской истории. Что же, Венгрия, как и все маленькие государства, действительно ассоциирует со слабой женщиной, которая ищет то сильное мужское плечо, к которому хотя бы на время можно прильнуть и расслабиться от бесконечной борьбы с агрессивным окружением.

Истинные движущие силы в истории начинаешь понимать после того, как познакомишься с такой наукой как геополитика. Геополитика – ключ к пониманию истории. Без понимания принципов геополитики история воспринимается как бессмысленная и бессвязная последовательность событий: войн и перемирий, образования государств и их распадов, союзов и конфликтов.

В этом аспекте Венгрия - пример пешки в большой геополитической игре крупных мировых игроков. Ну, скажем, зачем венграм было сначала восставать против Габсбургов, что бы вскоре объединиться с Австрией и признать этих Габсбургов? Каков смысл для венгров в участии на стороне Германии в обеих мировых войнах? Причем, в результате Первой они потеряли свою империю, а в результате Второй Венгрия неожиданно встала на социалистический путь развития. Кто в 1956 году восстал против законной власти и на что рассчитывал в результате? При этом ничего против социализма большинство народа Венгрии никогда не имело. Кстати, и сейчас многие, кто помнит социалистические времена, ностальгирует по этим временам, параллельно сочувствуя повстанцами 1956 года. Что это? Раздвоение сознания? Нет. Это всё геополитика.

Как, впрочем, и стремление в Европу украинской элиты. Ни какой логики и ни каких национальных интересов. Слепое следование геополитической игре, ведомой англосаксонскими игроками. А народ, как всегда, выступает бессловесным объектом в этой игре. Как венгры: то их «насильно» крестят, то их «насильно» заставляют «полюбить» геев… И так всю историю. Ни каких национальных интересов в стремлении евроинтегрировать Украину не преследует и украинская элита.


Таковы были мои мысли по пути домой.

Павел Долгий

Просмотров: 844
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Татарско-русские названия русско-татарских монет Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Угланов Александр - замечательный русский художник Ученые прочитали геном русского человека История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Немецкие солдаты о советских солдатах