Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко планирует переезжать в Ростов «Квадрат возможностей» или как выжить в современном мире Переговорный процесс по Донбассу: бесперспективный тупик до 2020 года Политическое Обозрение: Новости за 19 июня 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Венгрия предъявляет Украине ультиматум по Закарпатью

Ситуация в Закарпатской области Украины продолжает оставаться на грани эскалации, которую провоцируют украинские радикалы. Поклонники военных преступников Бандеры и Шухевича объявили настоящую войну венгерскому этническому меньшинству, желающему сохранить собственную идентичность.

В Будапеште отреагировали на поджог венгерского центра в Ужгороде

Ночью 4 февраля в центре Ужгорода произошёл инцидент, чуть было не закончившийся трагедией. В помещение местной общественной организации "Закарпатский союз венгров" неизвестные лица бросили коктейль Молотова. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

С учётом сохраняющейся напряженности в отношениях между Киевом и Будапештом, вызванной реакцией Венгрии на украинский дискриминационный закон об образовании, произошедший в Ужгороде инцидент сразу же назвали провокацией. Как обычно бывает в таких случаях, украинские власти обвинили в вездесущую "руку Кремля".

"Есть прямая заинтересованность Кремля рассорить нас со всеми соседями, - заявил вице-премьер киевского режима Вячеслав Кириленко. - Наши сложности на польском и венгерском направлении выгодны прежде всего России, и в значительной степени ею режиссируются. Поэтому бутылку с коктейлем Молотова сегодня в Ужгороде держала кремлёвская рука. Однозначно!"

Вместе с тем в Будапеште не поверили в такие оправдания украинской стороны. В коммюнике МИД Венгрии содержится требование к киевским властям найти и наказать преступников, а также гарантировать безопасность закарпатским венграм. Однако на Украине делать это явно не торопятся.

Ужгород

Ужгород. Фото: Ruslan Lytvyn / Shutterstock.com

Венгры Закарпатья требуют национальную автономию

Отметим, что представители венгерской общины Закарпатья с момента государственного переворота в Киеве неоднократно утверждали о необходимости учреждения собственной национальной автономии. Отдельные представители региональной элиты в открытую заявляли о возможности выхода Закарпатья из состава Украины в случае возникновения серьезной угрозы венгерской идентичности и самобытности. Здесь также стоит обратить внимание на тот факт, что подавляющее большинство закарпатских венгров, численность которых, вопреки недавним радостным заявлениям украинского министра Павла Климкина, составляет порядка 150 тысяч человек, давно имеют венгерское гражданство, и с разрешения официального Будапешта имеют право принимать участие в политической жизни своей большой родины. Это существенно облегчает процесс их реинтеграции в состав Венгрии, который активно набирает обороты.

Так, в декабре 2015 года 114 населенных пунктов Закарпатской области выступили с инициативой создания венгерского автономного региона с центром в Берегово. Любопытно, что поддержку этому мероприятию, которое в Киеве расценили как покушение на территориальную целостность Украины, выразил местный депутат Верховной Рады от правящего "Блока Петра Порошенко" Ласло Брензович, который на следующий же день участвовал в съезде венгерской правящей партии "Фидес" в Будапеште.

Спустя несколько месяцев, в апреле 2016 года, депутаты Закарпатского областного совета уже в открытую ставили перед Киевом вопрос об автономизации и ведения собственной экономической политики, а глава Закарпатского областного совета Михаил Ривис не скрывал того, что если требования закарпатцев не будут услышаны, регион может последовать по крымскому пути.

Первый шаг к крымскому сценарию

В Будапеште крайне нервно реагируют на любые попытки ущемления в правах венгерского национального меньшинства и открыто поддерживают автономистские тенденции. Так, сделанное в ноябре 2017 года заявление вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости автономии Закарпатья вызвало настоящую истерику в Киеве. Однако венгерские власти после этого только усилили давление на Украину, угрожая Киеву проблемами в отношениях со странами Евросоюза в случае вступления в силу закона об образовании. Ситуация в отношениях между двумя странами накалилась после провокационной выходки украинских националистов из группировки "Карпатская сечь" и партии "Свобода". Радикалы сорвали с флагштока в городе Берегово государственный флаг Венгрии и попытались его сжечь. В Будапеште отреагировали на это соответствующим образом, вызвав на ковёр в МИД украинского посла.

На состоявшейся 8 декабря 2017 года встрече глав МИД Украины и Венгрии Петер Сийярто сообщил своему коллеге Павлу Климкину, что Будапешт намерен инициировать введение наблюдательной миссии ОБСЕ в Закарпатскую область Украины. Однако в Киеве этому не придали значение. После инцидента в Ужгороде в Венгрии вновь заявили о необходимости присутствия в регионе международных наблюдателей, и сделали соответствующее обращение в Брюссель.

ОБСЕ

Фото: www.globallookpress.com

По мнению бывшего депутата Верховной Рады, сопредседателя Комитета спасения Украины Владимира Олейника, Венгрия приступает к решительным действиям, за которыми может последовать крымский сценарий.

"Венгрия ставит вопрос о вводе в Закарпатье миссии ОБСЕ. Это реакция на коктейль Молотова в окно "Общества венгерской культуры Закарпатья". Будапешт не говорит о руке Кремля. Первым шагом они требуют представителей ОБСЕ в конфликтный район. Ситуация критическая, украинской власти и правоохранительной системе страны не доверяем. Вторым этапом они могут ввести и собственные войска для защиты этнических венгров в Украине. Это сигнал", - отметил политик на своей странице в Facebook.

Никита Данюк: Распад Украины решит судьбу Закарпатья

Как заявил в беседе с Царьградом заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, украинская государственная власть расписалась в своей неспособности обеспечить безопасность в стране. Проводимая же Киевом профашистская внутренняя политика только провоцирует праворадикальные экстремистские группировки к совершению противоправных действий в отношении национальных меньшинств.

Эксперт считает, что такая политика киевского режима лишит его поддержки со стороны соседних восточноевропейских стран.

Собеседник Царьграда также допустил, что в случае дальнейшего дробления Украины соседние с ней западные страны реализуют свои территориальные претензии.

"Я считаю, что процесс атомизации Украины, ее дробления и хаотизации будет продолжен. И Польша, и Венгрия могут получить карт-бланш со стороны Брюсселя и Вашингтона на отъем некогда принадлежавших им украинских земель. Если этот процесс будет происходить, то коснется он не только западных областей. Процессы эрозии мы, безусловно, будем наблюдать и на Востоке, и на Юге Украины", - резюмировал Данюк. 

Павленко Дмитрий

Просмотров: 825
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская Гиперборея Куда прячут славянские древности? О космических кораблях древних Русов Как людей разводят на работу? Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Растление - оружие геноцида