Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики от 16 июля 2019 (7527) Это госпереворот! Зеленский внес в парламент Украины соответствующий законопроект В ожидании хаоса. Ценность режимов в Грузии и на Украине для США Политическое Обозрение: Новости политики от 15 июля 2019 (7527)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Венки из живых цветов – дань традиции и надежда

Мы все боимся смерти, но почему? Знаем, что жизнь закончится однажды, что этого невозможно избежать, но представить, что однажды нас просто не станет, не может ни один человек. И мы придумываем бессмертие. Не для тела, которое однажды просто перестанет исполнять свои функции, а для души. Научного подтверждения существования души найти не удалось, а свидетельства «очевидцев» часто оказываются весьма спорными. И то, что тело становится в момент смерти легче, потому что душа его покидает, и видение света в конце тоннеля в момент клинической смерти, и воспоминания людей, вышедших из комы, однозначного и неоспоримого научного подтверждения не находят. Все на уровне гипотез и интуитивного желания продлить свою жизнь и жизнь своих близких, пусть даже и вне умершего тела.

Вот и ритуальные венки из живых цветов тут, в момент последнего прощания – это не просто дань вековой традиции. В этом замкнутом в круг орнаменте – надежда на продолжение пути в холодной бесконечности иных миров. Откуда эта надежда, не скажет никто. Она существует на подсознательном уровне, она передана нам ушедшими навсегда поколениями. Мы не знаем, состоялась ли хоть одна встреча родственных душ после смерти, но почему-то продолжаем верить. И толкуем сны, в которых умершие дают нам советы, предостерегают и сочувствуют, в пользу гипотезы такой возможности. Может, у нас просто еще нет датчиков, способных зафиксировать такие контакты… И все еще впереди. Надежда и вера побуждают к действию, к движению вперед, к новым открытиям.

Развитие цивилизации отодвигает момент наступления смерти: лекарства, питание, научные открытия продляют срок службы нашего тела. И мы стремимся отодвинуть неизбежный конец. Главное, чтобы это стремление не переросло в страх конца. Об этом предостерегает философ Стивен Кейв в своих исследованиях. Невозможно радоваться жизни, все время ощущая над головой приведенную в готовность гильотину смерти. Тот же философ предлагает сравнить жизнь человека с книгой. Как содержание книги заключено в жесткие границы обложки, так и жизнь человека ограничена рамками рождения и смерти. А какое содержание найдем мы в этих рамках, зависит исключительно от автора. Мы можем прожить яркий роман, с пламенными страстями, великолепными открытиями, невероятными достижениями. Может быть, наша жизнь будет спокойной и лирической повестью или авантюрным приключением. Мы можем заглянуть за границу нашего рождения, можем пофантазировать о том, что произойдет за другой, фатальной, границей… Но по-настоящему важна лишь та история, которую пишем мы в отведенных нам свыше границах. И неважно даже, насколько она будет длинной, ведь главное – содержание

Просмотров: 23
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты Что такое Алатырь? Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Александр Македонский и Древняя Русь Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина