Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции Трибунал по бывшей Украине Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Верховная Рада работает на Москву

Принятый Верховной радой Украины закон о запрете коммунистической идеологии и героизации членов ОУН-УПА неожиданно вызвал протесты не только в России, но и в Польше, и даже в США. Конечно, мотивация для критики у всех сторон разная.

Заокеанские эксперты считают, что Киев идёт верной дорогой, но время для таких действий выбрано крайне неудачно. В Варшаве же возмущены чествованием украинских националистов, которые в годы Второй мировой войны вместе с нацистами занимались этническими чистками и вырезали евреев и поляков. Издание Gazeta Wyborcza даже назвало закон «пощёчиной для Польши и президента Бронислава Коморовского».

По принятому Киевом закону на Украине запрещается вся советская символика:пятиконечная красная звезда, красный флаг, серп и молот. Более того, украинские местные органы власти должны снести все памятники времён СССР и даже переименовать улицы, названные в честь героев коммунистической эпохи. Вот такой кукиш прямо в нос Москве.

Но от такой вакханалии и войны со своим прошлым оторопели даже в США. В Вашингтоне опасаются, что столь невменяемое законотворчество пойдёт на пользу России. На первый взгляд звучит парадоксально.

Однако, как пишет американская газетаChristian Science Monitor, «в связи с этим возникает риск ещё большего раскола в украинском обществе. Шансы на примирение между националистическим западом страны и её более русифицированным востоком исчезают».

В результате и без того ослабленная Украина начнёт разваливаться в ускоренном темпе. Возникнут Харьковская, Одесская и прочие новые республики. Само собой, это будет означать крах всех усилий Запада на радость Кремлю.

Зачастую американцы разбираются в украинском вопросе очень поверхностно, но в данном случае их опасения верны. Сразу после принятия скандального закона молодчики в масках ночью снесли в Харькове несколько монументов. В том числе был уничтожен памятник Серго Орджоникидзе, который находился у здания заводоуправления Харьковского тракторного завода.

Несмотря на кампанию запугивания и непрерывные аресты и избиения харьковчан Службой безопасности Украины (СБУ), такой вандализм вызвал открытый ропот. Заводчане опубликовали специальное заявление, в котором выразили своё мнение обо всём происходящем: «Фашистские нелюди плюнули в историю Украины и души работников завода». Впрочем, до открытого бунта дело пока не дошло.

Многие в Харькове всё ещё надеются пересидеть смутные времена или даже заработать «на чай», вкалывая на Киев. На знаменитом Харьковском танковом заводе им. Малышева на днях передали украинской армии новую партию танков «Оплот».

Но ударный труд не спасёт по новому закону завод от переименования. Вячеслав Малышев, именем которого названо предприятие, был советским государственным деятелем, одним из «сталинских наркомов». Так что скоро машиностроителей в лучшем случае назовут в честь, к примеру, гетмана Бородавки. В худшем – они получат имя гетмана Мазепы.

Однако не все в городе согласны на подобные унижения. На днях влиятельный американский журнал Time посвятил внушительную статью харьковским партизанам. Они утверждают, что большая часть финансовой поддержки поступает к ним от сочувствующих российских бизнесменов.

Идёт помощь и от руководства повстанцев в Донецке. Видимо, поэтому партизаны полны решимости. По их словам, «взятие города сепаратистами – лишь вопрос времени. Не менее 1,5 тыс. мужчин из Харькова надеются вернуться домой и отомстить за убитых товарищей». Поэтому за океаном не зря опасаются, что своими постановлениями Рада лишь подливает бензина в огонь.

Новый пожар вспыхнул и в отношениях с Польшей. Причём кроме скандала в СМИ он уже перекинулся и на бытовой уровень. Некоторые жители Западной Украины жалуются, что за свою поддержку героизации Украинской повстанческой армии (УПА) их польские друзья неожиданно обрушили на них шквал критики и неприятия – обзывают«пособниками волынских головорезов».

Вся эта история возродила к жизни на Незалежной вполне обоснованные и подзабытые опасения, что удара следует ждать не только от москалей: «поляки тоже имеют зуб на Украину».

В итоге, несмотря на свой явный антироссийский характер, новый украинский закон помогает Кремлю продвигать свою политику. В первую очередь он объективно усиливает западных противников поставок оружия майдановцам, преследующих не демократические, а ультранационалистические цели.

Партии войны в Вашингтоне труднее требовать вооружения нацистов, разрывающих свою страну и чествующих военных преступников. В этом смысле Верховная рада работает на Москву.

Виктор Крестьянинов

Просмотров: 826
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Из города в деревню Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Небесные корабли наших богов и предков Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Из писем немецких солдат с Восточного фронта