Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Снова «нож в спину» или как? Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Верховная рада Украины за ночь «перевернула» экономику Украины

Утром 28 декабря депутаты Верховной рады Украины собрались в парламенте. При этом особого удовольствия на лицах не видно — давненько народные избранники не приходили на работу в воскресенье. Собственно общее настроение выразил один из депутатов, который перед началом заседания сказал корреспонденту ИА REGNUM: «Все равно ничего не примем, выходной день, надо скорее заканчивать».

Тем более, что под парламентом депутатов ждали не только журналисты. Около тысячи человек собрались на разнообразные митинги — тут и «автомайдан», и «финансовый майдан». Большая часть протестующих требовала от Рады решить проблему с банками. А именно — гарантировать возврат депозитов вкладчикам, а тем, кто взял кредиты в валюте — возврат по старому курсу. Перед протестующими — уже традиционный кордон милиции. Не так давно у парламента ликвидировали забор и официально открыли доступ на заседания для всех желающих. Но вот, например, протестующие попасть в парламент так и не смогли. Это, естественно, добавило эмоциональности их выступлениями. И эти эмоции порой вылетали кричалками, а то и просто крепкими словами в стены парламента. А там уже депутаты из кулуаров в окна наблюдали и слушали. То ли это возымело воздействие, то ли что-то другое, но одним из первых воскресных решений парламента сегодня стало введение моратория на отчуждение жилья у должников по кредитам. За проголосовали 290 депутатов.

Но вот дальше не заладилось. Правительство настаивало — необходимо принять бюджет, иначе Украине не светит помощь от МВФ. Но депутаты отказались голосовать за бюджет. Во-первых, проголосовать его отдельно от пакета из 42 правительственных законопроектов невозможно. Именно в них определены механизмы формирования доходной и расходной части будущего бюджета.

«Мы не можем говорить, что бюджет рассмотрят сегодня. Не приняты базовые законы, на которых будет основываться расчет бюджета — налоговый и бюджетный кодексы. Как можно голосовать бюджет, когда мы не знаем цифр по его наполнению в конечной редакции? Если сегодня согласуют законы, которые формируют бюджет, то до вторника, 30 декабря, станут понятны его доходная и расходная части и потому во вторник может стоять вопрос принятия бюджета», — сказал в комментарии корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Олег Мусий.

Однако, к самим «реформаторским» законопроектам вопросов хватает. «Вчера мы на антикоррупционном комитете рассматривали правительственные законопроекты и 12 из них признали такими, которые имеют коррупционную составляющую. Касательно самого бюджета — мы еще только рассматриваем его. Очень мало времени дали. А это огромная стопка документов. Мое личное мнение — там нет ничего реформаторского. Но зато есть законы, которые имеют коррупционную составляющую. Их вообще нельзя запускать в механизм» — заявляет народный депутат Украины Владимир Парасюк.

По мнению другого депутата — Сергея Таруты — если законы примут в существующем виде, это вообще приведет к разрыву соглашения об ассоциации с ЕС. Поскольку законопроект № 1563 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно стабилизации платежного баланса)» предусматривает введение специального налога на импорт и повышение пошлин. А это запрещено нормами ВТО и соглашением об ассоциации с ЕС. «До окончания новогодних праздников миссия МВФ к нам не приедет, и попытка делать это в срочном режиме приведет к тому что важные поправки не будут учтены, замечания не рассмотрят. Например, импортные пошлины идут в разрез с соглашением об ассоциации. Если это происходит, будет вступать в силу четвертый пункт об аннулировании соглашения», — сказал Тарута.

В итоге несколько раз депутаты расходятся на перерыв. Работа стопорится. В это время под стенами парламента протестующие решили погреться. Шутка ли, в Киеве 10 градусов мороза. Сперва устраивают столкновения с милицией. Потом пару десятков человек взяли в руки факелы и подожгли их. Перед собой многозначительно сложили покрышки. Обещали и штурмовать, но в итоге решили ограничиться «эффектным стоянием».

А в стенах Верховной рады продолжаются свои стычки. Депутатам предлагают компромисс — принять бюджет, при условии возможного его пересмотра уже в следующем году. Не хотят. В парламент приезжает президент Порошенко. И по словам самих депутатов (официальных комментариев от президента прессе не было) ставит ультиматум своей фракции — не хотите голосовать, «прошу на выход- мы демократическая фракция». И, судя по всему, президент был убедителен. Спустя почти 9 часов перерыва, уже поздним вечером, депутаты вновь собираются в сессионном зале. Тут же присутствует и полный состав правительства. Слово берет премьер-министр Арсений Яценюк. Заявляет — все согласованные поправки сейчас будут зачитываться с голоса. Потом уже по стенограмме их будут оформлять в документы. Мол, голосуйте. То есть, фактически документов, за которые голосуют депутаты, не видели в глаза.

Проголосовали поправки в налоговый кодекс. Правительство эти поправки презентовало достаточно пафосно — количество налогов сокращено с 22 до 9. Однако Яценюк честно предупредил — эти изменения нужны в качестве показательных выступлений перед МВФ. И потом законы опять будут меняться. «Мы будем ровно через три недели вносить изменения, в том числе, и в этот Налоговый кодекс», — заявил премьер.

Затем добрались и до импортного сбора. Среди поправок — он не будет распространяться на мазут, уголь, лекарства и медпрепараты. Премьер честно признал — закон вступит в силу лишь после согласования с Западом. «Могут возникнуть проблемы с торговыми партнерами. Предлагаем следующую фразу. Закон вступает в силу с момента опубликования решения Кабмина по завершению консультаций с международными финансовыми организациями», — сказал Яценюк.

Кроме того, ввели, например, налог на лотереи — 10% с оборота. Налог на автомобили. Для дизельных двигателей объемом свыше 2,5 литров а для бензиновых — свыше 3 — налог 25 тысяч гривен в год. Также на этом этапе приняты закон о мерах по стабилизации платежного баланса Украины, закон о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно стабилизации платежного баланса, изменения в бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений, а также изменения в Налоговый кодекс по совершенствованию налогового контроля за трансфертным ценообразованием. В «Оппозиционном блоке» обещают обратиться в Конституционный суд с требованием отменить принятые законы, заявив о многочисленных нарушениях при голосовании.

В 2 часа ночи Верховная рада Украины приняла закон о мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков, поскольку действующее законодательство предусматривает «процедуры капитализации банков, которые будут тянуться месяцами». Предложенный правительством закон предусматривает «оперативное и быстрое принятие решений относительно вливания капитала в банки и Фонд гарантирования вкладов и гарантирование гражданам Украины получения средств, которые они имеют на своих депозитах в пределах, определенных законом».

3 часа утра — принимается закон о первом этапе оптимизации льгот, направленный, как заявлено правительством, на «адресность и монетизацию льгот».

И уже в 5 часов утра, после принятия ряда «реформаторских законов», Верховная рада Украины приняла и закон о государственном бюджете Украины на 2015 год, за проголосовали 233 народных депутата. По данному вопросу Яценюк отметил: «Этот бюджет, как и все предыдущие бюджеты, которые принимались в этих стенах, очень далек от совершенства. Именно поэтому мы при принятии проекта закона Украины о государственном бюджете Украины предполагаем четкую норму относительно обязательного пересмотра закона Украины о государственном бюджете в сроки не позднее 15 февраля следующего года. Мы будем его корректировать в зависимости от результатов переговоров с международными финансовыми организациями. Также ряд статей будет меняться в зависимости от того, как мы скорректируем доходную и расходную часть и как мы договоримся с нашими международными кредиторами». Цель этого закона, по его словам, — это, в частности, финансирование национальной безопасности и обороны, на что запланировано «беспрецедентный объем» средств — общий объем финансирования расходов на национальную безопасность и оборону составит 90 миллиардов гривен (по нынешнему официальному курсу — порядка 5 млрд долларов). Предварительно, согласно проекту закона, доходы госбюджета в 2015 году должны составить 475,2 млрд гривен, расходы — 527,2 млрд гривен.

Ночь с 28 на 29 декабря на Украине сравнивают с принятием Конституции страны в одну июньскую ночь в 1996 году. Масштаб радикальных «реформ» такой, что утром в понедельник украинцы однозначно проснулись уже в другой стране.

REGNUM

Просмотров: 1863
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Другой взгляд на историю Руси Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Чем полезен чай из ромашки перед сном? Морена - богиня смерти Приметы наших предков Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское