Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МВФ зачистит стариков Украины как класс За что на самом деле арестовали Мартыненко Социология подтверждает этноцид русских на Украине Мутный мир благотворительных фондов
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Верховный бог Один

Один (др.-исл. Ódhinn, др.-верхненемецкое Wuotan, др.-англ Woden, др.-сакс. Woden, Wodin, др.-швед. Othin) – глава пантеона богов. Этимологически общий перевод его имени звучит как «Владыка вдохновения». Фигура Одина возвышается над всем германо-скандинавским пантеоном, а также над руническим учением в целом. Те, кто стремится познать руны, идут по пути, впервые открытому именно им. Один по своей воле сохраняет и поддерживает весь пантеон богов – всю структуру.

Один - Alfödhr (др.исландское) - Всеотец, так как он – источник сознания как богов, так и людей. Его дар – расширенное человеческое сознание, в котором может возникнуть синтетическая концепция самости. Именно по этой причине последователь Одина не столько поклоняется внешнему отображению Одина, сколько старается воплотить в себе концепцию самости и сознание, дарованное богом. Культ Одина направлен вовнутрь. Последователь Одина не поклоняется своему богу – он становится своим богом самому себе. По своей природе Один синтезирует, объединяет все вокруг себя. Он делает все сущее в мире своим и поступает с ним согласно своей воле, при этом оставаясь по сути в стороне от внешнего мира.

Сущность одинической структуры троична. Древнейшее название этой триединой сущности: Wodhanaz - Wiljon - Wohaz (др.-исл. Ódhinn - Vili - Vé; Один - Вили - Ве). Значения этих имен показывают, как действует эта триединая форма сознания.

Wodhanaz [Wodh] - «владыка вдохновения» - распространяющаяся всеобъемлющая сила трансформации, в основе сознания и энтузиазма.

Wiljon - «Воля» - сознательное исполнение осознанного желания.

Wohaz - «Святой, сакральный» - дух отделения в независимом, сакральном пространстве.

Это отделение сознания от «природы» (того, что вне сознания) предваряет любое преображение или действие. Все три аспекта необходимы, все три должны действовать как единое целое. Хотя Один в основном и в первую очередь – бог объединяющего сознания, эта черта позволила ему также принять на себя роли бога мертвых, бога поэзии и различных умственных занятий, включая руны. За последнее его особенно почитали наиболее просвещенные и мудрые воины и короли.

Важное значение в таинстве Одина имеет его множественность. Один – целое из множества частей. В мифологии это проявляется не только в триединости его сущности, но и в многочисленных «прозвищах» (heiti). В настоящее время их известно более сотни. Перечень значительной их части приводится в письменном памятнике древнескандинавского эпоса «Старшая Эдда», «Речи Гримнира» (строфы 47-55). Список этот охватывает весь спектр качеств – от «Злодея» (Bölverkr) до «Всеотца» (Alfödhr). Одно из имен, подводит всему этому итог – Svipall, «Переменчивый», означающее бесконечную способность этого бога к преображению. Этот божественный случай «множественности личностей» объясняет, почему сущность Одина часто понимается неверно. Мало того, что хейти смущают непосвященных: более значительные части этой сущности - ипостаси - ставят в тупик даже знатоков. Ипостась – это некая сторона сущности бога, которая кажется независимым божеством, но при ближайшем рассмотрении оказывается его хорошо разработанной частью, соответствующей некоей функции. Вне всякого сомнения, самая знаменитая и противоречивая ипостась Одина – это Локи, его «темная сторона». Раса богов – Ас. «Именная» руна Одина – Ansuz.

Просмотров: 5915
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Украденные традиции: купание в проруби Что такое одолень-трава? Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Князь Олег Вещий Дебилы - главный ресурс современного капитализма О храмах древних славян