Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Новая операция ВВС США близ Крыма и непредсказуемый Киркинитский залив Уши США и режим Порошенко. Энергетика, Донбасс и Православие - три точки противостояния Порошенковский собор в Киеве: никто не выиграл и похоже все проиграли Итоги года: Россия разрывает «петлю Анаконды»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вертикаль треснула: Гройсман сдает Порошенко в обмен на кредит МВФ

Украина на один шаг приблизилась к получению очередного транша МВФ. Однако происходит это за счет углубления раскола в украинской элите. Новая цена кредитов – кресло Петра Порошенко. И желающих вынести на нем украинского президента хватает.

Как стало известно, Международный валютный фонд одобрил обновленный план Украины по созданию Антикоррупционного суда. «Как только принятые поправки вступят в силу, законодательные рамки Высшего антикоррупционного суда будут соответствовать обязательствам Украины по программе МВФ», - заявил спикер МВФ Джерри Райс.

Ранее, Верховная Рада приняла закон №7441 о судоустройстве и статусе судей Высшего антикоррупционного суда Украины, наряду с поправками к нему, которые настоятельно требовал валютный фонд. Закон был принят с трудом, при вялом голосовании депутатов. Только выкриками спикера Рады Андрея Парубия и премьера Владимира Гройсмана удалось добиться нужного результата.

Что же особенного в этом законе? Антикоррупционный суд контролируется Вашингтоном и позволяет влезть в любые коррупционные схемы руководства страны. И в отличие от «ручной» НАБУ повлиять на его деятельность будет крайне сложно. Таким образом, Запад хочет выстроить на Украине управляемую и послушную вертикаль, выполняющую требования МВФ по щелчку. Конечно, это идет вразрез с феодальными амбициями Петра Порошенко. Поэтому партия власти и «Народный фронт» Авакова-Парубия долгое время блокировали создание суда.

Однако все меняется. В украинской элите уже давно нарастают внутренние противоречия. Первым гвоздем в крышку гроба властной вертикали стал раздрай между Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым. Причина в том, что Петр Алексеевич планировал взять под единоличный контроль силовой блок, а это епархия Авакова и его однопартийца Андрея Парубия. Собственно, во многом им обязан президент свержением Виктора Януковича. Разногласия вырвались наружу в конце прошлого года в рамках «дела о рюкзаках».

Но пока президент воевал с силовиками, прямо у него под носом выросла еще одна политическая угроза. Земляк президента – бывший мэр Винницы, а ныне премьер-министр Владимир Гройсман –из «ручного премьера», поставленного в надежде на полную лояльность к Порошенко, начал демонстрировать далеко идущие политические амбиции. Гройсман включился в борьбу за влияние в налоговой службе Украины, расставляя там свои кадры. Ранее ему удалось подчинить под прямой контроль правительства «Украинскую железную дорогу». Аппаратный вес премьера значительно вырос за последние пару лет, что сильно беспокоит Порошенко. Имея такие козыри, Гройсману уже вовсе не обязательно поддерживать на выборах действующего президента.

Однако не так плохо наличие конкурентов, сколько их потенциальный союз. Именно это наблюдалось во время голосования в Верховной Раде по Антикоррупционному суду. Сближение Гройсмана и «Народного фронта» давно обсуждается в экспертной среде. Теперь очевидно, что эти политические силы открыто начинают «дружить» против Порошенко.

Владимир Гройсман и группировка Авакова-Парубия понимают, что позиции у Порошенко в преддверии выборов 2019 года довольно шаткие. Его внутренний рейтинг низок, потому как кроме «безвиза» в президентском арсенале достижений особо нет. Любопытно, что тема экономического роста и увеличения зарплат, которая стремительно раскручивается в СМИ в последнее время, записывается, конечно же, на счет Гройсмана. Ведь это заслуга экономической политики кабмина, а не президента.

Наконец, в глазах Запада Порошенко откровенно впадает в немилость. Никаких особых отношений с Вашингтоном и Брюсселем у него не сложилось. Более того, Евросоюз начал атаку на политическую монополию Порошенко. Весной в Брюсселе заявили, что состав Центральной избирательной комиссии Украины «должен отражать баланс всех политических сил, представленных в Верховной Раде». Более явного сигнала об отсутствии у еврократии желания поддержать на грядущих выборах Порошенко – трудно придумать.

Оценивая все возможные риски, Гройсман и «Народный фронт» решаются на единственно верный шаг: создав антикоррупционный суд, выдать Западу на растерзание крупную рыбу в лице Порошенко, направляя десант иностранных судей по следу коррупционных дел «семьи» Порошенко. Взамен получая шанс сохраниться самим.

Дмитрий Заворотный
Просмотров: 604
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Путь воспитания будущего Воина Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Боснийские пирамиды Коловрат символ Солнца Что мы празднуем на ПАСХУ?!