Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Санкции Запада - это приговор Запада российским олигархам Августовский путч 1991 года: случайность или закономерность? Армия Украины: В бой идут одни алкаши Игорь Ашманов: Цифровая колонизация и закон Старджона
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Весь мир в труху»: куда заведет всех корейская авантюра Трампа?

Новая выходка, которую готовит президент США, может очень дорого обойтись всему человечеству.

Безответственность не красит, в принципе, никого. Но особенно печально, когда ее проявляет лидер одной из могущественных мировых держав. После, мягко говоря, не слишком разумного ракетного обстрела Сирии Дональд Трамп, видимо, решил повысить ставки и «спустить собак» на Северную Корею.

Несколько дней назад стало известно, что авианосная ударная группа военно-морского флота США, включающая в себя авианосец «Карл Винсон», выдвинулась к восточному побережью Азии. CNN со ссылкой на свои источники в Пентагоне сообщил, что таким образом Штаты готовятся ответить на «провокации» Северной Кореи.

Все можно было бы списать на ни к чему не обязывающую акцию устрашения (тем более, в южнокорейские порты американские корабли и так заходят), но Дональд Трамп решил развить корейскую тематику у себя в Твиттере, где он написал, что КНДР «напрашивается на неприятности» и если Китай не пожелает давить на своего соседа, то Америка «самостоятельно разрешит» корейскую проблему.

Власти США не скрывают своего раздражения по поводу прошедших в марте – апреле текущего года испытаний северокорейских баллистических ракет.

Однако по зубам ли американцам тот кусок, который они угрожают проглотить?

Корейская война 1950 – 1953 годов не была для американской армии «увеселительной прогулкой». США вместе с «западными союзниками» потеряли тогда более 40 тысяч человек убитыми и почти 10 тысяч пленными и пропавшими без вести. Свыше 100 тысяч американцев и европейцев были ранены.

Потери Южной Кореи составили около 140 тысяч убитыми, 450 тысяч – ранеными и более 30 – военнопленными и без вести пропавшими. Конечно, в те годы Северной Корее покровительствовали Китай и Советский Союз. Однако рассчитывать на то, что в случае агрессии против КНДР Пекин сегодня будет отсиживаться совсем без дела – не приходится.

Северокорейская армия, хоть и не обладает суперсовременным видами вооружений, но по некоторым показателям находится в пятерке сильнейших военных держав мира. КНДР – закрытое государство, и все наши данные о нем весьма приблизительны, но даже эта «приблизительность» впечатляет.

Совокупная численность личного состава Корейской народной армии – около 1,2 миллиона человек. Мобрезерв насчитывает 4,7 миллиона. Военно-воздушные и военно-морские силы достаточно многочисленны, но их техника уже порядком устарела (самое современное, чем располагают ВВС – это советские МиГ-29 и Су-25, а также местный аналог ранних модификаций ЗРК С-300).

Впрочем, корейские подводные лодки и катера могут вполне эффективно действовать у своих берегов, а силы ПВО компенсируют почтенный возраст своей техники ее многочисленностью и горными условиями, в которых вражеской авиации действовать очень неудобно.

Самый неприятный сюрприз для любого потенциального противника КНДР – сухопутные войска республики. Около 4000 корейских танков уже сильно устарели, зато артиллерия КНДР является одной из самых мощных в мире. В распоряжении КНА находится более 10 тысяч орудий, 7,5 тысяч минометов, 2,5 тысячи РСЗО.

Значительная часть северокорейской артиллерии способна «дострелить» до сеульской агломерации, в которой проживает около половины южнокорейского населения. Ну и, конечно, пушки и установки залпового огня КНА могут накрыть настоящим огненным валом любого наступающего на КНДР противника.

Также армия Северной Кореи включает в себя один из самых многочисленных в мире спецназов – по разным оценкам от 88 до 200 тысяч человек, обученных ведению разведывательно-диверсионных действий в горных условиях.

Самая большая загадка КНДР сегодня – это ее Стратегические ракетные войска. Их реальные возможности до конца не знает никто в мире (возможно, даже их командиры). Мы уверенно можем сказать лишь о том, что северокорейские ракеты гарантированно «накрывают» Южную Корею и Японию, а также о том, что в распоряжении Пхеньяна находится от 5 до 20 ядерных боеголовок (возможно, больше).

Кроме того, Северная Корея уже способна запускать спутники в космос. О том, насколько реально рабочей является межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-13» и смогли ли корейские ученые изготовить ядерные боеголовки для нее, нам достоверно неизвестно. Но если да, то скоро будет над чем задуматься в плане своей ядерной безопасности и Соединенным Штатам.

Однако даже если межконтинентальные ракеты пока недоработаны, у Пхеньяна все равно есть вариант жестокого ответа на атаку Вашингтона. Корейцы могут нанести атомный удар по союзной Америке Японии и, синхронно, ядерный и мощнейший артиллерийский удар по Южной Корее.

Это неминуемо приведет к массовой гибели людей, экологической и социально-экономической катастрофе. Поэтому Сеул и Токио просто обязаны уговорить своих американских союзников сменить риторику и откорректировать планы. Тем более что «ограниченный» удар не нанесет КНДР никакого ощутимого эффекта – корейцы уже давно настроили множество подземных убежищ на случай глобальной войны. Для насильственной смены режима американцы должны будут ввести свои войска на территорию Северной Кореи, а там их ждет настоящая кровавая баня.

Шансы на свержение официальных властей в КНДР без вмешательства извне, на что так долго рассчитывали в Вашингтоне и Сеуле, стремятся к нулю. Экономика Северной Кореи уже несколько лет уверенно растет, несмотря на жесточайшие санкции. А народ в своей массе искренне верит коммунистическим вождям.

Ситуация кажется на первый взгляд патовой. Ударят США по Корее – нашу планету может ждать чудовищное побоище. Не ударят – Пхеньян дальше будет изготавливать ядерное оружие и запчасти к нему.

Однако на самом деле выход из ситуации есть. Вашингтонской администрации достаточно запустить процедуру официального признании КНДР и наладить прямую линию для переговоров с властями республики – и Пхеньян будет явно готов на серьезные уступки.

Но амбициозный и импульсивный Трамп вряд ли на это пойдет, так как «мир во всем мире» явно не является его целью. Таким людям, увы, свойственно действовать по варианту «весь мир в труху». И они тем самым несут смертельную угрозу всему человечеству. Выживания ради «всему миру» сегодня нужно объединяться против США.

Такой вот неожиданный поворот. Трамп, обещавший по уши уйти во внутриамериканские проблемы, вместо этого примерил на себя побитую молью униформу «мирового жандарма».

Святослав Князев

Просмотров: 593
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Деградация молодёжи России Пришельцы - история военной тайны Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Ученые провели анализ основы русского генофонда