Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Что стоит за фасадом покращень Гройсмана?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ветеран ЦРУ о росте российского влияния: Все только начинается

В случае провала экономических реформ на Украине эта территория вновь окажется под сильнейшим влиянием России, предупреждает один из бывших руководителей ЦРУ Джон Маклафлин. Эксперт не видит причин, по которым Россия прекратит усиливать влияние и в других республиках экс-СССР - ведь у Путина достаточно народной поддержки, пишет он в издании OZY.

Прошел год с начала «беды» на Украине: сначала были протесты против власти, которая под давлением Москвы отказалась от соглашения об ассоциации с ЕС, потом эта власть была свергнута, Россия «вернула себе» Крым, а разгоревшийся из-за «вторжения на восток Украины» конфликт оказался «заморожен» вместе с присутствующими там российскими войсками. Что принесет следующий год? Свои соображения на этот счет в статье на ресурсе OZY изложил бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин.

Украина оставалась уязвимой для российского давления из-за того, что два десятилетия – с обретения независимости в 1991 году – откладывала реформы. Теперь уровень роста в ней упал на 5%, инфляция – выше 14%, а состояние ее долгов МВФ оценивает как «рискованное».

Правительству Петра Порошенко нужно будет бороться с коррупцией, поднимать экономику и сокращать дефицит в энергетической сфере. К счастью, отмечает автор, избранный в октябре парламент Украины – самый прореформаторский за всю ее историю. Однако властям не сразу удастся воплотить в жизнь ожидания общества, и в случае неудачи Украина будет слаба и еще более подвержена влиянию России.

Владимиру Путину между тем «агрессия на Украине» принесла рекордную популярность – около 85%, поэтому у него нет политических стимулов менять политический курс. К тому же он контролирует СМИ, так что «даже при желании народ России может услышать только его посыл», отмечает Джон Маклафлин.

А что же санкции? Они, действительно, начали оказывать влияние на российскую экономику: инфляция растет, «дефицит цветет», капиталы убегают, а бизнес в затруднительном положении. Казалось бы, созданы все условия для того, чтобы народ разочаровался в своем лидере, но россияне известны своим стоицизмом перед лицом трудностей и при этом хорошо воспринимают сильного лидера и националистический посыл. Вряд ли в 2015 году Путин сменит свой курс, считает автор OZY: при помощи СМИ он может свалить вину на США и Европу.

Так что дальше? Многие на Украине считают, что Россия «отхватит» себе новые территории, чтобы создать «наземный мост» от основной России до Крыма. При этом Россия делает все возможное, чтобы изолировать бывшие советские республики от Запада. Например, она оказывает давление на Молдавию, чтобы она отступилась от переговоров по ассоциации с ЕС, — это похоже на «повтор украинской драмы», отмечает бывший замглавы ЦРУ.

Россия, может быть, даже поощрит сепаратистский регион страны – Приднестровье -- объявить о независимости. Это тоже не ново – Москва использовала этот прием в конфликте с Грузией в 2008 году. Она также пользуется экономическими рычагами, предупреждая Сербию не сближаться с Европой. «И это работает: Сербия дала Путину в октябре свою высшую государственную награду». Своим энергетическим влиянием она пользуется и для того, чтобы наращивать влияние в стране – члене НАТО Болгарии.

Правда, пока Путин не вмешивался на украинский манер в дела стран НАТО, хотя страны Прибалтики наверняка его «соблазняют», отмечает Джон Маклафлин. В Эстонии, например, в депрессивном городе Нарве на границе с Россией 80% населения – русские, а 36% -- уже имеют российские паспорта. Путин легко мог бы разжечь уже имеющееся их недовольство тем, что для получения гражданства и работы в госсекторе нужно знать эстонский язык, и затем заявить, что им нужна помощь из гуманитарных соображений.

В связи со всем этим действия НАТО станут третьим существенным фактором грядущего года, пишет автор OZY. Альянс столкнется с кризисом, если хоть один российский солдат пересечет эстонскую границу. Ведь Таллин тогда апеллирует к пятой статье договора НАТО о коллективной обороне, а у некоторых из 28 членов альянса сильные экономические связи с Россией.

Военный блок уже размещает по очереди в разных странах Восточной Европы и Прибалтики небольшие группы войск, плюс формирование в четыре тысячи человек постоянно находится наготове. Увы, это вряд ли сработает против путинской «гибридной войны», которая сочетает в себе «спецназ, кибертактику, пропаганду, контроль над СМИ, основные войска и манипулятивные публичные заявления». Так что «расширение российской “сферы влияния”, кажется, лишь началось», подводит итог бывший замглавы ЦРУ на сайте OZY.

Просмотров: 2396
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лики "Русских Богов" в Америке Как наши предки пережили Апокалипсис? Герб и символы Беловодья Маленькая подлая Европа Почему люди стареют? На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет!