Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ветеран советской разведки о США, ЦРУ и НАТО

У меня и всех моих уже ушедших и ныне здравствующих коллег по советской разведке есть законные основания считать себя солдатами «холодной войны». К этому почетному званию каждый из нас пришел своей дорогой.

Я стал солдатом «холодной войны» в далеком теперь уже октябре 1962 года, когда нас, курсантов Минской школы КГБ, без объяснения причин перевели на казарменное положение, выдали пулеметы и автоматы с полным боекомплектом, и в течение двух недель, вплоть до мирного разрешения Карибского кризиса, мы находились в готовности сражаться и сгореть в ядерном пожаре третьей мировой войны.

Тогда, к счастью, все обошлось, как обошлось и в последующие 30 лет, когда на моих глазах, а иногда и при некотором скромном участии «холодная война» местами неоднократно переходила даже в горячую фазу, о чем тогда было просто не принято говорить.

Невозможно сосчитать безвестных солдат «холодной войны» из всех советских и иностранных ведомств и организаций, сложивших головы на полях ее тайных сражений.

Только пилотов с американских и прочих военных самолетов-разведчиков, шаставших вдоль границ СССР и нарушавших его воздушное пространство, а затем после появления наших перехватчиков, «скрывшихся в сторону моря», как об этом писалось в сообщениях ТАСС, пропало без вести более 80 человек.

«Мирные» схватки с коллегами из западных спецслужб, и прежде всего ЦРУ, отличались в те годы невероятным ожесточением, которое тоже иногда приводило к человеческим жертвам, смертным приговорам предателям и перебежчикам, похищениям и иным чрезвычайным ситуациям.

Но мы были не только участниками «холодной войны», но явились и свидетелями ее завершения, хотя вот уже более 20 лет этот вопрос все еще остается предметом бурных дискуссий. После распада в 1991 году Советского Союза, да и сейчас практически все на Западе, а также многие представители либеральных кругов в России придерживаются убеждения, что наша страна потерпела поражение в «холодной войне».

Более справедливым и объективным представляется суждение, высказываемое многими трезвомыслящими нашими и зарубежными экспертами, что в «холодной войне» не было проигравших. Потому что в результате ее окончания выиграли все: прекратилось противостояние двух непримиримо враждовавших блоков, исчезла угроза развязывания мировой войны.

Невозможно отрицать, что в большом выигрыше оказался не только Запад, но и Россия, избавившаяся от тоталитарного прошлого и ставшая на путь демократического развития. Разве можно считать потерпевшей поражение страну, которая сохранила суверенитет, независимую внешнюю политику, свой ракетно-ядерный потенциал?

Никто не спорит, Россия многое потеряла в результате распада СССР, была вынуждена отступить с ранее занимаемых ею позиций, но, особенно в последние годы, весь мир уже убедился, что это было временное отступление.

Россия, несмотря ни на что, с каждым годом неуклонно восстанавливает экономический потенциал, свои позиции и влияние в мире, наращивает и укрепляет обороноспособность. Что же касается того, кто победил в противостоянии КГБ и ЦРУ, то ответить на этот вопрос сложно, потому что каждая разведка ревниво оберегает свои секреты и не афиширует не только свои поражения, но и успехи.

Конечно, ЦРУ приложило руку к распаду СССР, но не подрывная деятельность американской разведки и беспардонное вмешательство США в наши внутренние дела (которое, кстати, не прекращается и в настоящее время!) были главными тому причинами.

По признанию руководства ЦРУ, распад СССР в 1991 году, хотя и предсказывался аналитиками американской разведки, явился для них большой неожиданностью, потому что произошел внезапно и по причинам сугубо внутреннего характера, в том числе в результате действий высшего руководства СССР.

К чести наших спецслужб, они бились до последнего. И в последнее пятилетие существования СССР, буквально накануне краха советской системы, нанесли сокрушительный удар по ЦРУ, разоблачив и ликвидировав практически всю агентурную сеть американской разведки.

Итак, 45-летний период мировой истории, получивший название «холодная война», несмотря на некоторые расхождения в оценках, так или иначе канул в Лету. Какое же название получил 25-летний период мировой истории, наступивший после окончания «холодной войны» и продолжающийся сейчас?

Как ни странно, пожалуй, впервые в современной истории человечества, нет пока никакого названия. Выходит, можно считать период 1990-х и нулевых годов безвременьем? Возможно ли такое в наши дни? И способствует ли это правильному и объективному пониманию чрезвычайно сложных политических процессов, произошедших после окончания «холодной войны»?

Мне кажется, это приводит к путанице и неразберихе. Вернемся к 1991 году, когда распался СССР. Наступившее вслед за этим событием «братание» в окопах «холодной войны» продолжалось очень недолго.

К тому же очень быстро выяснилось, что штыки в землю с наивной поспешностью воткнули только мы. Все остальные участники этого широко разрекламированного, но, как вскоре оказалось, одностороннего процесса не были отягощены миролюбием и даже не думали брататься с нами.

Это очень быстро доказала объединившаяся Германия, которая в нарушение данных обещаний не только не вышла из НАТО, но и вовлекла в этот блок поглощенную ею ГДР. И входившие в организацию Варшавского договора страны Восточной Европы, а за ними — бывшие советские прибалтийские республики, после вступления которых в НАТО оказалось, что эта и не думавшая разоружаться после распада СССР организация вплотную приблизилась в российским границам.

А еще в этот период случилось две чеченских войны, в каждой из которых за спинами боевиков явно торчали не только уши, но и стволы различных международных террористических организаций, прямо или косвенно поддерживаемых и финансируемых западными спецслужбами.

Были Югославия и бросок наших десантников на Приштину, едва не приведший к боевому столкновению с «миротворческим» контингентом НАТО. Были Афганистан, Ирак, Ливия, Египет, Сирия и много чего еще, о чем сторонники «братания» предпочитают не вспоминать.

И западные спецслужбы не только не снизили, а, напротив, активизировали подрывную деятельность против России. Все последние годы ФСБ регулярно рапортует о разоблачении в нашей стране нескольких десятков кадровых разведчиков, а также агентов иностранных разведок.

Характерно, что даже в самый начальный период наших новых отношений с Западом, когда еще буйным цветом расцветали иллюзии всеобщего братства и взаимовыгодного сотрудничества, не говоря уже о последующих годах, нас никто и никогда не называл «друзьями» или «союзниками». Мы всегда были для США и Западной Европы лишь «партнерами» и в лучшем случае (если не произойдет ничего худшего) так ими и останемся.

Мне кажется, если непредвзято проанализировать и взвесить все особенности периода после завершения «холодной войны», то есть все основания назвать его «холодным миром».

Действительно, несмотря на многочисленные и весьма чреватые всевозможными осложнениями инциденты, с угрожающей периодичностью возникавшие в различных регионах планеты, явных угроз миру и реальной опасности развязывания глобальной войны в период «холодного», но все же мира не было.

Это весьма неустойчивое, зыбкое равновесие продолжалось до конца 2013 года. А потом в Киеве случился «майдан», за ним — госпереворот, воссоединение Крыма с Россией, санкции и контрсанкции, гражданская война на Украине, Минские договоренности, а еще Йемен и «Исламское государство», а также все, что нас ждет, и с чем мы, без всякого сомнения, еще столкнемся в ближайшем будущем.

Такого накала противостояния, таких обвинений в адрес нашей страны, таких жестких мер, предпринимаемых сторонами многочисленных конфликтов для отстаивания своих эгоистических или корыстных интересов и достижения поставленных целей, такой опасности перерастания существовавших прежде и вновь возникших противоречий между участниками этих конфликтов в конфликт еще более серьезный в годы «холодной войны» не было.

Мне кажется, в этой ситуации просто глупо и бессмысленно говорить о каком-то «холодном мире». Какой же он «холодный», когда США и их западные союзники открыто заговорили о грядущем возвращении к «холодной войне» и даже возможности ее перерастания в войну «горячую».

До этого, к счастью, пока не дошло, но мы явно вступили в период, который с полным на то основанием можно назвать «горячим миром». Произойдет ли это? Пойдет ли человечество на реализацию такого самоубийственного сценария? Или те на Западе, кто так этого хочет, все-таки опомнятся, усвоят уроки «холодной войны» и вспомнят о мудрости и хладнокровии, проявленными Кеннеди и Хрущевым в 1962 году при мирном разрешении Карибского кризиса?

По большому счету совсем не важно, приемлема ли предложенная мной классификация времени, в которое мы живем, или политологами ему будет дано другое название. Вся эта словесная эквилибристика — ничто по сравнению с тем, во что превратится наша планета, если разум уступит место амбициям чужих безответственных политиков и военных.

Автор: Игорь Прелин 

Просмотров: 1124
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чего не любят демократы и либералы? Чем полезна красная свекла Русская Гиперборея Толерантность - духовный СПИД Принцип работы НЛО Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца