Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Петля для анаконды - Россия и Китай объединяются против США С чем пришла Украина к очередной годовщине независимости? О валютной политике в условиях экономических санкций Политическое Обозрение - Новости за 20 августа 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ветераны УПА пилили пленных, как бревна

Сейчас Украинская Повстанческая Армия стала темой для новейшей мифологизации. С советскими мифами мы расстались еще в конце прошлого века – при Горбачеве. Но на замену им пытаются внедрить мифы националистические. Из Бандеры хотят сделать демократа. Из командующего УПА Романа Шухевича – рыцаря без страха и упрека. Кровавую Службу безопасности УПА, приводившую в содрогание своими методами работы даже сталинских энкаведистов, вообще не вспоминают, так, словно ее не было. Но ни один историк не сможет возразить, что идеология бандеровцев – так называемый "интегральный национализм" — почти один в один была слизана с гитлеровского национал-социализма и итальянского фашизма. А в биографии Шухевича навсегда останется еще и служба в 201-м полицейском батальоне, в рядах которого он уничтожал в Белоруссии советских партизан.



Стоит только заглянуть в архивы и специальные издания, чтобы подлинный лик тех, кому кричат: "Героям – слава!" вырисовался во всей красе. Вот только несколько фактов, которые я почерпнул из недавно вышедшей книги Д.Веденеева и Г.Быструхина с ироничным названием "Повстанська розвідка діє точно й відважно…" Она имеет подзаголовок "Документальное наследие подразделений специального назначения Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии". Все только на основе фактов из архива СБУ!

Начнем с выдержки из документа советских органов госбезопасности о применении пыток бандеровцами: "4 августа 1948 года… были захвачены и зверски замучены работавшие на территории Станиславской области геологи Балашова Наталья, 1921 года рождения, уроженка и жительница города Москвы, член КПСС и Рыбкин Леонид, 1925 года рождения, уроженец и житель города Москвы, член ВЛКСМ". Трупы захваченных в июне 1945 года боевиками УПА двух советских активистов "носили следы садистских издевательств над ними", руки и ноги – "были выкручены и переломаны, глаза выколоты, волосы на голове вырваны". Кстати, одна из убитых таким оригинальным образом была женщиной. А еще одна умерла 7.8.48г. после трехдневного допроса "о горизонтальном и вертикальном строении партии и комсомола", отказавшись отвечать. Впрочем, если бы и ответила, все равно бы убили. В УПА не было других мер наказания, кроме казни. Зато последняя имела неимоверное количество вариантов!

ПИЛОЙ И ТОПОРОМ.

Как гласит специальное сообщение НКГБ УССР от 1944 года, "Следственная и карательная практика "Службы Безопасности", являясь одним из видов террора, проводимого ОУН-УПА, носит характер, превосходящий по своей мерзости средневековье. Так называемое "цуркування", когда допрашиваемому связывают голову тонким ремнем или крепкой бичевой, а затем постепенно накручивают палкой до тех пор, пока череп не даст трещин, прижигание пяток, избиение – таков метод следствия "Службы Безопасности" ОУН-УПА. Повешение, убийства заподозренных людей и их семей, в том числе, матерей, жен и детей топором, перепиливание пилой – так обычно выполняются приговора, выносимые следователями полицейско-исполнительных органов "Службы Безопасности" ОУН-УПА".

Так гласил отнюдь не пропагандистский, а закрытый секретный документ советского Наркомата госбезопасности. А вот подтверждающая его выдержка из инструкции для бойцов спецподразделений УПА, датированная тем же 1944 годом: "В агентурній роботі немає моралей ні релігійних, ні в поведінці. Тут є одна ціль, добитися успіхів в інтересі конечносте, яку диктує боротьба і успіх… Заради успіхів доводиться пожертвувати свою честь, вжити таких засобів, як шантаж, обман, зрада, крадіж, брехня і т.п. Для добра справи і найганебніший вчинок є моральний і він все оправдує".

Если известный роман Генрика Сенкевича называется "Огнем и мечем", то сагу о подвигах любимцев Виктора Андреевича вполне можно озаглавить "Пилой и топором". Пусть читает! Может, на пользу пойдет!

Один из "героев" УПА – Ленив по кличке Резунчик на допросе 20 августа 1951 года признался: "При ликвидации применяли самые зверские способы уничтожения: как-то повешение, удушение медленное, сжигание живьем на костре, убийство режущими предметами… С моим участием было уничтожено до 200 человек, которые были заподозрены либо в связях с органами МГБ, либо членов ОУН, заподозренных в измене ОУН. Все эти случаи уничтожения этих лиц я не помню, однако о них могу рассказать следствию. Так, в августе-сентябре 1946 года, когда наша бандбоевка СБ дислоцировалась в селе Топильск, Перегинского района, Станиславской области, руководителям бандбоевки… "ОМЕЛЬКО" (убит в 1947 году), была заподозрена в связи с органами МГБ курьер Перегинского районного провода ОУН – "ШЕРШЕНЯ", девушка по кличке "ЧАРИВНА". После допросов, сопровождавшихся различными зверствами, "ЧАРИВНА" не дала показаний о своей связи с органами МГБ, однако, несмотря на это, комендант бандбоевки "ОМЕЛЬКО" приказал повесить ее".

ПРОТИВ ВСЕХ И САМОЙ СЕБЯ.

Скорее всего, бедную девушку убили совершенно напрасно. Просто из-за параноидального подозрения. Но в УПА были чрезвычайно примитивные приемы следствия. Малограмотные уроженцы сельской местности Галичины и Волыни, составлявшие основные кадры повстанцев, не увлекались дедуктивными методами. Их принципом было – лучше расстрелять десять невиновных, чтобы наказать одного виновного. Если на захваченного хлопцами из УПА не было "материалов", то есть, доносов, такого арестованного иногда освобождали, а избиение при допросах засчитывали "как наказание за то, что он подозревался в деятельности против ОУН".

Представляете, вас в чем-то подозревает УПА. И вы в этом, по их логике, и виноваты! До такого не додумались даже в гестапо!

Повстанческая армия воевала против всех и даже сама с собой. На ее совести знаменитая "Волынская резня" 1943-1944 гг., когда на территории этого края были уничтожены все этнические поляки. Бандеровцы вырезали их целыми селами – как сейчас убивают друг друга туземцы в каком-нибудь Конго. Напрасно Виктор Ющенко пытается сегодня облагородить это страшное прошлое. Стоит только копнуть, и потянется такой след… Такие кровавые черти поднимутся из могил, что не только Блэр встречаться не захочет, но и в соседнюю Польшу к Качинскому не съездишь. О каком примирении можно говорить, если началом боевой деятельности формирований Бандеры стало физическое уничтожение конкурирующих националистических организаций – Украинской народно-революционной армии атамана Бульбы-Боровца и активистов мельниковского крыла ОУН. Да и позже полевые командиры УПА частенько устраивали разборки между собой. К примеру, в 1948 году столкнулись два краевых провода ОУН – Янишевского по кличке "Далекий" и Козака по кличке "Смок", изобретателя особо изощренной системы пыток "станок". Результат междоусобицы – 120 убитых героев УПА. Интересно, их Ющенко тоже "примирит"?

"Ветеран" — по-латыни означает "опытный". Мы просто обязаны знать и изучать все "опыты" Украинской повстанческой армии.

ЗА НЕМЦЕВ ПРОТИВ КРАСНОЙ АРМИИ.

Современные мифотворцы любят рассказывать, что, дескать, УПА воевала и против Сталина, и против Гитлера. Действительность выглядит несколько иначе. Несмотря на случавшиеся размолвки с Вермахтом, объективно большая часть действий бандеровцев шла на пользу именно гитлеровцам. В 1942 – начале 1943 года УПА в основном была занята внутренними разборками и уничтожением поляков. А потом началось наступление Красной Армии, погнавшей немцев на Запад. В спину советским войскам и ударили бойцы Бандеры.

О размахе боевых действий говорит то, что в качестве трофеев, захваченных у бандеровцев красноармейцами за период 1944-1955 гг., фигурируют, по данным книги Веденеева и Быструхина, два бронетранспортера, 61 орудие, 595 минометов, 77 огнеметов, 358 противотанковых ружей, 844 станковых и 8327 ручных пулеметов, 26 тысяч автоматов, 72 тысячи винтовок, 100 тысяч гранат и 12 млн. патронов.

Немцы постоянно помогали повстанцам материально, вели с ними переговоры и налаживали координацию действий. В 1944 году командующий УПА "Північ" Дмитрий Клячковский по кличке "Савур" издал совершенно определенный приказ своим подчиненным: "Боротьби з мадярами, словаками… та іншими союзними військами Гітлера не ведемо".

НА СОВЕСТИ БАНДЕРОВЦЕВ – ЖИЗНЬ КОМАНДУЮЩЕГО ПЕРВЫМ УКРАИНСКИМ ФРОНТОМ ВАТУТИНА

Самым известным терактом бандеровцев против Красной Армии стало нападение на автомобиль освободителя Киева генерала Ватутина, командовавшего 1-м Украинским фронтом. Это случилось 29 февраля 1944 года возле села Милятин на Ровенщине. По-видимому, хлопцы из УПА не знали, кого обстреляли. Просто дали несколько очередей и скрылись. Крупных подразделений повстанцы опасались. В открытые схватки предпочитали не вступать. Но с удовольствием охотились на одинокие машины, телеги, обозников, полевые кухни – там, где могли обеспечить себе численный перевес. Маленький кортеж Ватутина именно по этой причине привлек внимание террористов. Раненый генерал умер в Киевском госпитале через полтора месяца. Теперь ему стоит памятник возле Верховной Рады, где любят разбивать свой лагерь "бело-синие".

Но нападение на Ватутина – исключение. Обычно жертвами УПА становились коммунисты и комсомольцы низового звена и председатели колхозов. Их убивали без пощады. Какова ирония истории! Новым фаворитом Виктора Ющенко стал Иван Плющ, начинавший свою карьеру когда-то именно колхозным председателем. Интересно, как он относится к попыткам президента приравнять мастеров заплечных дел из бандеровских бандформирований к ветеранам Великой Отечественной Войны?



ОСНОВАТЕЛЯ УПА ЗАСТРЕЛИЛ ДОНЕЦКИЙ "ПАЦАН"

Украинская повстанческая армия была военной силой ОУН (Б) – бандеровского крыла Организации украинских националистов. Правда, Степан Бандера осуществлял только общее политическое руководство. Он никогда не участвовал лично в боевых акциях, предпочитая проживать за границей и стричь купоны сначала с немецких, а после войны – с американских и британских спецслужб. В обмен на разведданные те финансово обеспечивали жизнь "провідника".

Наиболее известным командующим УПА, непосредственно руководившим операциями, был Роман Шухевич. Но саму армию организовал не он, а Дмитрий Клячковский – он же Клим Савур, сын состоятельного банковского служащего из Збаража на Тернопольщине. Он родился в 1911 году и закончил юрфак Львовского университета. Но убивать предпочитал без соблюдения правовых формальностей. Именно Савур разгромил Народно-революционную армию Бульбы-Боровца и отдал приказ о ликвидации его жены. Он же наладил и тесные взаимоотношения УПА с Вермахтом.

Но ликвидировать Савура советской госбезопасности удалось довольно быстро – 12 февраля 1945 года. Его нашла оперативно-военная группа Клеванского райотдела НКГБ и 233-й бригады внутренних войск. Возле хутора Оржив на снегу были обнаружены свежие следы и остатки костра. Через пять километров преследователи наткнулись на трех бандеровцев. Один из них – как оказалось впоследствии – Савур бросился бежать. Двое других залегли и прикрыли его огнем. Но в перестрелке их убили, а потом командир группы – украинец-сержант родом из-под Донецка подстрелил из карабина и самого Савура. Имя этого героя почему-то не раскрывают до сих пор. Хотя он был (а, может, и до сих пор есть) настоящим снайпером – до последнего момента организатор УПА отстреливался из автомата.

Олесь Бузина, 18 мая 2007 года

Просмотров: 1774
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русы в Узбекистане - люди второго сорта Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Русский язык будит генетику Победа над Древним Китаем - 22 сентября Почему славянки самые красивые