Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Ядерный чемоданчик для Порошенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вы там в Киеве совсем с катушек слетели?

Когда читаешь или слышишь заголовки украинских СМИ, не сразу становится понятно – это они в шутку или всерьез, издеваются или совсем с катушек слетели?

Так было и в этот раз, когда президент Украины Петр Порошенко заявил, что жители самопровозглашенных ДНР, ЛНР и вошедшего в состав РФ Крыма смогут воспользоваться безвизовым режимом Украины с ЕС в случае, если вернутся под контроль Киева. При этом украинский президент подчеркнул, что это является одной из стратегий возвращения Украиной Донбасса и Крыма.

Заговорить о безвизовом режиме с Европой Порошенко позволил доклад Еврокомиссии, в котором сообщается о том, что Украина выполнила все требования для перехода к безвизовому режиму с ЕС.

Впрочем, ожидаемой конкретики Киев так и не дождался. ЕС по-прежнему только обещает и сообщает о намерениях, не называя точных дат. Рекомендации Еврокомиссии еще не ставят точку: требуется также одобрение Совета ЕС – всех 28 стран, а затем — утверждение Европарламента.



Ликования Киева – это попытка скрасить серую и неприглядную действительность косметическими средствами. К примеру, граждане получившей в апреле прошлого года безвизовый режим с ЕС Молдавии отмечают, что разрешение на поездку в Европу по-прежнему требует предоставления большого количества документов: в стране приезда могут затребовать обратный билет, доказательства платежеспособности, гарантийное письмо, приглашение, ваучеры на проживание, медицинскую страховку. Одним словом, «расстояние» до Европы уменьшилось незначительно, дорога все так же длинна и требует усилий, в том числе финансовых.

Представители Крыма, ЛНР и ДНР уже прокомментировали заявление Петра Порошенко.

«Глава киевского режима полагает, что жители Донбасса вдруг забудут об антитеррористической операции, жертвами которой стали тысячи мирных жителей, и вернутся в лоно «единой Украины», поскольку им предложили безвизовый въезд в Евросоюз?» — прозвучал риторический вопрос с Донбасса.

Отставив в сторону сдержанную аналитику, дам волю эмоциям.

Донбассу нынче приходится выживать. Война продолжается, а вместе с ней и экономическая блокада. Цены в магазинах и на рынках, к сожалению, высоки, а пенсии и зарплаты большинства граждан позволяет расходовать свои скромные доходы только на продукты питания. По-прежнему сотни людей выживают за счет российских гуманитарных конвоев и помощи волонтеров. Высок уровень безработицы – стоят фабрики и заводы, а мелкие предприниматели вынуждены взять на себя обязанности водителей, поставщиков товара, реализаторов.

Нелегко приходится и нашему брату, журналисту. Увы, уровень зарплат совсем не тот, что был до войны, поэтому приходится искать подработку в интернете. Сразу хочу отметить, что российские коллеги относятся к нам с уважением и пониманием. Во всяком случае, лично мне не приходилось встречать отказ или равнодушие. На одном из российских сайтов предложили писать рекламные тексты. Двадцатилетний опыт в газетной журналистике пригодился, чтобы освоить этот до сих пор незнакомый и специфический жанр. Как писал Александр Пушкин: не продается вдохновенье, но можно рукопись продать.

Удивительно, а может, и показательно, что довольно много заказов поступает именно от украинских фирм и компаний. С одной стороны, подозрительно: а как же национальная трагедия с участием России-агрессора, неужто все эти фирмы и фирмочки в Киеве, Львове, Ровно – сплошь предатели? С другой стороны, этот факт позволяет предположить, что многим украинцам война также отвратительна, как и нам, жителям Донбасса, и они, так же, как и мы пытаются выжить, хотят работать, зарабатывать деньги, чтобы содержать семью, обеспечивать свои ежедневные и, скорее всего, не такие уж и дорогостоящие нужды.

Работа – есть работа. Писала. О ремонте компьютеров и ноутбуков, заправке картриджей, еще какой-то нейтральной мелочи. Сдерживала ощущение, будто занимаюсь чем-то неприличным, мерзким, предательским – так вот до сих пор отзываются обстрелы Луганска в августе 2014 года, все свистящие над крышей дома снаряды, все разорвавшиеся во дворе мины, весь пережитый ужас и страх. Нервы не выдержали, когда поступил заказ с сайтика одного затрапезного западноукраинского городишка, позиционирующего себя как средоточие истинной патриотической культуры. Весь набор – от зборив коштив для бийцив АТО до мисцевого майстра, який малюе геройив АТО. Отказалась. Объяснила шеф-редактору. И он меня понял. Договорились, что такие задания я больше получать не буду. И, вообще, минимум, украинского.

Тем не менее, Порошенко продолжает надеяться на возвращение Крыма и Донбасса. Манит сахарной косточкой: мол, будете ездить в Европу. А мне все же непонятно: это он издевается или совсем с катушек слетел?

Наталия Максимец

 

Просмотров: 1796
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Жрецы с технологиями пришельцев Энергетические паразиты из невидимого мира Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Почему христианство на Руси запретило Гусли? Лики "Русских Богов" в Америке Чего не любят демократы и либералы?