Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что выберет Порошенко: наступление на Донбасс, провокацию в Приднестровье или ликвидацию Тимошенко? Во Франции чрезвычайное положение и мобилизация. В чью пользу? Что выиграет Россия от переворота во Франции Как далеко пойдут США в поддержке Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Выбора нет: почему Украина скоро сблизится с Россией

Украина хочет отменить железнодорожное и автобусное сообщение с Россией. Официальный Киев постоянно делает провокационные и даже агрессивные заявления против Москвы. Все выглядит так, словно Украина и Россия окончательно потеряны друг для друга. Платон Беседин считает, что так только кажется, и очень скоро наступит момент, когда Украина, как это уже не раз было в истории, постарается сблизиться с Россией. 

Новости из Украины похожи на хроники Средневековья - собирается Крестовый поход против неверных. На роль последних избрана Россия. Мы привыкли к такому раскладу. Однако на самом деле Украину ожидает неизбежное возвращение к России. Не столь интегрированное, как раньше, но несомненное на фоне постевромайдановских лет.

Украина уже рвала с Россией. Так было в начале 90-х, когда образцовый коммунистический работник, а после яростный патриот Леонид Кравчук пустил во власть селюков, распиливавших советское наследие. Второй украинский президент Леонид Кучма поступил иначе: он отдал украинское имущество бандюкам, стараясь управлять ими, но и Леонид Данилович не избежал конфронтации с Россией. В частности, ему принадлежит тезис, вынесенный в название книги: "Украина – не Россия". Виктор Ющенко рвал с Россией уже всерьез: при нем идеология, берущая начало в трудах Дмитрия Донцова, вдохновленных фашистской догматикой Муссолини, взошла цветами зла в полной мере.

В общем, история отношений России и Украины – это нескончаемая попытка разорвать связывающую их цепь. Попытка удачная, но в полной мере нереализуемая. И причины тут, прежде всего, экономические. До Евромайдана главные доходы в украинский бюджет давали те предприятия, которые были созданы при СССР (94%). И только 6% в казну приносили те, что были созданы уже при незалежности. Однако принцип Сталина "мы сделали так, что одно не может существовать без другого" никто не отменял. Экономика Украины прочно завязана на Россию.

Но сейчас мы имеем дело с едва ли не окончательным разрывом. Речь уже не об идеологических и политических спорах – нет, разделение прошло по линии крови. Война в Донбассе – серьезнейший удар по цепи. И в Украине все делают для того, чтобы каждый в ней был повязан кровью.

Преступление же Порошенко заключается в том, что он реально рвет связи с Россией. Украинский президент не устает повторять "последнее прощай советской и российской империи". Он готов, к примеру, закупать российский газ в Европе по большей цене, лишь бы не контактировать с Москвой. При этом Порошенко лицемерит. Олигархические элиты Украины по-прежнему имеют свои бизнес-интересы в России. Тут разрыва нет.

Итак, мы наблюдаем попытку с мясом и кровью оторвать Украину от России, меж тем не повредив каркаса интересов правящих элит. Разрыв железнодорожного и автобусного сообщения, анонсированный на днях, идеально вписывается в эту систему уничтожения, казалось бы, нерушимых связей.

Но как на это реагирует украинский народ? Рейтинг Порошенко никогда не был столь низок. Последние опросы показывают, что на президентских выборах он может проиграть восставшей из пепла Юлии Тимошенко. Достижений внутри нет. Все разговоры во главе с безвизом о европейском будущем пусты. Запад никогда не примет Украину. Для этого той надо отказаться от бандеровской идеологии, а она есть фундамент диктатуры, основанной на ненависти к любому инакомыслию.

Однако диктат этот не может поддерживаться вечно. Самое страшная новость для Порошенко заключается в том, что внутри Украины сегодня вызрело чудовищное разочарование, рождающее агрессию. Та должна выплескиваться. Сейчас это происходит по отношению к России, но выплеск не будет полным, если не случится большой войны, а ее никто не допустит.

Ненависть, агрессия, рожденные тотальным разочарованием, все больше проецируются не на внешнего врага, а на внутреннего. Украинский народ раздроблен на группы, на государства в государстве, которые хотят контролировать разные силы. Есть точка невозврата: "нас, украинцев, обманули" – это стопроцентное осознание вызрело, его не отменить. Следующий этап – месть.

Потому сейчас все силы Порошенко бросит на то, чтобы удержать власть. Возможно, это ему удастся, но тем самым он лишь отсрочит необратимость. Украина не может войти в Европу, слиться с ней в полной мере. Она может стараться сделать это лишь ментально, однако сознание украинского народа отравлено националистической идеологией, чуждой Западу. На Евромайдане Украина совершила самоубийство именно тем, что скрестила европейский курс и националистический дискурс.

Потому новый украинский лидер будет вынужден искать новые ресурсы и курсы. Украина сама по себе не способна к реструктуризации внутри себя. Потому будут использованы старые проверенные методы – сближение с Россией. Другого пути у Украины нет. Если, конечно, украинцы не хотят, чтобы их страна превратилась в Руанду, где тутси и хуту истребляют друг друга. Россия и Украина по-прежнему завязаны друг на друга. Когда Киев, к примеру, хочет отменить автобусное сообщение с Россией, то бьет этим в первую очередь по двум миллионам заробитчан, а у них есть семьи и родственники, зависящие именно от российских доходов.

За десятки лет нельзя выкорчевать то, что развивалось многими десятилетиями и даже веками. Украина по отношению к России напоминает сегодня дерево, от которого остался лишь пень, но из него будут пробиваться новые ростки.

Однако политическое и экономическое сближение Украины с Россией не станет достаточно продуктивным. Ментально, психологически Украина и ее народ уже отвалились от России. Она находится в ином поле. Это своего рода украинское бардо: политически и экономически Украина пребывает в одном месте, ментально – в другом.

Сближение с Россией неизбежно, однако оно не принесет украинскому народу успеха. Наоборот, еще больше расколет Украину, вынужденную примкнуть к тому, что ее заставляют ненавидеть. Глупо думать, будто перемена власти в Киеве приведет к смене умонастроений – нет, тут нельзя просто сменить передатчик. Важно заново выстроить систему (и в медиа, и в образовании, и в быту), не презирающую инакомыслие, опирающуюся не на альтернативную историю, а на факты и реальные профиты.

И тут первостепенна роль России. Долгое время Москва верила в то, что ей достаточно просто контролировать Киев (прежде всего "газовой дубиной"), но это, как показало время, неэффективно. России важно работать не с центральными, а с региональными элитами, аккумулировать новые интеллектуальные массы. Для чего это нужно России? Это вопрос ее благосостояния. России нужна если не дружественная (это априори уже невозможно), то хотя бы относительно лояльная Украина. Если, конечно, мы не хотим получить рядом с границей государство, в котором сорок миллионов человек встают и ложатся с мыслью о том, как бы побыстрее превратить Россию в радиоактивный пепел. И это будет пострашнее Прибалтики.

Украина еще не потеряна для России, хоть и кажется наоборот. Да, цепь разорвана, но она есть. И наступит момент, когда Украина пойдет на сближение с Россией – нам важно не упустить его, учтя все те ошибки, что мы совершали в прошлом. Украина нужна России, как и Украина - России. Осознать и реализовать это значит выстроить модель нового эффективного мира вместо нынешнего хрупкого замка, возведенного из песка и на песке. Только вот строить придется вновь уже из другого материала.

Платон Беседин

Просмотров: 1099
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Старинные русские меры длины Как жили в России 100 лет назад Европейская модель уничтожения семьи Свастика на советских деньгах и не только 12 важных законов Вселенной