Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Выборы на Украине: Пайетт хвалит, чтоб не разорвали…

В минувшее воскресение на Украине состоялись выборы в органы местного самоуправления. Граждане избирали более 10 тысяч глав сел, поселков и городов и депутатов 10 тыс. 778 местных советов, из которых 9 тыс. 127 являются сельскими.

Многие эксперты отмечают, что выборов с таким числом нарушений в стране до сих пор еще не было – ни в парламент, ни тем более в органы местного самоуправления.

Под предлогом близости к местам боевых действий ЦИК признала невозможным проведение местных выборов в 125 городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей, подконтрольных киевскому режиму. Затем выборы были сорваны властью в Мариуполе и Красноармейске – боялись победы «Оппозиционного блока». Хотя чего было бояться, если власть и «оппозиция» давно уже живут по принципу "рука руку моет". Еще больше на Банковой боялись Юлии Тимошенко. Однако нельзя же срывать выборы по всей Центральной Украине! «Хозяева» бы не поняли.



После срыва выборов в Мариуполе и Красноармейске глава ЦИК Михаил Охендовский сразу же встретился с послами США, Канады и Великобритании (или они его на ковер вызвали). Переводя стрелку с себя на парламент, Охендовский заявил, что «только Верховная Рада Украины должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать избирателям Мариуполя и Красноармейска возможность реализовать их избирательные права». Так что «хозяева» - это не миф, а суровая реальность «независимой» Украины.

Кроме того, без всяких на то оснований от участия в выборах Минюстом была отстранена старейшая на Украине партия – КПУ. В результате ее выдвиженцы участвовали в выборах в составе малоизвестной партии «Наша держава», никак тем самым не повлияв на общую картину народного «волеизъявления».

Не участвовал в выборах «Народный фронт» Арсения Яценюка. В отличие от коммунистов, «фронтовики» от выборов отказались сами. На их стоицизм обратила внимание The Financial Times: «Вероятно, она (партия) не хочет оконфузиться, набрав мизерное число голосов».

* * *

Выборы проходили в обстановке деморализации и неверия общества, что Украина в состоянии преодолеть нынешний упадок. Социологические исследования  показали, что большинство населения (55%) не верит в то, что после выборов что-то может измениться к лучшему. Определенный оптимизм властей может вызвать только то, что ухудшения ситуации в стране ожидают около 5% граждан. Однако это объясняется убеждением украинцев в том, что дальше «ухудшаться» уже некуда.

Всеобщая апатия и разочарование привели к низкой активности избирателей. В голосовании приняли участие 46,62% граждан. Ожидаемо лидерами по явке стали Тернопольская (56,50%) и Львовская области (56,31%), там выше уровень «единомыслия». Более половины избирателей, по данным ЦИК, пришло на участки также на Волыни, в Винницкой, Ивано-Франковской, Ровенской и Хмельницкой областях. Тут, видимо, либо из списков были исключены все заробитчане, либо сформированные «бригады» прилично заработали, голосуя за отсутствующих… В Киеве проголосовали 41,87% избирателей.

Самая низкая явка на территориях  Донецкой (31,65%) и Луганской областей (35,27%), удерживаемых Киевом. Неучастие больше половины граждан в выборах можно рассматривать как форму выражения протеста против киевского режима.

«Ужасно низкая явка, наверное, за всю историю независимой Украины - это оценка, прежде всего, власти. Но это сигнал и для оппозиции… сегодня власть проиграла, это однозначно», - заявил народный депутат от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич.

Впервые местные выборы проводились на основе смешанной системы голосования: 50% депутатов избирались по округам, еще половина – по партийным спискам. Все красиво и по-европейски. Однако социологи выяснили, что о новом избирательном законе знают только 12% избирателей, еще 48,5% «что-то об этом слышали», а 23% об этом вообще ничего не знают.

Избиратели, имеющие хоть какое-то  представление о кандидате в мэры, за которого собирались голосовать, в большинстве случаев терялись перед громадными «простынями» со списками кандидатов в городские и областные советы. Лично был свидетелем на одном из киевских участков, как некий «доброхот» подсказывал бабушке преклонных лет, где ставить «крестик». Наблюдатели никакого интереса к этой мизансцене не проявили.

Избиратели также столкнулись с бюллетенями, в которых присутствуют названия партий, но без кандидатов и с кандидатами, но без партий, что лишний раз затрудняло или делало невозможным осознанный выбор.

Но если даже избиратель твердо знал, за какого кандидата проголосовать, это далеко не означает, что его голос сыграл свою роль. Ведь при подсчете голосов нередко получалось так, что кандидат не прошел, ибо не прошла его партия. Или такая ситуация: партия прошла, но в округе получат не того депутата, за кандидатуру которого голосовали, а иного, поскольку в другом округе он получил больший процент голосов. Перед выборами никто об этих «деталях» избирателям не говорил.

В ходе выборов зафиксировано рекордное число нарушений. Как сообщил Комитет избирателей Украины, не менее 20% избирательных участков были открыты позднее положенного времени. Попытки выдачи бюллетеней без предъявления паспорта отмечены на каждом седьмом участке. Обнаружены факты подкупа избирателей. Замечены видеокамеры над кабинками для голосования. О таких «мелочах», как отсутствие штампов на бюллетенях, драки членов избирательных комиссий, их конфликты с избирателями, даже говорить не стоит.

Местные выборы на Украине состоялись с нарушением ряда международных стандартов и надлежащей практики организации и проведения избирательного процесса. Об этом говорится в заявлении Гражданской сети ОПОРА относительно промежуточных результатов наблюдения за очередными местными выборами 2015 года.

«Основные отклонения касались нестабильности и неопределенности избирательного законодательства по отдельным важным процедурам, нарушения принципа равенства условий для кандидатов и равного веса мандата в контексте избирательной системы, необеспечения надлежащего уровня защиты избирательных бюллетеней и нарушений, имевших признаки подкупа избирателей», - отмечается в документе.

Реакция Запада была предполагаемой. Посол США Джеффри Пайетт поздравил ЦИК «с успешным ходом голосования». В ОБСЕ  заявили, что процесс голосования и подсчета голосов на выборах на Украине «был прозрачен», несмотря на неясные моменты в новом законодательстве.

* * *

Если ЦИК примет решение о признании местных выборов состоявшимися, то официальные результаты будут обнародованы до 30 октября. Однако данные экзитполов позволяют делать некоторые прогнозы: партия Порошенко хоть и в лидерах, своих избирателей за последний год всё же растеряла. Первой «Солидарность» стала только в центральной части Украины, но при этом мэр Киева Кличко идет во второй тур. Националистическая партия «Свобода», членов которой обвиняют в убийствах и провокациях, добилась успеха на Западе Украины. Например, в Ивано-Франковске у нее более 31%. «Оппозиционный блок», как заявляют в организации, лидирует в шести юго-восточных областях. Но результат мог бы быть и лучше, если бы, например, выборы состоялись в Мариуполе.

Вопреки ожиданиям экспертов, первые результаты голосования свидетельствуют о неудаче «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Согласно данным экзитполов, партии удалось преодолеть 10-процентный барьер только в Ровенской области, где она набрала 12,1%. В Киеве «Батькивщина» набирает 9,2%, в Тернополе и Харькове набрала 5,5 и 3,3% соответственно. Примечательно, что в Днепропетровске Тимошенко и ее партия смогли набрать только 4,3%.

Эксперты полагают, что наиболее ожидаемый результат местных выборов - определенность относительно роспуска Верховной рады. «Судьбу парламента будут решать партии «Батькивщина» и «Самопомощь», которые входят в состав коалиции», - считает политолог Владимир Фесенко. Скорее, прокукарекал и подал сигнал от работодателя… Именно эти политические силы, по его мнению, после выборов будут определяться о выходе из коалиции, чтобы дестабилизировать Раду и добиться перевыборов.

Политолог Кость Бондаренко полагает, что Порошенко своим правом распустить Раду не воспользуется. «Он понимает: в случае выборов он получит невыгодную для себя конфигурацию с сильной «Батькивщиной» и оппозицией и ослабленной «Солидарностью». Эксперт считает, что президент скорее возьмет законодательную власть на время под свой контроль, чем пойдет на роспуск Рады.

А Михаил Павлив отметил, что электоральное поле нынешней Украины разорвано, «раскололась» и Галичина. «Украинская политика окончательно регионализировалась. И раньше существовало понятие базовых регионов для тех или иных политсил. Но главный итог на сегодня — у нас не осталось национальных политических сил. Все они стали строго региональными», — подчеркнул политолог.

* * *

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что местные выборы на Украине «прошли с грубейшими нарушениями стандартов ОБСЕ и демократических процедур». Поскольку Украина не умеет или не хочет следовать стандартам ОБСЕ на собственной территории, ЛНР проведет выборы самостоятельно. По стандартам ОБСЕ и при наблюдении БДИПЧ. 

Полпред ДНР Денис Пушилин выразил сомнения, что киевские власти способны провести местные выборы в ЛНР и ДНР в соответствии с минскими соглашениями. «Было нарушено основное право любого человека — право на свободу волеизъявления. Неотъемлемое для любого демократического государства право голоса было отнято у переселенцев из Донбасса, тех, кто по вине правительства и так лишен самого дорогого: дома, родных и близких», — говорится в заявлении Пушилина.

* * *

О выборах же можно сказать одно: они не стали ни европейскими, ни честными, ни прозрачными. Выборы оказались совершенно украинскими, с привычным для них торжеством цинизма, обмана и обязательным пышным букетом всевозможных нарушений, ставящих под сомнение их формальные результаты. Они продемонстрировали и степень цинизма американских кукловодов, которые с помощью посольства США на территории оставшейся Украины всецело поддерживают выборы – как политически, так и финансово.

Посол США похвалил Украину за успешные и эффективные выборы. Получилось, как в народной поговорке: «Похвали мене моя губонько, бо розірву до вух». А что остается делать? Хвалить, пока не разорвали…

Виталий ШИЛЕНКО
 

 

Просмотров: 1367
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Казачий сказ о чакрах Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Свастика - Сила Света Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Почему христианство на Руси запретило Гусли?