Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пленки Коновода Украина больше не интересна Опасный обман по имени «президент Трамп» В Киеве наконец-то нашли виноватых
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Выборы на Украине и в Новороссии

Очередные досрочные выборы в Верховную раду Украины для жителей Донбасса представляются не менее циничными, чем майские выборы президента. Пусть тогда война Киева против Донбасса входила в самую острую фазу, а сейчас якобы действует режим прекращения огня, это ничего не меняет. Не меняет издевательского характера продолжение игры в демократические процедуры в условиях гражданской войны с перспективой возобновления карательной операции в любой момент.

Однако цинизм происходящего не отменяет значимости этих событий для Украины и для Новороссии, как не отменял значимости президентских выборов. Значимость и тех, и других досрочных выборов вполне сопоставима, как и сопоставимы их функции. Парламентские выборы (помимо функций сугубо технических, а также преследуемой лично Петром Порошенко цели лоялизационной очистки политического пространства) преследуют цель восстановить утраченную Киевом в результате госпереворота легитимную власть на Донбассе.

Естественно, речь идёт только о тех территориях, которые сегодня контролируются киевскими войсками. А эти территории, несмотря на медленный отход карательных сил из небольших населённых пунктов, остаются достаточно большими. Контролируя их, Киев вполне в состоянии имитировать или действительно провести там выборы в Верховную раду. Это позволит тому же Порошенко с напускной гордостью повествовать публике о том, что Донбасс «не отдали», что Украина «едина». Позволит сохранить риторику во внутреннем политическом пространстве и создать иллюзию выполнения политической программы и обещаний.

Да, очевидно, что восстановленная таким образом легитимность будет весьма сомнительной. Даже если учитывать лишь уровень высших политических абстракций и не упоминать о том, как в «освобождённых» украинской армией городах Донбасса реагируют на «освободителей». Но она повлияет и на общественное сознание, позволив заретушировать очевидный провал карательной операции. Видимо, нас ждёт повторение майской схемы: кандидат в президенты Порошенко, обещающий мир-мир-мир, и президент Порошенко, увлечённо активизирующий так называемую АТО.

Каким образом досрочные парламентские выборы на Украине коснутся Новороссии? На первый взгляд, никаким. Помимо постэффектов. Таких, например, как возобновление карательной операции. Впрочем, её возобновление хоть и связано с выборами, но не зависит от них.

Если план Киева сработает и процесс «релегитимации» пойдёт, то ДНР и ЛНР рискуют остаться в недопустимых для них границах «остановленного фронта». Недопустимых границах по идеологическим причинам (освобождение как минимум всей территории Донецкой и Луганской областей, не говоря уже о Харьковской, Запорожской и Херсонской) и по военным (ополчение в большинстве своём категорически не приемлет нынешние границы, они не позволяют обезопасить контролируемые территории от очевидной киевской угрозы). И по причинам экономическим, поскольку важны Мариуполь, Северодонецк и Лисичанск. И, наконец, по причинам социально-политическим. Оккупированные (контролируемые) нынче киевскими войсками города точно так, как Донецк и Луганск, голосовали на референдуме за народные республики. И имеют полное право на освобождение.

Кроме того, существует опасность втягивания в процесс «релегитимации» и самих ДНР и ЛНР. На данный момент Киев явно планирует продублировать на контролируемых им территориях Донбасса ту же постановку, каковая была осуществлена во время так называемых президентских выборов по отношению к Крыму, когда крымчане якобы массово голосовали, но на участках, организованных в Херсонской области. То есть будет предпринята попытка «оформить» в парламент от «контролируемых территорий» представителей якобы всего Донбасса. В качестве силы, выполняющей данную задачу, вполне может выступить «Оппозиционный блок». При других условиях этот избирательный блок попросту не пройдёт в парламент, сыграв на выборах роль, которую сыграл на майских президентских выборах М. Добкин: роль демонстрации окончательного и полного политического разгрома Партии регионов – «старой власти».

Однако то, что вышеупомянутый М. Добкин, вначале не намеревавшийся участвовать в выборах, внезапно изменил своё решение, может свидетельствовать в пользу первого варианта. Конечно, в условиях киевской диктатуры позиция «ОБ», выраженная в названии и слогане «Голос Донбасса», может показаться едва ли не героической и выгодно отличающейся от всеобщего «заединства». Проблема заключается лишь в том, что голос жителей Донбасса ясно прозвучал на майских референдумах, и это звучание не подразумевает никаких вариантов участия в государственной системе Украины.

Даже если представителям «ОБ» удастся прорваться в парламент (им вполне могут в этом помочь), то они, безусловно, не будут представлять Донбасс. Это будет представительство Донбасса без Донбасса, так же как на президентских выборах избиратели Крыма на представляли Крым, поскольку он стал составной частью Российской Федерации. И участие во всеукраинских выборах Добкина, Ефремова или, например, главы Луганского облсовета Голенко не поменяет бездонбасского статуса Верховной рады.

Даже если «ОБ» и пройдет в Раду, то ничего там не сможет сделать. Как не сможет и КПУ. В конце концов, Порошенко и компания не такие дураки, чтобы устраивать перевыборы в парламент и допускать при этом какую-то действенную оппозицию в законодательном органе. Этак можно было и досрочные выборы не объявлять.

Совсем другое дело, как думают некоторые политтехнологи, если удастся каким-то образом добиться отправки в Верховную раду «представителей» от новороссийских территорий. Минские договорённости, видимо, не исключают такого варианта, и некоторые представители политической части Новороссии попытались сразу после подписания меморандумов признать внутриукраинский статус Донбасса. Однако реакция граждан Новороссии и, самое главное, ополчения была такой красноречивой и острой, что эти представители были вынуждены немедленно пойти «в откат». Но даже прямое заявление официальных лиц народных республик о невозможности проведения на территории Новороссии украинских выборов не закрывает тему окончательно.

Впрочем, пока что тема приглушена (и открывать её внутри Новороссии достаточно опасно: могут элементарным образом застрелить – заслуженно, надо сказать), а ДНР и ЛНР объявили о проведении собственных выборов 2 ноября. Проекты законов о выборах как Верховного совета Новороссии, так и лидеров ДНР и ЛНР уже рассматриваются. Рассматриваются и поправки в Конституцию Новороссии. И места Украине в этой Конституции, разумеется, нет.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что единства на этот счёт в народных республиках нет и непонятно, каким образом будет осуществляться политическое представительство в масштабах Новороссии. Кроме того, одно дело что-то планировать, разрабатывать и делать заявления, другое дело – что-то реально провести. Война не прекращена, «перемирие» дисфункционально даже в качестве ширмы; военное представительство Новороссии, которое и определяет её судьбу в данный момент, справедливо настаивает на очистке всей территории Донбасса от карателей. И чем дальше, тем сложнее удерживать ополчение от перехода в наступление – тем более что во время «перемирия» продолжается стрельба, продолжают гибнуть люди.

Но реальная потребность Новороссии в выборах есть. И если уж ополчению навязали «перемирие», то политическая часть Новороссии обязана использовать этот период временного и относительного затишья (по сравнению с ежедневными массированными артобстрелами), чтобы начать полноценное государственное строительство в народных республиках. Без выборов это представляется невозможным. Да и постоянные претензии к руководителям как гражданской, так и военной власти Новороссии «вы сами себя назначили» не только раздражают, но и вредят.

Выборы необходимы, но участие в выборах украинских невозможно, поскольку поставит крест на суверенитете народных республик и обессмыслит все жертвы и усилия, затраченные на борьбу. Поэтому, несмотря на сохраняющийся приоритет военных и гуманитарных задач, сохранение и наращивание политической и законодательной активности новороссийского руководства представляется неизбежным. Это в очередной раз подтвердил Порошенко, заявив на пресс-конференции 25 сентября: «Никакого закона о спецстатусе Донбасса нет. Это выдумки или оппонентов, или заграницы». И назвал ЛНР и ДНР «самопровозглашенными террористическим организациями». Цинизм, однако…

Филипп САДИЛЕНКО

Просмотров: 2031
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Татарско-русские названия русско-татарских монет Мы все живем в матрице Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? ЗаКон - это За Кон Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Поведение славян в бою