Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американские эксперты: России понравилось в Сирии Эрдоган подложил Трампу свинью Новая зрада: политтехнологи Порошенко готовят его утилизацию Вечный майдан: Три источника, три составные части
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Выборы президента Украины: Зеленский против Порошенко

Шоумены претендуют на пост президента Украины: комик Зеленский уже может собрать на выборах больше голосов, чем Петр Порошенко

До следующих президентских выборов на Украине осталось уже менее года, а социологи фиксируют интересный тренд. Согласно опросу, опубликованному 26 апреля Социологической группой «Рейтинг», действующий президент Петр Порошенко занимает уже не вторую позицию (как было стабильно все последние годы) по поддержке избирателей, а упал сразу до четвертой. Если бы выборы состоялись в период проведения опроса (10-22 апреля), голоса за Порошенко отдали бы 5,5% от общего числа избирателей или 9,4% от тех, кто намерен прийти на избирательные участки и определился со своим выбором.

При этом 5,8% от общего числа избирателей или 8,3% от тех, кто намерен прийти на избирательные участки и определился со своим выбором выразили готовность поддержать на президентских выборах популярного шоумена Владимира Зеленского. Таким образом, шоумен оказался в президентском рейтинге седьмым – после Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, одного из лидеров «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, Петра Порошенко, солиста группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука и лидера Радикальной партии Олега Ляшко – соответственно с 14,2%, 10,9%, 9,4%, 9,2% и 8,4% от тех, кто намерен прийти на избирательные участки и определился со своим выбором.

Одновременно возрос и рейтинг политической партии Зеленского «Слуга народа», хотя она зарегистрирована лишь 31 марта и, по сути, единственным ее активом является сама персона популярного комика. Согласно тому же опросу «Рейтинга», отдать голоса за «Слугу народа» сейчас готовы 5,9% от общего числа избирателей или 9,0% от тех, кто намерен прийти на избирательные участки и определился со своим выбором. Это четвертое место после «Батькивщины» Тимошенко, «Гражданской позиции» Гриценко и «Оппозиционного блока», имеющих, соответственно, поддержку 15,5%, 9,7% и 9,6% от тех, кто намерен прийти на избирательные участки и определился со своим выбором.

Это не ошибка социологов. 23 января 2018 года Фонд «Демократические инициативы» опубликовал данные соцопроса, проведенного 15 – 17 декабря 2017 года, согласно которым за партию «Слуга народа» тогда готовы были проголосовать 3,3% от общего числа всех опрошенных и 4% от числа намеренных принять участие в выборах. С тех пор рейтинги Зеленского и его партийного проекта лишь выросли.

С одной стороны, это неудивительно – на безрыбье и рак рыба, на фоне теряющих доверие лидеров действующей власти на сегодняшний момент это наиболее популярный телевизионный комик, к тому же регулярно едко проходящийся по политической теме. Сериал «Слуга народа», где Зеленский играет президента Украины, с успехом выдержал второй сезон. С другой стороны – очевидна и накачка президентского рейтинга Зеленского. Зачем?

Впервые о президентских амбициях Зеленского рассказал 26 октября 2017 года в интервью телеканалу «Лайф» мой соратник по партии «Родина» Алексей Рылеев (украинские СМИ заговорили об том лишь спустя месяц):

«Подобные обсуждения стоит рассматривать достаточно серьёзно, в украинской политике есть спрос на «незапятнанных» людей, популярных среди обывателей – как спортсмены или, например, музыканты. Вспомним хотя бы боксёра Виталия Кличко, который создал партию УДАР, сразу получившую на парламентских выборах 2012 года третье место с 13,96%, и который в 2014-м был одним из основных претендентов на пост президента, но отказался от него под давлением Запада, разменяв его на пост мэра Киева.

Есть данные, что в администрации президента Украины кандидатуру Вакарчука уже рассматривали как серьёзную фигуру, способную привлечь к себе часть протестного электората (он выступал на первом и втором Майданах). Причём инициатором этого был ставший в декабре 2014 года первым заместителем администрации Порошенко Виталий Ковальчук, который в 2010-2012 годах был заместителем главы партии УДАР. В качестве второго кандидата тогда рассматривался популярный артист-комик Владимир Зеленский».

В этой связи мне вспоминаются выборы мэра Жуковского, в которых я участвовал весной 2013 года по просьбе местных экологов, помнивших мое активное участие в организации митингов в защиту Цаговского леса. Тогда же на пост градоначальника наукограда неожиданно выдвинулся никогда и не бывавший в Жуковском скандально известный рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий. «Напримэр» в итоге набрал 2,29% голосов, и нетрудно понять, что эти голоса были отобраны шоуменом у реальной оппозиции. Благодаря этому, в том числе, на выборах победил полковник МЧС Андрей Войтюк, уже в марте 2014 года запретивший организуемый мною митинг «Родины» в поддержку Русского Крыма, потому что «не положено».

В 2012 году «Паук» участвовал и в выборах мэра Химок, получив 2,46% голосов и также обеспечив оттягивание протестных голосов от популярных кандидатов, могущих составить реальную конкуренцию выдвиженцу «Единой России». Такой универсальный кандидат, с ужимками за публику канализирующий оппозицию. Не то же ли мы видим на Украине?

Задача Зеленского, в чистом виде «кандидата телевизора», – оттянуть на себя и свою партию часть протестных голосов на русскоязычном юго-востоке Украины. Согласно уже упомянутому выше опросу Фонда «Демократические инициативы», максимальная поддержка партии «Слуга народа» была зафиксирована как раз в регионах юга Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская) и в подконтрольных Украине частях Луганской и Донецкой областей – соответственно 8,6% и 7,2% при средних по стране 4,0% от числа намеренных принять участие в выборах.

Люди, видимо, уже забыли, что в 2014 году Зеленский ездил в зону АТО с концертами, где со сцены благодарил вояк за то, что те «защищают нас от всякой сволочи», и помнят лишь недавние показательные заявления комика в защиту российского сериала «Сваты», запрещенного СБУ. Вчерашний апологет карателей сегодня прикинулся чуть ли не пророссийским оппозиционером, и готовится вместе с властью «развести» избирателей юго-востока. То-то смеху будет в Киеве!

Владимир Лактюшин

Просмотров: 621
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние кукол Барби на детей Падение Запада - фильм Галины Царёвой Куда прячут славянские древности? Традиция носить нож на Руси Крым. Руское море (все серии) Новый год в СССР