Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Что стоит за фасадом покращень Гройсмана?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Выгоды Украины от вступления в Таможенный союз

Если выбор стране (точнее ее руководству) предстоит сделать в ближайшее время, нелишним будет вновь задуматься над главным вопросом: а каковыми будут выгоды или потери Украины в случае ее присоединения к Таможенному союзу. Начнем, как водится, с позитива.

Энергоносители. Вступление Украины в Таможенный союз позволит стране экономить на оплате российской нефти и газа от $3 до $6 млрд. в год.

Расширение рынка. На территории ТС проживает 170 млн. человек. Украина сможет увеличить экспорт собственных товаров примерно на $5-9 млрд. в год. Их конкурентоспособность на рынке ТС, в отличие от европейского, сомнений не вызывает. Согласно подсчетам, произведенным в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН и Институте экономики и прогнозирования НАН Украины, за три года удастся нарастить объем экспорта украинских товаров только в Российскую Федерацию на общую сумму $4,6-8,8 млрд.

Рост торговли. Отмена Россией пошлин на экспорт углеводородов улучшит сальдо торгового баланса Украины на $2,9 млрд., доведя его (при ценах на энергоносители как в Белоруссии - $180 за тысячу кубометров газа) до $5,1 млрд. Это идентично сумме дефицита торговли Украины с Россией в 2010 году (товарный дефицит – $9,3 млрд., профицит торговли услугами – $6,2 млрд.). Эффект от отмены защитных мер во взаимной торговле оценен еще в $0,5 млрд., от снятия технических барьеров – в $1 млрд.

Общий рост бюджетных доходов. Исходя из названных выше показателей, можно сделать вывод, что общая выгода Украины от присоединения к Таможенному союзу и участия в Едином экономическом пространстве в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) может составить $6-10 млрд. Вступление в ТС ускорит ежегодные темпы роста ВВП Украины на 0,95-1,01 процентного пункта, а также позволит стране в течение десятилетнего периода поднять уровень собственной экономической активности на 17% ВВП.

Развитие промышленности. Наиболее зависимые от цен на энергоносители отрасли украинской промышленности – металлургическая, машиностроительная, химическая – при льготных ценах получат новый импульс развития. Кроме того, расширение контактов с партнерами на постсоветском пространстве (где, как известно, при СССР сознательно создавался замкнутый производственный цикл) откроет перед украинскими предприятиями новые возможности. Как следствие – рост рабочих мест.

Поддержка гривны. Вступление в Таможенный союз позволит Украине стабилизировать свое финансовое положение и обеспечить стабильный спрос на национальную валюту.

Перспективы дальнейшего реформирования экономики. Унификация экономической политики в рамках ЕЭП будет стимулировать рыночные реформы в будущем.

Независимость от МВФ. В случае присоединения к ТС Киеву не придется соглашаться на новые требования МВФ, поднимая цены на газ для населения и ЖКХ при замороженных пенсиях и социальных выплатах. Каждый украинец сможет ощутить выгоду на себе.

Следование мировой тенденции. Создание мегасоюзов – на сегодняшний день обыная мировая практика. Достаточно вспомнить тот же Центральноамериканский общий рынок, Южноафриканский таможенный союз, Организацию восточно-карибских государств и тот же Евросоюз, в конце концов. Поэтому говорить об угрозе потери суверенитета на фоне общемирового тренда, по меньшей мере, преждевременно.
Гуманитарный аспект. Укрепление связей с бывшими республиками СССР, с которыми Украина находится в едином культурном пространстве, будет благосклонно воспринято большинством украинских граждан, причисляющих себя к восточноевропейской православной цивилизации.

в социальных сетях Одноклассники.ру и ВКонтакте поддержку вступления Украины в ТС поддерживает большинство пользователей восточной Украины. Их аргументы: снизятся цены на газ, электричество, бензин и это реальная выгода, которая может быть уже в 2013г., в то время, как с Евросоюзом, кроме переговоров с 2005г (уже 8 лет со времени прихода к власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко нет никаких подвижек, перед Украиной, как и Турцией, как перед осликом машут морковкой и говорят "идите за нами" п- пишет пользователь в Одноклассники.ру)

Потери Украины от Таможенного союза

О возможных негативных последствиях, разумеется, аналитики тоже говорят. Причем. Довольно много. Мы же приведем те примеры, которые в первую очередь бросаются в глаза.

Возможная потеря части суверенитета. В случае вступления Украины в Таможенный союз влияние России на ее территории резко возрастет. Это же касается и политики (как внешней, так и внутренней). Часть властных полномочий украинскому руководству придется делегировать неким надгосударственным органам (это более актуально в случае вступления в Евразийский союз, но ТС – первый шаг к нему), что для Киева нежелательно.

Отказ от демократических преобразований. Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, где власть становиться все более авторитарной, может привести к углублению подобных тенденций и в Украине. Тем более, что и сейчас ее руководство критикуют именно за подобную склонность. Опираясь на поддержку Кремля, официальный Киев вполне может игнорировать критические сигналы от мирового сообщества, уличающие его в ущемлении демократических свобод. Это, в свою очередь, приведет к большей изоляции страны.

Проблемы с ВТО. Ценовые льготы на энергоносители могут привести к появлению у Украины проблем в торговле со странами–членами ВТО. Эта скидка может быть расценена как скрытая поддержка, что способно привести к антисубсидиарным расследованиям в отношении украинской продукции.

Крест на евромечте. В случае вступления в Таможенный союз о Европейском союзе придется забыть. А, между тем, европейский рынок объединяет 500 млн. потребителей против 170 млн. в Таможенном союзе. Кроме того, ЕС является сейчас крупнейшим торговым партнером Украины. Товарооборот с Россией составляет порядка 40%, но если отнять энергоносители, то останется около 25%. Товарооборот с ЕС - 32,1%, то есть значительно выше. Страны ЕС также являются крупнейшими инвесторами в украинскую экономику. Их совокупная доля вложений в несколько раз превышает российскую.

Удар по отечественному производителю. Украине, как члену Таможенного союза, пришлось бы поднять пошлины на те товары, которые ей было бы выгодно ввозить по низким ценам, потому что в стране эта продукция не производится, и наоборот, снизить пошлины на те товары, которые возможно было бы заменить товарами отечественного производства.

Отказ от модернизации. Льготные цены на энергоносители привели бы к исчезновению последних стимулов для модернизации украинской экономики.

Нарастание внутриполитических конфликтов, которые возможны как между олигархическими группировками (одним выгодна высокая цена на газ, другим, наоборот, низкая), так и между политическими силами (блокирование работы парламента, призы к перевыборам, уличные акции и т.д.). В обществе также может заметно углубится раскол. Противников вступления Украины в ЕС на востоке и юге страны меньше (40,5% и 40,9% соответственно), чем противников присоединения к Таможенному союзу на западе и в центре (62,8 и 37,8%). Это, как минимум, означает, что реакция будет далеко не однозначной.

в соцсетях Одноклассники.ру и ВКонтакте категорически против вступления в Таможенный союз жители западной Украины. Независимость и свобода Украины не продается ни за газ, ни за дешевый бензин Таможенного союза - пишут в аккаунтах Одноклассники.ру.

Просмотров: 1609
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новая Сербия в Российской империи С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Что мы празднуем на ПАСХУ?! Как из казаков сделали казахов? Настоящая "правда" о русских варварах Шестиконечная звезда