Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Оптическая иллюзия с политическим прицелом, или Китайская экспансия на ДВ Украинская автокефалия: конец соборности и начало геополитики Россию и Украину разделят, как две Кореи Современная Византия и вероятность Третьей Мировой войны
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Выход Украины из СНГ: Киев прощается и не уходит

За что люблю наших соседей по глобусу (ну тех, что севернее Крыма), так это за то, что они не только не дают скучать, но и буквально день за днём показывают нам, что не надо делать и как не надо себя вести. На днях министр иностранных дел Украины заявил, что является последовательным сторонником выхода страны из СНГ, и даже начал угрожать России некими мерами «жестче визового режима».

Я должен признаться, что так и не смог понять, в чем могут заключаться эти сверхжесткие меры. Однако возможный выход Украины из СНГ действительно можно обсудить. Но сначала не могу не прокомментировать вопиющий инцидент, который произошел с этим самым министром Климкиным. Недавно у него состоялось интервью с немецким государственным СМИ Deutsche Welle, которое славится своей ненавистью к России и Путину лично.

По крайней мере, в моем рейтинге западных русофобских СМИ «Немецкая Волна» всегда входит в топ-5 и проигрывает разве что CNN и «Лё Фигаро». Зная, с кем он имеет дело, украинский министр, видимо, расслабился, и в результате немецкий интервьюер в течение получаса буквально возил его лицом по столу. Видимо, украинские политики достали уже и немцев, раз журналист на госслужбе вёл себя с Климкиным как матадор.

Только в результате получилась не медийная коррида, а нечто, напоминающее избиение коровы. Кстати, интервьюер донимал Климкина примерно теми же фактами, которыми я донимаю украинских политологов, когда встречаюсь с ними на телевизионных площадках. Теперь я вижу, что если даже министр иностранных дел Украины не может прокомментировать или хотя бы признать тот факт, что Байден заявил о готовности 5 стран Евросоюза отменить санкции против России, то от украинских журналистов или политологов тем более нет смысла ожидать ответов по существу. А вообще, смешно получается.

Европейцы в 2014 году требовали, чтобы Россия перестала держать Украину в сфере своего влияния и отпустила в сферу влияния Евросоюза, а уж там европейские политики с ней разберутся. Я думаю, что в Кремле много смеялись по этому поводу, так как знали, с каким человеческим материалом придётся иметь дело европейцам. Ну вот, прошло два года, и немецкий журналист всё допытывается у украинского министра, почему Украина не выполняет Минские соглашения, а министр в ответ мычит что-то абсурдное. Как говорится, бойтесь исполнения своих желаний.

Теперь о выходе Украины из СНГ. С риском обидеть британцев хочется сравнить эту ситуацию с «Брекситом». Вот проголосовали британцы за выход из ЕС, отлично. А теперь выясняется, что сохранить бонусы от полноценного доступа к европейскому рынку и при этом откосить от обязательств, которые сопутствуют членству в Евросоюзе, не получится.

Обидно вышло, да. Только вот у британцев есть поводы для оптимизма. Есть мировой финансовый центр – Лондон; есть британские банки; есть потенциал для экспорта; есть осколки Британской Империи, разбросанные по всему миру; есть целая сеть офшоров, которые приносят огромный доход. Так что Великобритания может себе позволить такие широкие жесты, как выход из ЕС, и, при определенных усилиях, даже выиграть от этого.

А Украина? Киев — это международный финансовый центр? У Украины есть сеть незримых финансовых доминионов по всему миру? Огромный экспортный потенциал, которому мешает СНГ? Ну чушь же. Выйти из СНГ — это как свалить памятник Ленину. Символического смысла вроде много, а практической пользы никакой. Ну перестанут после выхода Украины из СНГ признавать в странах СНГ дипломы украинских врачей, учителей и инженеров. Кому от этого будет хорошо?

Я понимаю, что украинским политикам хочется и пиар себе организовать, и проблемы не создать.

Вот, например, директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев заявил:

«Наши усилия сейчас направлены на то, чтобы достойно, но с минимальными потерями для граждан Украины выйти из тех соглашений, которые не нужны, и, возможно, сохранить механизмы, которые нужны, например, о пенсионном обеспечении». Алексей Макеев.

Но при этом Украина не собирается платить взносы в бюджет СНГ и вообще брать на себя какие-то обязательства.

Восхищает эта незамутненная наглость, которую так и хочется назвать ёмким словом «хуцпа». Украинская дипломатия — это такая вечная попытка прийти в ресторан, съесть самое дорогое блюдо, разбить унитаз в туалете и гордо уйти, не заплатив ни копейки. В случае с СНГ и тем более при попытке ввести визовый режим против России, эта тактика не сработает. Хуцпа не пройдет, и тут Кремлю даже не понадобится кого-то бить канделябром. Достаточно вернуть на Украину несколько миллионов украинских гастарбайтеров, которые будут очень благодарны киевским политикам за их мудрые решения.

А если эти миллионы немного подучить и организовать, то можно попробовать показать Порошенко и Климкину, что такое настоящий народный бунт. Я не очень верю в интеллектуальные способности наших киевских оппонентов, но какие-то зачатки инстинкта самосохранения у них есть. Поэтому, скорее всего, они будут бесконечно прощаться с СНГ и безвизовым режимом с Россией, но никуда выходить не будут, ведь им за себя страшно, да и кушать очень хочется. И тут возникает вопрос: может, стоит им помочь с уходом, если они с нами уже попрощались?

Руслан Осташко

Просмотров: 1196
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Откуда пришла новогодняя ёлка? Древние истоки Руси Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Руский – с двумя «С» неправильно! Как русских превращали в украинцев