Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Донбассу угрожает новая агрессия Киева Политическое Обозрение - Новости за 17 октября 2017 (7526) Чёрный октябрь 1993 года — расстрел Конституции Грузины гонят Порошенко вон из Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Выкопать томагавк

Несусветный вой и крик, поднятый в четыре часа утра 7 апреля продолжается до сих пор, начиная от матерых политологов, экспертов, заканчивая сетевыми хомячками в трусах на кухне, вчерашними специалистами по вооружению, безвизу, коррупции и влиянию кориолисовой силы на движущиеся тела в воздухе.

Для начала стоит сказать, кому это было выгодно больше всего?

Безусловно, России. И я объясню почему.

Видите ли, после того, как "крылатые" подарки стали остывать на военной базе Шайрат, а пыль постепенно рассеиваться, стало приходить осознание того, что 100 млн.$, выпущенных в воздух с эсминца ВМС США не стоили того. Эффект оказался не просто кислым, а отнюдь не сопоставим с тем шумом в СМИ, который принес, пожалуй, больше результата, чем именитые топорики Трампа.

Даже сирийское правительство признало тот факт, что ущерб от атаки был, мягко говоря, никакой. Конечно, пострадали некоторые старые самолеты, погибли люди. Но, что по поводу самолетов, потеря была отнюдь не велика, учитывая то, что в Сирии в воздухе хозяин Россия. А потери гражданских и вовсе было обусловлены в подавляющем большинстве своем падением томагавков в местах, куда их направила какая-то неведомая сила. Какая, пока никто не знает. И что интересно, никто не хочет отвечать на этот вопрос.



Почему все-таки России этот странный прецедент оказался больше плюсом, чем минусом. Подумайте сами, спустя меньше чем 12 часов, Россия в одностороннем порядке приостановила меморандум 2015 года об предупреждении инцидентов в воздухе между ей и США. А это значит, что учитывая и без того неразбериху в воздушном пространстве Сирии нельзя будет исключить крайне неприятное происшествие.

Понятное дело, в министерстве обороны перечеркнув одной рукой соглашение, другой распорядились многократно усилить мониторинг неба Сирии, чтобы не дай бог предотвратить что-либо.

Что получил Трамп? Политические очки, не более.

Он получил то, что добивались от него все, включая повернутых на голову ястребов и собственных сторонников.

Выбраться из ловушки ненависти демократов и СМИ помогла старая и проверенная посылка из крылатых ракет в регион Ближнего Востока. Одним залпом президент США убил несколько зайцев. Мало того, что показал решительность внутри своего истеблишмента, так еще сплотил воедино крепкими сателлитскими связями своих вассалов в Европе и тех, кто покушается на Сирию на Ближневосточном регионе.

Помимо этого, Трамп сделал просто безумную выходку по отношению к председателю Китая Си. Это только вдумайтесь, прошло 10-15 минут встречи, а Трамп загадочно улыбается и демонстрирует уверенность своему коллеге, потому как прямо в этот момент эсминец США в Средиземном море высылает подарки Сирии.

Это было как минимум не красиво и уж тем более не дипломатично. С одной стороны, это могло показать силу и уверенность американского президента. Но с другой если внимательно подумать, то это показывает нерешительность. Трамп ухватился за эту возможность как бизнесмен за револьвер, чтобы грохнуть своего конкурента и напугать других.

Конечно, слабость и в том, что сделай США нападение Томагавками на авиабазу за 2-3 часа до встречи с Си, то это уже ставило бы Трампа в заведомо неудобное положение. А так, поговорили и уладили некоторые договоренности, особенно что касается финансовых проблем с Поднебесной.

Ведь, совсем не секрет тот факт, что Китая решительно стоит на прекращении кровопролития в Сирии и поддерживает политическую стабильность в стране. Он против свержения Асада и прочей бестолковщины.

Это было показательное хамство за спиной у китайского лидера. И как мне кажется, это было очень грязная и халтурная работа, о которой либо не подумали, либо с которой перемудрили его советники.

Так или иначе, сейчас приходит понимание того, что Трамп целился отнюдь не в Сирию. И Асад его не интересовал совсем. Мало того, ему было плевать на химическую атаку в Идлибе. Трамп дал сигнал своим и чужим. Своим в Капитолии и чужим в лице как минимум России и Китая.

Этот сигнал касался и тех, кто ему рукоплескал в Европе. Он касался и Турции и Ирана и Израиля и саудитов.

Всех в общем.

И последним пунктом в этом списке была Сирия.

Что же все-таки это значит?

Эскалация?

Попытаюсь объяснить коротко - в силу того, что Обама был в действительности очень слабым президентом США, несмотря на то, что и он умудрился начудить во всем мире, угробив кучу народа, все же, штаты именно при нем потеряли свой авторитет впервые за долгое время. От того томагавк войны, которым размахивали ястребы на протяжении долгого времени после второй мировой войны изрядно был прикопан и покрылся толстым слоем пыли.

Будем объективны, несмотря на все безумие, США последние годы президентства Обамы серьезно сдали в плане милитаристских движений. Скорее, больше за них работали другие. Что в Сирии, что в Ираке, что на Украине или Афганистане.

Трамп всего навсего устроил показательное шоу, сделав большой пиар на пустом месте. Я уже молчу про то, сколько под шумок вчера урвали на бирже благодаря скачкам нефти.

Мы слышим опять голословные обвинения новоиспеченного представителя от США в ООН о химической атаке, зверстве режиме Асада и прочее. В общем, в топы снова поднимается хэштег #Асад_должен_уйти. Доходит до абсурда. Если ранее Пауэл тряс пробиркой с перхотью от президента Буша, то теперь достаточно поста какого-нибудь сопливого блогера в фейсбуке, чтобы расхерачить страну. Ну серьезно, Time додумался и выложил новость, в которой девочка Бана, та самая знаменитая блогерша из Алеппо, которая нихера не понимает по-английски и целовалась в засос с Эрдоганом, одобряет атаку США на военную базу. Мало того, мало даже.

Все вы должны прекрасно понимать простую вещь - штатам необходим Асад. Они не хотят его свергнуть так быстро, как может быть хотелось даже другим игрокам на Ближнем Востоке, таким как Турция или Израиль. Штатам наоборот больше подходит это состояние, когда есть напряженность.

Вы не думали о том, что вместо того, чтобы выпендриваться со своими заявлениями и сжигать деньги налогоплательщиков США впустую, почему бы штатам не шандарахнуть по дворцу Асада в Дамаска половиной сотни Томагвков?

Разок хотя бы?

Почему они этого не делают? Да потому, что им это и не нужно.

Асада могли убрать многократно и без крылатых ракет. Способов для этого предостаточно.

Задача США в Сирии не Асад, а Россия, которую склоняют к тому, чтобы она отказалась от его поддержки. Проверни такой ход и коллективный Запад получил бы невероятный козырь в рукаве. Ведь откажись Россия от поддержки Асада, это бы означало то, что Россия незаконно находится на территории Сирии и занимается бог знает чем. Конечно, то что Турция, Иран, и прочие бороздят пустыни это ерунда. Я уже молчу про Запад. главное зацепиться.

Но это никак не получается сделать, потому что у нас тоже не дураки сидят.

А теперь самое сладкое и самое больное: почему наши не сбили все Томагавки и куда все-таки делись 36 крылаток?

И здесь-то, я считаю, кроется интрига, о которой не хотят говорить все.

Давайте прикинем, если бы Россия призналась в том, что она положила оземь 60% боеголовок, представляете какой был бы вой? Вдумайтесь. Тем более, Пентангон предупредил Москву буквально за 2 часа до операции. Это уже означало то, что сбивать ракеты было совсем неправильно. Другое дело, помочь им упасть. Не зря ведь в районе Тартуса найдено столько болванок, пропахавших брюхом землю.

Но, есть и вторая сторона этой медали. И штаты не могут в этом признаться. Ведь признайся сейчас штаты в том, что Россия, имея во всех смыслах скудную группировку в Тартусе завалила больше половины Томагавков означало бы такое позорище, что свет не видывал. Это что получается, Россия может сбивать хваленые американские ракеты? А если у нее было бы больше сил и ресурсов на береговой линии?

Сигнал поняли обе стороны. И это самое главное в этой ситуации.

Каждая из сторон сделала свой шаг. США ударили, Россия отвернулась.

Но стоит понять то, что ничего собственно качественно не изменилось. Штаты попросту попытались нарисовать новую красную черту. За этим сигналом кроется только одно - ничего не изменилось, разве что к руководству страны пришли более решительные люди, менее прагматичные и более воодушевленные великой Америкой.

Играть пиар-акциями долго не получится, потому как у России есть все козыри в рукаве. Она может увеливичать военный контингент в Сирии как ей захочется и усилить военную составляющую сирийской армии. Это значит, что своим вызывающим поступком Трамп лишь вернул Россию и Китая на проторенную ими дорожку.

Стоит сказать пару слов и про Турцию. Поднялся шум, что опять Эрдоган переобулся и прочее.

Господа, давайте все-таки будем подходить с холодной головой, сойдет?

Вы ведь хотели многополярный мир, хотели? Ну так вот, получите. Эрдоган - это не мудак из тряпки. Он серьезный игрок в регионе и поддержка у него в стране соответствующая. Он лишь выжимает все возможное из ситуации.

Вас что, не смущает, что Иран во всю хозяйничает в Сирии? Нет? Конечно, вы про Иран не говорите, потому что Иран не делает громких заявлений. Разницы нет никакой абсолютно. Ровно как и с Израилем, который нагло пересекает воздушное пространство Сирии и еще возмущается на какие-то действия Сирии.

Все играют свою игру и теперь уже бесмысленно пытаться навести порядок, используя юридические инструменты. ООН уже не в состоянии принять волевое решение и дать знать всем, что кроме России другим странам в Сирии делать нечего. Увы.

Потому разборка идет на земле. В Сирии.

Тот, кто выгадает для себя больше дивидендов, тот и диктует свои условия.

Турция добилась многое за последние полгода при поддержке России в Сирии. А теперь она видит шанс урвать что-либо благодаря США. Не более того.

Поэтому, когда я вижу, как хваленые эксперты в интернете призывают к тому, чтобы этих разбомбить, этих куда-то там послать, а Трамп-что - я хохочу.

Господа, а вы что, правда думали, что Дональд будет Дональдом, но не в коем случае не американцем?

Что так, удивились, когда из туфель президента проступили когти ястреба?

А я говорил, чтобы не разочаровываться не стоило очаровываться. Машина, на которой зижделась система сдержек и противовесов в США сделала свое дело. И из вчерашнего бизнесмена-петуха сделала такого же ястребы, который вынужден играть по правилам системы, а не своих собственных интересов.

Если вдруг кого разочаровал, не унывайте. Россия ответит. У нее в запасе много вариантов касаемо Сирии и не только. Главное, грамотно их использовать. Идите заряжайте свои айпады, войны не будет.

Александр Сорокин

 

Просмотров: 726
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Подземные города древности Против кого сражался Дмитрий Донской? Снегурочка - дочь весны и холода Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Параллельная реальность величайшего физика - Теслы