Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна Конгресс ссорит Трампа с Россией Почему враждует с нами Запад Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Виктория Нуланд разруливает ситуацию в Украине

Помощник государственного секретаря Виктория Нуланд срочно прилетела в Киев для урегулирования политического кризиса и доведения до высшего руководства Украины последних установок Вашингтона.

Менее чем за двое суток она встретилась с премьером, президентом, главой МВД, председателем Службы безопасности, лидерами депутатских фракций Верховной Рады и провела отдельную четырехчасовую беседу с министром финансов Натальей Яресько, которая по-прежнему является действующим сотрудником Госдепа США. Хотя официально госпожа Яресько получила украинское гражданство.

Суть кризиса банальна: противоречия между премьером Арсением Яценюком и президентом Петром Порошенко достигли максимума, и они абсолютно не уживаются в одном «корыте». Совершенно открыто обсуждается вариант создания «технократического правительства» во главе с вышеупомянутой Яресько, которая будет исполнять обязанности премьера без утверждения в Верховной Раде. Яценюку предлагаются почетные варианты ухода с должности, начиная от посла Украины в США и заканчивая министром иностранных дел. Рассматривается даже сценарий избрания Арсения депутатом ВР по одному из вакантных на данный момент мажоритарному округу с последующим «назначением» спикером. Это мирный путь разрешения конфликта президента с премьером с формальным сохранением действующей коалиции в Раде и без проведения досрочных выборов. Скандальный сценарий предусматривает отстранение отдолжности из-за обвинений в коррупции, необоснованном повышении тарифов в сфере ЖКХ, доведении страны до дефолта, отсутствии реформ и так далее.

Дело зашло так далеко, что американцы были вынуждены вмешаться, послав «гонца». Виктория Нуланд в ходе личной встречи с гарантом нации четко дала понять, что пока Арсений еще поработает премьер-министром. По крайней мере, до осени нынешнего года. Но при соблюдении целого ряда условий, которые довели до Яценюка чуть ли не под роспись. Во-первых, он должен прекратить «якшаться» с олигархами, в первую очередь с Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. С компанией Ахметова «ДТЭК» правительство чудесно сработалось, несмотря на то, что в АП Рината Леонидовича считают главным пособником «сепаратистов». С Коломойским вообще отдельная история. Хотя днепропетровский олигарх формально числится в опале и пребывает за пределами Украины, он по-прежнему контролирует госпредприятия «Укранфту» и «Укртранснафту», из-за которых, собственно говоря, и возник чуть ли не вооруженный конфликт в центре Киева. Лишившись поста губернатора Днепропетровской области, Коломойский абсолютно ничего не потерял в бизнесе.

Во-вторых, премьер должен содействовать проведению «прозрачной приватизации» в интересах американских и европейских (интересный момент) компаний. Амеров в первую очередь интересуют атомные станции, производство ядерного топлива, облэнерго и «Центрэнерго». Последнюю компанию должны приобрести на паях «Газ де Франс» и «Вестингауз». Поэтому уже на следующей неделе должен быть назначен новый полноценный глава Фонда государственного имущества Украины.

В-третьих, Арсения Яценюк должен сдать своего соратника по блоку «Народный фронт», министра внутренних дел Арсена Авакова. Арсену Нуланд сделала две «предъявы». Прежде всего, он не борется с коррупцией, а де-факто возглавил ее. И тут с мнениями аналитиков Госдепа трудно не согласиться. Недавняя скандальная отставка заместителя главы МВД Чеботаря, у которого еще в апреле в ходе обыска сотрудниками СБУ были изъяты «свидетельства крышевания преступных схем», одно из многочисленных тому подтверждений. И следующий момент – перевод всех карательных батальонов в сферу управления Министерства обороны. Аваков фактически создал частную армию, интегрировал национал-фашистский батальон «Азов» в структуру Министерства внутренних дел, содействует «особому статусу» так называемого«Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Американцев, которые обожглись на ИГИЛ, не устраивают подобные неподконтрольные формирования. Им нужна регулярная, управляемая армия, которая бы по команде нападала и по команде отступала.

В парламенте уже зарегистрирован проект постановления об отставке Авакова с должности министра внутренних дел, подписанный представителями фракций «Самопомич» и «Блока Петра Порошенко». Нуланд чисто по-матерински посоветовала Авакову не доводить дело до голосования, а просто подать в отставку.

Президент Петр Порошенко получил от помощника государственного секретаря строгий выговор за попытку отстранить Валентина Наливайченко от принятия оперативных решений в СБУ. Гарант нации стал работать напрямую с первым заместителем главы спецслужбы Василием Грицаком. На него, в обход Наливайченко, Порошенко замкнул практически все вопросы, связанные с ходом АТО, проведением спецопераций и слежкой за «неблагонадежными» политиками. Грицак почти каждый день ездит докладывать президенту, засиживаются они до ночи. Подобное поведение возмутило Викторию, которая четко дала понять: украинская спецслужба работает под контролем американских специалистов, и Наливайченко является в настоящий момент их креатурой. Поэтому никаких закулисных игр и прочей «ерунды».

Яценюк и Порошенко в ходе встреч с Нуланд приводили весомые аргументы в пользу того, что их основной соперник на самом деле является полным профаном и даже дебилом. Однако позиция Госдепа заключается в том, что на нынешнем этапе Украине необходимо хоть какое-то подобие «центральной власти», поэтому публичные конфликты и обвинения в коррупции не приветствуются. Осенью должны пройти выборы в местные органы власти, и вот на основе их результатов будут приняты кадровые решения. Если «Народный фронт» проиграет, что является практически бесспорным утверждением, то Яценюку следует подать в отставку.

Примерно такая картинка вырисовывается на основе общения с источниками, посвященными в ход «переговорного процесса». Собственно говоря, «переговорами» это назвать нельзя, поскольку Виктория Нуланд просто разруливала ситуацию в стиле «авторитетов» девяностых годов прошлого века. Безусловно, украинская политическая «элита» находится под контролем амеров, однако не следует преувеличивать их влияние на все процессы в Украине. Тут слишком много всего «понамешано». Как только речь заходит о деньгах и крышевании финансовых потоков, сразу же все установки Госдепа отходят на второй план. Они очень жадные. Просто фантастически.

Александр Яблоков
 

Просмотров: 1615
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Шестиконечная звезда Славянские воины Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Богиня Тара Древние Славянские имена