Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вышивка в древнеславянской семье

Еще из седой древности на Руси, семья была колыбелью крестьянского искусства — вышивки. В славянской деревне женщина была хранительницей обрядов, которые должны были обеспечить благо семье. Вышивать «узорочье» начинали, когда позади было прядение и ткачество и наступала пора долгих светлых дней. Это время нетерпеливого ожидания прилета птиц, которые, как верили, приносили «тепло-летушко», а с ним и новый урожай, бывший основой благополучия крестьянской семьи. И когда в пору грядущего воскресения природы, под лучами весеннего солнца, девушка или женщина шила по серебристой холстине огненно-красные узоры, она непременно верила в их благотворную силу.

Сегодня в полной мере трудно себе представить значение вышивки в жизни старой славянской деревни. Все, что окружало человека в каждодневном его быту, было заботливо украшено трудолюбивыми крестьянскими руками.


Особенно нарядными были женские праздничные одежды, отличавшиеся обилием украс и совершенством их исполнения.

А в год замужества и до рождения первенца узорочье на одеждах должно было быть самым щедрым: расшитые рубахи и передник, сияющий золотом, серебром, жемчугом, цветными каменьями и стеклами кокошник, золотошвейные или низанные из бисера шейные украшения носила тогда молодая женщина. Вышивали и верхнюю одежду, пояс, рукавицы, обувь.

Вышитыми тканями убирали крестьянский дом: на стол постилали скатерти-столешники, кровать застилали простыней с нарядным краем или подвешивали широкий подзор. А брачную постель в свадебном обряде покрывали узорной алой или красной наволокой. В праздники и дни семейных торжеств самые красивые полотенца-платы, «убрусы», «накрючники» и «наспинники» называемые так по деревянным крючьям-спицам, развешивали вдоль стен, вешали на окна, на божницу.

Не менее сорока полотенец необходимо было припасти к свадьбе. Самое большое и нарядное «редкобитное» — жениху в знак согласия невесты и ее родителей на брак. А когда в день свадьбы он приезжал за невестой, изукрашенное полотенечко-ширинку клали жениху в шапку. Полотенцами одаривала невеста женихову родню, ими украшали свадебный поезд: привязывали вместо вожжей, обвивали дуги, укладывали их вдоль спины лошадей. И все, кто участвовал в поездке, также были ими «намечены»: жених и невеста держали полотенца в руках, дру’жка повязывал крест-накрест на груди, поезжане — на свои головные уборы. Во время свадебного чина жениха и невесту ставили рядом и связывали полотенцами — окручивали.

Свою особую роль вышивка играла в родильных и крестильных обрядах. А когда умирал человек, полотенце повязывали ему на шею и вкладывали в правую руку, покрывали полотенцем гроб и, на полотенцах опускали его в могилу (обычай сохранился до наших дней). В течении сорока дней после смерти полотенце выкладывали на подоконник, веря, в то, что в нем отдыхает душа умершего. А в дни поминовений вывешивали полотенце за окно, чтобы «пришедшие» умершие родители по нему вошли в дом. Полотенца дарили в церковь, вешали в часовни, украшали ими праздничные березки, обетные, придорожные и намогильные кресты.

И эта обрядовая роль в первую очередь полотенец, а затем — крестьянской одежды и убранства кровати заставляет нас с большим вниманием отнестись к их узорам, придающим этим вещам более глубокий смысл.

Домашняя вышивка в славянской деревне была всецело женским уделом. Лет с восьми-девяти крестьянские девочки под руководством своих матерей начинали постигать это рукоделие и уже с детства готовили свое приданное к свадьбе. Язык славянской народной вышивки — это своего рода система письма, где чернила и бумагу заменяют холст и, чаще всего, красная нить.

Раиса Васильевна ГОРБУНОВА,
руководитель кружка «Возрождение древнеславянской вышивки» Дома культуры «Радуга», п. Пионерский

Просмотров: 2401
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Ответ запорожских казаков турецкому султану Принцип работы НЛО Михайло Ломоносов о Русколани Факты о Российской империи, которых вы не знали