Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как США с помощью МВФ борются с майскими указами Владимира Путина Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку» Какой вид энергетики может спасти цивилизацию от уничтожения?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Высшее образование не должно плодить паразитов

Организация экономического сотрудничества и развития обнародовала доклад "Education at a Glance 2017", в котором Россия оказалась в лидерах по темпам роста финансирования образования

Доклады Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 36 стран, гордо именующих себя «развитыми», как правило, тенденциозны, но некоторые факты из этого доклада имеют существенное значение для конкурентной борьбы в современном мире.

За последнее десятилетие (рассматривается период с 2005 по 2014 год) расходы стран ОЭСР на образование неуклонно росли. В среднем они поднялись на 0,2 процентных пункта к внутреннему валовому продукту (ВВП). Но лидерами по темпам роста стали Бразилия, Португалия и Россия. Из этих стран, что весьма характерно, только Португалия входит в ОЭСР.

Рост расходов на образование в России оказался достаточно существенным. Если в 2005 году на него тратили лишь 2,5% ВВП, то сейчас 3,3%. К сожалению, это все равно меньше, чем у большинства стран ОЭСР.

Повышается и общий уровень образования. Четверо из пяти граждан стран ОЭСР заканчивают старшие классы средней школы и около половины из них – 49% будет претендовать на высшее образование.

Это у них, в «развитых» странах. В России же процент людей с высшим и средним специальным образованием значительно выше – 56% всего взрослого населения (!).

Однако в самом социальном срезе современного образования существуют некоторые общие черты. Так, в докладе ОЭСР особо отмечается, что университеты на сегодняшний день не всегда способны предложить специальности, гарантирующие успех на рынке труда, особенно в перспективе его развития. Так, больше четверти всех студентов выбирает экономику, посреднический бизнес или право, а на инженерные факультеты идет только 16%. Доля студентов информационных и телекоммуникационных технологий и того меньше – всего 5%, хотя, казалось бы, наступает их эпоха. При этом среди айтишников на Западе уровень занятости приближается к 100%, по инженерным профессиям старого формата – немногим меньше.

Однако при любых обстоятельствах в целом люди с высшим образованием все равно больше востребованы на рынке и больше зарабатывают. Их шанс найти работу превышает средние показатели на 10%, а уровень зарплат – на 56%.

Так дела обстоят у них на Западе. У нас – коварное наследие 90-х годов – доля студентов, ориентированных на бизнес, менеджмент и право, еще выше. Она составляет почти 40%, а инженерные, естественнонаучные и IT-профессии выбирает только 7%.

Это очень опасная социальная тенденция. Получается, что мы искусственно создаем и раздуваем тот самый «паразитарный» класс, который практически не занят в реальной экономике и не связан корнями и самой структурой своей жизни с насущными задачами и будущим страны.

Между тем в пятерку самых востребованных специальностей на сегодняшний день в России входят совсем другие профессии – инженер, учитель, врач, логист и специалист по IT-технологиям. В принципе, именно на подготовку специалистов этого ряда и должна быть ориентирована вся система высшего образования. Но этого пока не происходит.

…Любопытное представление о профессиях будущего дает и «Атлас новых профессий», выпущенный совместно Агентством стратегических инициатив и Школой управления «Сколково». Атлас представляет по отраслям, какие профессии предположительно будут пользоваться спросом в 20-е и 30-е годы нынешнего века. Среди них есть множество любопытных и перспективных специальностей, таких как сити-фермеры, сетевые врачи, менеджеры космотуризма, молекулярные диетологи, дизайнеры виртуальных миров, цифровые лингвисты и так далее. И вот что самое интересное. По большинству этих профессий, несмотря на всю экзотику звучания их наименований для нашего нынешнего уха, уже сейчас можно получить подготовку в ведущих российских ВУЗах.

Больше того. В том же «Атласе» сформулированы общие требования, которые будут предъявляться к идеальному специалисту в будущем. Это системное мышление, понимание межотраслевых и межпредметных связей, умение управлять проектами и процессами, программирование IT-решений, знание иностранных языков и культур, умение работать в группах и с группами, способность к художественному творчеству и наличие поставленного эстетического вкуса.

Но как раз именно такую подготовку дает русское университетское образование, сложившееся за два последних столетия. Оно созидает тот самый культурный фундамент, который всегда лежал в основе отечественной образовательной традиции – от классических гимназий до лучших советских ВУЗов. И только на таком общекультурном фундаменте может быть построена система узкопрофессиональной специализации, отвечающая всем современным тенденциям.

Русская традиция всегда отрицала грубо-технологический подход к становлению личности. России нужны не узко-заточенные специалисты, функции которых легко могут быть заменены «нейронными сетями» и тому подобными прелестями, а в первую очередь люди, укорененные в своей стране, в своей культуре, и готовые при этом отвечать на сложные и иногда очень противоречивые вызовы надвигающегося времени.

Соответствует ли этой задаче существующая система высшего образования в стране? Увы, далеко не всегда.

Разумеется, самая очевидная проблема – это проблема специализации. Изобилие юристов, управленцев и экономистов вошло в анекдоты. Именно их и готовит большая часть негосударственных ВУЗов, которые подчас дают только видимость знаний и становятся конторами по продаже дипломов. Разумеется, вопрос становления личности тут попросту снят. В таких учебных заведениях никогда не говорят о призвании. В таких учебных заведениях говорят только о рынке и деньгах…

Но если взглянуть глубже, вопрос опять из области тактических решений и бизнес-планов уходит в сферу стратегии и политики. Страна стоит перед выбором. Или мы делаем кальку с западных образовательных систем и программ, которые с тем или иным успехом работают в тех же странах ОЭСР, или мы развиваемся на основании русского исторического опыта и собственных институций, давно уже доказавших свою способность работать в любых, в том числе и самых неблагоприятных обстоятельствах…

…А денег на отечественное образование надо тратить больше хотя бы потому, что окупятся эти вложения в любом случае, и, главное, реальная отдача от них никогда не будет сводиться к чисто цифровым показателям… 

Справка

Организация европейского сотрудничества и развития (ОЭСР) была создана в 1948 году для координации проектов экономического сотрудничества в Европе на основе плана Маршалла. Считается, что она объединяет «развитые» страны, но в число этих «развитых» стран не входят Россия и Китай, зато входят Латвия и Эстония.

Переговоры о вступлении России в ОЭСР велись с 2007 года, но в марте 2014 года были приостановлены на неопределенный срок.

Полонский Андрей
Просмотров: 433
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Невыгодные изобретения, которых боится мир 7 секретов русского приветствия Наказания для воров и разбойников на Руси Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Тайна «проклятых книг»