Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Молодежь Украины: попытка к бегству С Запада пришло предписание: «всем славянам самоликвидироваться» Запад одержал полную информационную победу над народом Украины Пентагон обучит спецназ русскому: как НАТО готовится к боям на Восточном фронте
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Выяснено: грозит ли Трампу скорый импичмент

В американской политике есть такая расхожая конструкция: не так важен косяк политика, как действия, которые он совершил, чтобы этот косяк скрыть.

Не так страшно, что Клинтон занимался сексом с Левински, как то, что он врал под присягой, пытаясь это скрыть. Собственно, за ложь под присягой его и пытались отстранить от должности.

Дональд Трамп, наверно, такое критическое действие пока не совершил. Но расследование связей близких к нему людей с Россией вынуждает его дергаться, а дергаясь он совершает опасные для своего президентства поступки. И, кажется, теперь его судьба больше зависит от социологов.

10 мая Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Объяснение этого он менял несколько раз - сначала говорил, что решился на это якобы из-за рекомендации Минюста. Те, кто эту рекомендацию писали, возмутились - мол, нас Белый дом просил найти обоснование для отставки Коми, мы и нашли. Новым объяснением стали общие слова - мол, президент решил, что Коми неспособен быть лидером, ведущим Бюро за собой.

Коми, при этом, человек супернепопулярный среди политиков - он сначала очень сильно вредил Бушу, мешая продлить действие принятого после 9/11 закона о прослушке; потом, за неделю до выборов в ноябре, возобновил расследование имейлов Хиллари Клинтон, и закрыл его за два дня до выборов - тем не менее, нанеся, видимо, критический удар по рейтингу Клинтон, достаточному для победы Трампа с перевесом в 70000 голосов на 20 миллионов проголосовавших в 3 ключевых штатах.

После выборов, наоборот, Коми стал расследовать связи Трампа с Россией - короче, человек, принципиальный, но неудачливый.

Вокруг увольнения тут же начался сверхскандал, причем администрация президента этого не ожидала, и умудрилась поставить себя в еще более неловкое положение. Пресс-секретарь, например, давал брифинг off the record в полной темноте, стоя то ли в кустах, то ли между кустов у Белого дома.

Короче, скандал. Директор ФБР расследует связи окружения президента с другой страной, президент увольняет директора ФБР - паршивая ситуация, да? Сегодня стало хуже.

Аппарат Белого дома, ФБР и прочих ведомств Трампа тоже недолюбливает - и сегодня Нью-Йорк Таймсу слили записку, которую Коми в феврале составил сам себе после очередного разговора с президентом: тот просил прекратить дальнейшее расследование в отношении своего военного советника Майкла Флинна, который из-за встреч с послом России был вынужден уйти в отставку.

Более того, сообщается, что Коми такие записки писал после всех разговоров - и, очевидно, ни его, ни аппаратчиков теперь ничто не сдерживает от их дальнейшей публикации.

(К слову, на полях, расследование про эти записки в NYT сделал тот же журналист, что и расследование об имейлах Хилари Клинтон. ВСЕ АМЕРИКАНСКИЕ СМИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В СПЛОШНОЙ НЕОБЪЕКТИВНЫЙ НЕДАЙБОГ, да-да.)

Так вот, главная проблема Трампа теперь в том, что эта записка является документальным подтверждением нарратива, который толкает оппозиция: «Уволил директора ФБР, чтобы остановить расследование связей с Россией». Не очень помогают Трампу и два мини (по этим меркам) скандала о том, как он начал хвастаться перед Лавровым и выболтал суперсекретные источники американской и израильской разведок в Сирии.

В Америке все чаще говорят про импичент.

По большому счету, судьба Трампа зависит от одной цифры: уровня его одобрения избирателями-республиканцами. Общий рейтинг его одобрения давно болтается в районе 40% и скорее ползет вниз. Но рейтинг среди республиканцев очень высокий - в районе 80%. И именно республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, которым и придётся решать судьбу гипотетического импичмента.

Какова будет их логика? Через полтора года - очередные выборы трети сената и всей палаты представителей. Поддерживать непопулярного президента невыгодно, конгрессмены могут потерять свои места. Кинуть его, пока он популярен среди ваших же избирателей - тоже слишком рискованно, можно проиграть праймериз и вообще не иметь возможности переизбраться.

При этом поддержка импичмента среди всех избирателей по одному из последних опросов (PPP) впервые оказалась выше неподдержки - 48% против 41. Но среди республиканцев за лишь 17%.

С другой стороны, вот у Аризоны (как и у всех штатов) в Сенате два представителя, и оба республиканцы. Маккейн уже успел сказать, что скандалы Трампа дошли до уровня Уотергейта, а Флейк написал в твиттере, что конгресс должен затребовать записи всех разговоров Трампа с Коми. Вот такие дела.

Рубрика "плохая, плохая неделя Дональда Трампа", кажется, надо вернуть и сделать еженедельной.

Отличная шутка из твиттера. 

Sky News (обычная новость, такие часто бывают):

- Белый дом переведён в режим тревоги, кто-то пытался перелезть через забор.

- В каком направлении?

 Евгений Фельдман

Просмотров: 482
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Таинственная карта неба - три луны над Землей Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Ответ запорожских казаков турецкому султану Художественные изделия из кожи