Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мечтают о секонд-хендах и работе в ЕС: Украинцы ринулись за биопаспортами России нужно готовиться к столетию хаоса Трамп поклялся жестко осадить Россию Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Выяснено: как Запад будет "мочить" Россию в 2018 году

Власти России опасаются, что США могут вмешаться в выборы президента РФ в 2018 году, мобилизовав подконтрольные НКО, СМИ и блогосферу, чтобы дискредитировать процедуру и результат голосования.

Оценивая информационные риски и возможность США повлиять на политический процесс в России, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что "нам нужно шире смотреть на работу Соединённых Штатов, западных стран с нашим информационным пространством. Речь идёт не только об иностранных средствах массовой информации".

Левин провёл 18 апреля заседание с участием депутатов и экспертов, посвятив его оценке возможностей США оказать влияние на президентские выборы в РФ. По мнению эксперта, с госорганами США и фондом Джорджа Сороса тем или иным образом взаимодействуют около 30% российских медиа-структур. Связующим звеном и координатором является правительственное агентство США Совет управляющих по вопросам вещания, или BBG (Broadcasting Board of Governors).

Напомним, фонд Сороса занимается финансированием «независимых» СМИ и НКО, способствующих формированию гражданского общества. Именно оттуда финансируются «Радио Свобода» и «Голос Америки». Наряду с BBG работают открытые в 2016 году «Центр по обмену новостями на русском языке» (штаб-квартира в Чехии, финансирование осуществляет МИД Нидерландов) и «Рижский центр стратегических коммуникаций» (структура НАТО).

Противодействие России оказывает и Британская лаборатория стратегических коммуникаций, напоминает Мухин, который совместно с Минобороны Великобритании и Пентагоном осуществляет программу подготовки специалистов по контрпропаганде и поддержки «цифрового активизма».

В докладе генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина говорится, что «по странному стечению обстоятельств» Вашингтон активизировал деятельность на информационном фронте перед выборами в Госдуму РФ. Эксперт подчеркнул, что Запад по сути работает с прицелом на 2018 год.

По словам Мухина, "всё, что делает Америка, ей в итоге вернётся и уже вернулось в виде глобального надлома гражданского общества в ходе президентских выборов...Хорошо, что методички у американцев пока старые и потому креатива немного. Наши специалисты чувствуют себя комфортно в этом информационном противостоянии".

Руководитель департамента анализа IT-компании «M13» Александра Доронина в своем исследовании освещения сентябрьских выборов в Госдуму пришла к выводу, что избирательная кампания была своеобразным «полигоном» для отработки технологии по дискредитации президентских выборов. СМИ, финансируемые BBG, указывали на предсказуемость исхода голосования, упрекали власти в использовании административного ресурса и в давлении на медиа.

Профессор кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ Александр Домрин добавил, что в сложившихся обстоятельствах нужна большая работа Роскомнадзора и напомнил, что в США с 2002 года действует Закон о демократии в России (Russian Democracy Act of 2002, H.R. 2121), согласно которому Вашингтон поддерживает «агентов перемен», выделяя на них в год по $20 млн.

Хотя декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий считает, что поводов для серьёзного беспокойства относительно информационной безопасности РФ быть не должно.

Так, «Единая Россия» была безоговорочным лидером по количеству негативных сообщений, а оппозиционные партии «Парнас» и «Яблоко» заняли первые строчки по упоминанию в позитивном контексте.

«Влияние прозападных СМИ в России ничтожно. Поэтому не нужно уж очень пугаться американского влияния. 15 лет назад действительно господствовали англосаксонские медиа, но сейчас это не так... В мире тысячи англоязычных каналов, а переворот в умах зарубежной аудитории совершил один Russia Today», подытожил Быстрицкий.

Стоит добавить, что часть сенаторов США обвиняли телеканал Russia Today и агентство Sputnik во вмешательстве в выборы американского президента. Хотя сам Запад можно обвинять в аналогичных действиях практически постоянно.

Просмотров: 2065
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский гороскоп (Часть вторая) Что делать если вы применили нож для самообороны? Чем полезен чай из ромашки перед сном? Общая подготовка к неприятностям Мазепа - гетман-предатель Боснийские пирамиды