Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык В чём разница между Болотной и майданом? 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Выйти из кризиса по-белорусски

Антикризисный экономический пример Белоруссии выделяется из ряда серых и тусклых стран ближнего и дальнего зарубежья. Хотя бы потому, что капитализация проходит в стране неохотно и черепашьими темпами, если вообще происходит. А правительство по-прежнему отдает предпочтение плановой экономике.

Плановое чудо

Пожалуй, как чудо стоит воспринимать то, что плановый подход стал решающим в проблеме сохранения устойчивого экономического благополучия.

Разумеется, были трудности. Даже относительно недавние. Но удалось их превозмочь и вновь поставить страну на рельсы экономического роста. Это, конечно, спорный момент, ведь распространена и точка зрения, что Белоруссия – «Заповедник Социализма», который катится в бездну.

Но предлагаю разобраться самим, откинув предубеждения и навязчивое мнение извне. Давайте же узнаем тайны этих белорусов. Как они смогли выйти из кризиса и вновь туда не угодить?

За дымкой Союза

Белоруссия, будучи еще Советской Социалистической Республикой, пребывала в наиболее выигрышном положении. Ведущими отраслями Белорусской ССР оставались тяжелая (машиностроение, металлообработка), легкая и пищевая. Военное производство было на высшем уровне, а урожайности зерновых оставалось лишь завидовать.

Но затем страны постсоветского пространства, лишившись командно-административной экономики, разными способами подошли к построению экономической стратегии. Некоторые, к примеру, пошли по пути капитализации.

Модель в СНГ

Белоруссия же, став частью СНГ, предпочла не сильно менять сложившуюся концепцию, в особенности в промышленной сфере. Государство переняло на себя обязанности пионер-вожатого в планировании экономики.

Массовой приватизации государственных предприятий не последовало. И такое положение во многом сохраняется и по сей день. Ведь на 2010 год на государственные промышленные предприятия приходилось около 75% ВВП.

Долгий путь приватизации

Можно объяснить медленную национализацию госсобственности и другим, более критичным путём. На тот момент, когда страна вышла из состава СССР, превратившись в независимое государство, у Белоруссии абсолютно отсутствовала законодательная база и какой-либо приблизительный план по разгосударствлению собственности.

Ближе к 1996 году, то есть пятью годами позже, твердая база всё-таки была выработана, а также приватизация приобрела ранее неизведанные социальную и экологическую направленности.

Партнерство с Россией

В середине 2000-х в стране начинается новая веха подъема, обусловленная выгодным партнерством с Россией по поставке энергоносителей. План был таков: Россия продавала свою нефть Белоруссии со значительной скидкой, скидывая при этом в цене до 4,8 доллара за баррель. Перепродавала Белоруссия российскую нефть дальше – в Европу – по обыкновенной рыночной цене за российскую нефть – за 36 долларов.

Нефтяные байки

И вот тут уже настал момент привязываться к мировым процессам, не только к экспорту. В 2008 году цены на нефть достигли максимальных значений, а затем в течение скачкового промежутка упали в полтора раза.

Несмотря на то, что в 2010 году Всемирный банк нахваливал экономику Белоруссии, темпы экономического роста замедлились. Это был путь вниз, кульминацией которого стал 2011 год.

Финансовый кризис

2011 году в Белоруссии разгорелся финансовый кризис. Курс  белорусского рубля значительно упал, а инфляция составила астрономических 107%. Понизилась покупательская способность населения и качество жизни. И если еще год назад отмечалось сокращение уровня бедности, то что ж… К 2011 году удалось вернуть ситуацию в прежнее русло.

Антикризисный план

Программу социально-экономического развития на ближайшую пятилетку подписал Лукошенко сразу же на волне кризиса. И в плане упор, как и прежде, делался именно на увеличение объемов продукции промышленного и сельскохозяйственного секторов. За последние годы Белоруссия также повысила объем товаров на экспорт.

Белоруссия начала коронное шествие по траектории восстановления экономического роста.

Интеграция

На замену СНГ пришел Евразийский экономический союз, который лучше отвечал целям и задачам тесного сотрудничества стран постсоветского пространства.

И страны эти дорожат партнерством друг с другом, в котором чувствуют перспективность и стратегическую важность. В экономике соседствующей страны пока настораживает лишь возросший в 25 раз за последнее десятилетие внешний долг, который братья-белорусы пока погашать не стремятся. Но, по крайней мере, Белоруссия своим примером показала, что плановая экономика, на которую свысока смотрит капиталистическое общество, - это довольно успешная стратегия при грамотной реализации.

Маргарита Ванке

 
Просмотров: 881
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Жрецы с технологиями пришельцев Символы Славян и Ариев Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Древний Герб Беловодья Предсказания о будущем России