Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве возрождают проект «Новороссия» Яценюк метит в «фюреры» «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Киев вразвес и на вынос
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Визит Керри в Киев: уже не переход власти, а смена?

Накануне визита госсекретаря США Керри в Киев обозначились некоторые тенденции в развитии ситуации на Украине и вокруг неё в ближайшее время. И, скорее всего, визит процессы ускорит.

* * *

Анализ показывает, что Запад и США в частности принципиально готовы к смене основных фигур режима ради его сохранения и для контроля над развитием ситуации на Украине в целом.

Нарастает многоплановый конфликт разных групп населения с режимом в лице основных его фигур – Порошенко, Яценюка, а также руководства МО и командования так называемой АТО. Среди основных факторов дестабилизации – крупные военные поражения на Донбассе. Ополченцы постепенно расширяют освобождённую территорию, сдвигая линию фронта к границам Харьковской и Днепропетровской областей.

На фоне ошибок командования, провалов в тыловом обеспечении, небрежном отношении к солдатским жизням, усиливающейся коррупции среди силовиков усиливаются слухи о предательстве режима, об обогащении на войне политиков и олигархов. Особенно недовольны происходящим разного рода добровольческие (карательные и территориальные) формирования (батальоны).

1 февраля на площади Независимости в Киеве состоялась акция «Народное вече солдат-добровольцев». Звучали прямые призывы к свержению власти и было объявлено о том, что «Батальонное братство начинает народный трибунал». Симптоматично, что они возмущались не войной режима с собственным народом, а недостаточной решимостью в её проведении.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявил о намерении добровольцев и части военных создать «параллельный генштаб» для координации действий добровольческих подразделений на волне «такой определенной дискредитации добровольческого движения». Контекст его слов показывает, что такая координация может касаться и действий против лидеров киевского режима.

Боевики «Айдара» в первые дни февраля устроили беспорядки, пытались прорваться внутрь здания МО, протестуя против расформирования. 3 февраля состоялась акция «Всеукраинского батальонного братства» у здания администрации президента Украины. Её участники прорвали первый кордон из нацгвардейцев и попытались прорваться в конференц-зал, требовали выхода в прямой эфир. Спешно стянутые силы милиции остановили протестующих.

Четвёртая волна мобилизации провалена, и это — факт. Более того, по прямым и косвенным свидетельствам из регионов, среди населения Украины усиливаются антивоенные настроения и желание мира любой ценой.

Показательны и свидетельства известного «казака» Гаврилюка, ныне депутата Верховной рады. «Я общаюсь с людьми, они говорят, что Порошенко теряет доверие, потому что не выполняет своих предвыборных обещаний. Он, когда баллотировался в президенты, говорил, что за две недели все уладит и у нас будет мир в стране. Ему много людей поверили, и я сейчас встречаюсь, а многие говорят, что поверили ему, а вместо этого у нас стояние и выжидание непонятно чего», — заявил Гаврилюк в эфире ток-шоу «Люди. Hard Talk» на украинском ТВ.

* * *

Военные успехи ополчения на фоне провальной мобилизации и роста антивоенных настроений показывают принципиальную невозможность режима победить в войне, что ставит внутри правящих кругов и перед разными политическими силами вопрос об иных путях урегулирования кризиса.

В СМИ постоянно пишут о возможности нового государственного переворота, при котором главной массовкой выступят беднеющие слои населения, недовольные социальной политикой режима, а движущей силой – разные политические силы, имеющие собственные вооружённые формирования.

К ним относятся и необандеровские силы, и олигархические группы, подкармливающие бандеровцев и паразитирующие на националистических инстинктах определённой части жителей Украины. Например, Корбан (не с подачи ли Коломойского?) 2 февраля ещё раз высказался в пользу начала прямых переговоров Киева и руководства ДНР и ЛНР об урегулировании кризиса. Ранее и сам Коломойский демонстративно призывал распространить специальный статус Донецкой и Луганской областей, о чём договорились стороны в минском формате, на Днепропетровскую область.

Следовательно, критически усиливается общая социально-политическая нестабильность на Украине, повышая вероятность массовых антивластных выступлений, в том числе и вооружённых.

Неконтролируемая смена власти чревата, во-первых, погружением Украины в новый водоворот хаоса, во-вторых, разрастанием народного восстания против режима на другие области Украины. Всё, вместе взятое, создаёт для Вашингтона риск потери управляемости Украиной, а значит, ставит под удар планы жёсткого геополитического сдерживания РФ, где Украине на этом этапе отведена роль тарана.

* * *

Как в этой ситуации могут повести себя США? Вашингтон обычно устанавливает контакты со всеми потенциальными претендентами на власть, причём независимо от того, каким путём — законным или насильственным — они планируют прийти к власти. По итогам определившегося в такой борьбе лидера поддерживают его по факту, заранее отсеивая тех, кто принципиально хочет проводить самостоятельную политику.

Сейчас всё указывает на то, что на Украине Вашингтон готов пожертвовать конкретными своими марионетками, выполнившими основные поставленные задачи, но политика которых дискредитировала их и дискредитирует самих американцев. США важно сохранить управление Украиной, а, следовательно, в их интересах не просто помочь сменить власть, а самим возглавить эту смену.

Симптоматично, что на общем кризисном фоне Керри признался о своей роли главного лоббиста по прекращению выделения МВФ Киеву новых кредитных траншей. О приостановлении выделения таких траншей на днях объявила и глава МВФ К.Лагард. Миссия МВФ продлила время работы в Киеве, заново оценивая экономическую ситуацию и добиваясь выполнения установленных критериев.

Посол США на Украине поясняет и развивает тему, заданную Керри: даёт противоречивое интервью проамериканскому изданию «Зеркало недели», где последовательно и жёстко отстаивает лишь одну линию — социально-экономические реформы по рецептам МВФ или никакой помощи. Отчётливо звучит почти неприкрытый ультиматум режиму и конкретным лицам, поскольку там упоминаются конкретные фамилии.

Ясно, что т.н. реформы в духе требований МВФ несут высокий риск массовых и силовых выступлений населения против режима. А невыполнение требований фонда – это гарантированное отсутствие кредитов (в условиях останавливающейся экономики являются сейчас едва ли не основным источником пополнения ЗВР Украины) и неминуемый дефолт. Но это, как и в первом случае, сопряжено с массовыми выступлениями населения с высокой вероятностью их перерастания в силовые.

Выставляя жёсткие требования реформ и подталкивая режим к войне, Вашингтон целенаправленно загоняет его лидеров в безвыходную ситуацию. Что бы они ни предприняли в этой ситуации, они дискредитируют себя, а спасать их США, очевидно, не будут.

При этом США не отказываются от конкретной военной помощи режиму, которая уже состоит в поставках летальных вооружений, судя по находкам ополченцев в местах, освобожденных от карателей. Более того, принимаются и долгосрочные программы. В то же время США подготавливают общественное мнение к предстоящим поставкам оружия на Украину. Накануне первой годовщины февральского переворота Вашингтон готовится перейти «красную черту».

Видимо, главное сейчас для США на Украине – спасти и сохранить своё влияние на политические институты и контроль над общей ситуацией, готовя потенциал для будущих, как они надеются, марионеток.

Посмотрим, какие решения будут приняты во время визита Керри в Киев.

* * *

Киевские марионетки Вашингтона будут вышвырнуты на свалку истории, возможно, своими же хозяевами. Американцы, конечно, брезгуют ими и до сих пор вели с ними дела по необходимости. Но вопрос в другом – за что и во имя чего Яценюком, Турчиновым, Порошенко, Парубием, Пашинским, Ярошем были загублены на Украине тысячи невинных жизней и искалечены сотни тысяч? Ведь это цена американских геополитических опытов, циничное, расчётливое, абсолютно безнравственное отношение к человеческим жизням.

Все больше людей задается вопросом: когда будет трибунал по военным преступлениям режима на Украине? В год 70-летия Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами этот вопрос не только актуальный, но и закономерный.

Андрей СУЛИМЕНКО

Просмотров: 5620
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Значение слова Урод Славянской цивилизации быть! Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь