Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Запад пугают ядерным ударом из Крыма Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Визит Нуланд в Киев показал текущие интересы США

5-8 октября Киев посетила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии В.Нуланд. Официальная цель визита – обсуждение обязательств США в проведении реформ на Украине, состояния конфликта на востоке страны и помощь Украине в вопросах ее территориальной целостности. Также в программе визита были заявлены встречи с политическими лидерами, представителями разных групп гражданского общества, должностными лицами регионального уровня и студентами.

Впрочем, о самом визите, как и о его реальных целях и итогах, информации намного меньше. 6 октября В.Нуланд встретилась с П.Порошенко и А.Яценюком. На встрече с П.Порошенко стороны обсудили проблемы реализации минских соглашений. Особое внимание было уделено вопросу взаимоотношений Киева с самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. И вот тут есть предположение, что Нуланд приехала подтолкнуть Порошенко к более активным военным действиям, поскольку стороны обсудили необходимость «восстановления полного контроля за украинско-российской границей как ключевого элемента дальнейшего мирного урегулирования». 8 октября представители США продемонстрировали инженерную технику, оборудование и другие средства для украинского пограничного ведомства общей стоимостью более 3 млн. долларов.

Известно, что изрядная часть этой границы – это нынешняя граница ДНР/ЛНР с Россией. То есть стороны фактически обсуждали новую волну военной эскалации конфликта, маловероятно, что новые республики так просто дадут восстановить этот контроль.

Кроме ситуации на Востоке страны, обсуждались и вопросы усиления макроэкономической помощи. Киев, видимо, снова проел очередной транш и требует новых финансовых вливаний. Крайне интересно (именно в контексте того, с кем это обсуждалось) прозвучало заявление П.Порошенко о необходимости восстановить вещание украинского телевидения на территориях ДНР и ЛНР.

С одной стороны, какое дело до этого американцам и как они на это вообще могут повлиять? С другой стороны, обсуждение этого вопроса именно с официальным представителем США косвенно подтверждает информацию о том, что Киев и Вашингтон активно налаживают сотрудничество по линии информационных войн и информационно-психологических операций.

В разговоре с А.Яценюком В.Нуланд сосредоточилась на газовых вопросах. Видимо, европейцы настолько встревожены приближающейся зимой и нерешенностью газовых вопросов между Киевом и Москвой, что привлекли для решения этой проблемы кураторов Киева. Впрочем, о том, удалось ли Нуланд найти решение проблемы, станет известно не раньше нового раунда переговоров по газу в трехстороннем формате.

Интересно, что в разговоре с П.Порошенко американский эмиссар не затрагивала вопрос парламентских выборов. Зато об этом Нуланд поговорила с А.Яценюком. В беседе с Нуланд прозвучало заверение Яценюка в том, что коалиция будет создана: «А.Яценюк подтвердил решительную настроенность украинской стороны провести свободные и прозрачные выборы в Верховную раду Украины, по результатам которых должна быть сформирована прочная проевропейская коалиция».

Подобный акцент связан с тем, что между Порошенко и Яценюком прошла вполне заметная трещина, а неспособность сформировать единый предвыборный блок (а это – потенциальное политическое обострение, в котором Вашингтон сейчас не заинтересован) может привести к негативным последствиям для стратегических интересов США.

По всей видимости, Нуланд напомнила А.Яценюку, что он, собственно, никто и нечего пытаться шантажировать Порошенко своими премьерскими капризами. И судя по приведенной цитате Яценюка, он все понял и в новом парламенте займет то место, которое ему будет указано кураторами из Вашингтона.

В ходе визита Нуланд встретилась и с Ю.Тимошенко. И не просто встретилась – это было весьма масштабное мероприятие в интересном составе с не менее интересной темой обсуждения. В частности, они обсуждали не вопросы будущих выборов или газовую тему (что можно было бы понять), а проблему минских договоренностей, к которым Тимошенко вообще не имеет никакого отношения.

При этом рейтинг Тимошенко значительно ниже, чем рейтинги иных политических сил, но Нуланд с ними встречаться не захотела (или данных об этих встречах так и не появилось). Между тем на встрече Нуланд и Тимошенко присутствовало еще несколько человек. И если с украинской стороны это были ожидаемые Г.Немыря и С.Власенко, то вот с американской - старший директор Совета национальной безопасности США Ч.Капчен и директор отдела по вопросам России Совета национальной безопасности США А.Маканью. И судя по тому, что об участии этих господ на встрече с Порошенко нигде не упоминается, можно сделать вывод, что прилетели они конкретно ради встречи с Тимошенко.

Вряд ли это свидетельствует о том, что Тимошенко готовят на смену П.Порошенко, однако то, что Тимошенко выходит из политической тени, – очевидно. Правда, не совсем понятно, в каком качестве.

Участие спецов из СНБ США позволяет говорить о том, что Тимошенко готовят какую-то роль в процессе мирного урегулирования и процессах безопасности в целом. Можно предположить, что задачей Нуланд в этом вопросе было убедить Тимошенко согласиться с отведенной ей ролью, снабдить необходимыми указаниями и добиться ее эффективного сотрудничества с П.Порошенко.

Показательно, что тем же вечером (после встречи с Нуланд) Ю.Тимошенко принимала участие в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV и неожиданно перешла на очень спокойный и неконфликтный формат диалога. Если еще неделю назад она активно критиковала Порошенко и говорила, что все не так (особенно в вопросе минского соглашения), то теперь она четко заявила, что в оппозицию не собирается и будет сотрудничать с властями, сохраняя при этом собственную позицию.

Рискнем предположить, что после парламентских выборов П.Порошенко предложит Ю.Тимошенко некую должность, которая если и не удовлетворит ее полностью, то даст возможность вновь вернуться в активный политический процесс. Как вариант, это может быть вакантное место Секретаря СНБО, который обладает необходимым статусом и возможностью доступа к президенту, а также необходимым уровнем внимания со стороны медиа. Это сейчас очень нужно Тимошенко, поскольку у нее нет нормальной возможности появляться в сюжетах национальных телеканалов, один из них принадлежит И.Коломойскому (с которым у нее давняя вражда), а другой – С.Левочкину (который к ней также не испытывает теплых чувств).

Кроме того, СНБО – это почти идеальное место для того, чтобы официально ввести американских советников (из того же СНБ США), которые будут а) контролировать саму Тимошенко и б) брать под контроль управленческие процессы в секторе безопасности.

Впрочем, нельзя полностью отказываться и от предположения, что Ю.Тимошенко могут все же готовить на смену П.Порошенко, чья миротворческая направленность не особенно устраивает Вашингтон. А Ю.Тимошенко всегда готова при случае обострить любую ситуацию (или как она не так давно выразилась «мочить кацапов ядерным оружием»). Причем эта замена может произойти как мирно (скажем, будет объявлено, что последние президентские выборы проводились в крайне неоднозначной обстановке, зато теперь есть возможность провести их как положено), так и насильственным путем (о чем говорит активная деятельность во всех городах Украины «Правого сектора», берущего контроль за улицами в свои руки).

Насколько удачен был визит Нуланд, покажут парламентские выборы и события после них. Похоже, что на сегодняшний день приоритетная задача США на Украине – удержать целостным политический режим, не допустив противостояния, аналогичного противостоянию 2005 года, когда после оранжевого переворота власть разругалась за 9 месяцев.

Похоже, что США понимают бесперспективность предыдущей модели быстрого марша войск Киева на Донбасс, сейчас идет процесс подготовки к длительной позиционной борьбе, в которой Киев пытаются снабдить деньгами и вооружениями.

Не менее важным станет фактор информационной борьбы – беседа Порошенко и Нуланд четко это показала. По всей видимости, в ближайшее время стоит ожидать как массированных десантов специалистов по информвойнам из США и стран НАТО на Украину, так и визитов украинских военных для переобучения в США (о чем уже были договоренности по результатам визита С.Семенченко в Вашингтон).

Виктор КОСТЕНКО

Просмотров: 2743
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние символы в музеях Москвы Пришельцы - история военной тайны Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Влияние мультфильмов на сознание детей Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников