Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина намерена заочно судить Шойгу за то, что сварил «укропов» в Иловайском котле США толкают Россию к «цветной революции» Москва против «размосквичивания» России Политическое Обозрение - Новости за 21 августа 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Визит «по семейным обстоятельствам». Заинтересуют ли Трампа дела Байдена на Украине?

16 января вице-президент США Джо Байден в преддверии своей отставки посетил Украину и провел встречу с Петром Порошенко. Хвалебные и напутствующие заявления второй свежести казались далеко не главной причиной «прощального» визита Байдена.

Разглядеть что-то существенное в итогах встречи президента Украины и без пяти минут экс-вице-президента США довольно трудно. Что бы ни заявлял Джо Байден, его политическая звезда угасает по мере приближения отставки. Поэтому он уже не мог обещать Порошенко, скажем, летальное оружие и 10 миллиардов долларов в придачу, а ограничился дежурной речью, в которой эксперты не услышали ничего нового и не увидели никаких зацепок для украинских интересов относительно перемен в Вашингтоне.

Глобальным итогом встречи является появление в западной прессе позиции Байдена по российско-украинскому вопросу. Как пишет Bloomberg, после окончания мероприятия «вице-президент Джо Байден призвал сохранить санкции после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа. Эти меры должны сохраняться до тех пор, пока не будут достигнуты мирные соглашения, а Крым не будет возвращен Украине». 

Конечно, поверить в то, что 74-летний американский политик накануне сложения полномочий отправился поддержать Украину только потому, что, допустим, болеет душой за ее судьбу - очень трудно. Ведь для многих давно не новость, что господин Байден имеет более чем прямые интересы на Украине. Его сын Хантер Байден в мае 2014 года вошел в совет директоров крупнейшей частной газодобывающей компании Украины Burisma Holdings, где трудится и по сей день. 

Однако участие сына американского вице-президента в украинском бизнесе - это вершина айсберга колоссального хитросплетения интересов крупных политических фигур. Как отмечал журнал Тime, через месяц после назначения Байдена младшего, к нему присоединился некто Дэвид Лейтер, до этого работавший начальником сенатского секретариата госсекретаря Джона Керри. Еще одна нить, ведущая к Керри - это назначение Девона Арчера, некогда работавшего с Хантером Байденом в Rosemont Seneca partners, доля в которой принадлежит инвестиционной фирме Rosemont Capital, основанной Арчером и Кристофером Хайнцем. Хайнц приходится пасынком Джону Керри.

Через некоторое время ряды «звездной» компании пополнила еще одна знаменитость: бывший президент Польши Александр Квасьневский, который на сегодняшний день является директором компании. Однако вишенкой на торте является основатель и владелец Burisma Holdings Николай Злочевский, бывший глава Министерства экологии при Викторе Януковиче. Злочевский особенно интересен в контексте вышеназванных товарищей. Всех их объединяет политическая позиция. И Байден, и Керри, и Квасьневский - ярые сторонники майдана и европейского курса. С таких позиций депутат от «Партии регионов», коим являлся Злочевский, как-то не вписывается в команду свергателей Виктора Януковича. 

В бытность главой Минэкологии (а ранее главой Госкомитета природных ресурсов при Леониде Кучме) Николай Злочевский отвечал за распределение лицензий на разработку месторождений. Как и подобает «нормальному» бизнесу, успех Burisma Holdings основан именно на влиятельной должности. Путь успеха «газового генерала» детально описывался украинским Forbes еще в 2014 году. После майдана Злочевский покинул Украину и неспроста. В начале 2015 года он был объявлен в розыск по подозрению в незаконном обогащении. Летом 2016 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов руководителями аффилированных с Burisma компаний, Печерский райсуд Киева наложил арест на счета ее «дочек». 

Генпрокурор Украины Юрий Луценко грозился всерьез взяться за Злочевского, даже показывал красивые картинки с выявленными схемами уклонения от налогов. Правда тут же пояснял, что другие акционеры Burisma к преступным схемам отношения не имеют. Но видимо политического гения Луценко (или заказчиков наезда) не хватило для того, чтобы понять насколько опрометчивым было решение о вскрытии незаконных схем в конторе, где трудились Байден-младший, родственник Керри и пан Квасьневский. Фактически Луценко нанес репутационный удар по Джо Байдену и его шефу Бараку Обаме. Ведь получается, что сын вице-президента США крутит дела с коррумпированным «регионалом», представителем «злочинной влады», свержение которой поддержал Обама. Впрочем, даже без этого скандала американская общественность осуждала столь неприкрытую деятельность семьи Байдена на Украине.

Юрию Луценко, конечно же, пришлось исправиться. Из гособвинителя он превратился в защитника опального чиновника. 12 января 2017 года, буквально за несколько дней до январского визита Байдена-старшего, в СМИ прошла новость о закрытии всех процессуальных и судебных действий в отношении Николая Злочевского и компаний, входящих в Burisma Group. Соответствующее заявление появилось и на официальном сайте компании.

Что же это было? Ведь получается так: Burisma - детище коррупции в ее чистом, дистиллированном виде. Злочевский как собственник фирмы и по совместительству министр экологии, сам себе выдавал лицензии на добычу лучших месторождений, уклонялся от уплаты налогов и обогащался годами. Однако сын Байдена и другие иностранные работники компании, пришедшие в компанию после госпереворота 2014 года, не участвовали в первоначальном накоплении капитала фирмы и не имеют отношения к нехорошим делам. Значит можно смело «присосаться» к прибыльному бизнесу, пусть и созданному на основе типичных коррупционных схем. Более того, активно продолжая работать с автором этих схем, даже несмотря на его уголовное преследование. Ничего личного, только бизнес?

Конечно, это нечто большее, нежели бизнес. Это большая политика, лицемерная и коварная. Очень хорошо это показывает высказывание пана Квасьневского после прекращения уголовного дела: «Решение закрыть все дела против компании Burisma и ее собственника Николая Злочевского демонстрирует зрелость демократии и независимость судебных решений от политики», - отметил бывший президент Польши и директор компании. Кейс Burisma наглядно демонстрирует ключевые результаты киевского госпереворота. 

Однако на этом история не заканчивается. Летом 2016 года никому неизвестная нидерландская компания Yuzgas B.V. «выиграла» конкурс на реализацию проекта по добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении. Том самом, которое до 2014 года планировала разрабатывать Royal Dutch Shell. Компания Yuzgas B.V. была создана всего за несколько месяцев до конкурса и ее уставной фонд составлял 1000 евро. Бенефициары фирмы до сих пор не раскрыты. Естественно, тень подозрений тут же пала на Burisma, чьи позиции в частном сегменте газового рынка Украины прочны как никогда. Не даром член совета директоров компании Девон Арчер говорил: «Сегодня Burisma Holdings — это украинский аналог крупнейшей в мире частной нефтяной компании Exxon на первых этапах своего становления. При правильной стратегии шансы выйти в лидеры Восточной Европы очень высоки». Как видно, игра стоит свеч. 

Но потенциальная разработка крупнейшего месторождения Украины - это далеко не все, что намерены осуществить покровители Burismа. В перспективе компания может принять участие в приватизации нефтегазовой инфраструктуры, которая формально остается в собственности государства, однако это «недоразумение» может быть исправлено в ближайшие годы. Кроме того, можно получить контроль над поставками реверсного газа из ЕС. Понятно, что потенциал газовой сферы Украины нельзя назвать выдающимся, тем не менее речь идет о миллиардах долларов.

Однако самое интересное в этой истории - глобальный аспект локального газового междусобойчика Байдена и Порошенко. Украина является крупным спонсором американских демократов. Контроль над ресурсами этой колонии является в том числе и источником пополнения партийной кассы демпартии США. Например, другой видный украинский бизнесмен Виктор Пинчук в числе давних спонсоров Хиллари Клинтон. В период с 2009 по 2013 год он передал семейному фонду Клинтонов 29 миллионов долларов. Летом 2016 года стало известно о перечислении им 10 млн. долларов на президентскую кампанию Клинтон. Теперь, благодаря Байдену, у демократов появится еще один источник финансирования - группа Burisma.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 849
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Православие - древняя ведическая традиция Милый сердцу платок Емельян Пугачёв и его восстание Былинный герой Илья Муромец Тайны подземных городов Почему люди стареют?