Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Украина собиралась воевать еще при Ющенко Россию должны были потрясти 10 терактов Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Владимир Путин: Украина. Наши прогнозы сбываются

Выступая на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации, президент страны Владимир Путин говорил о вопросах защиты национальных интересов России, укреплении основ и устоев международных отношений.

Нестабильность политической ситуации во многих странах мира, однополярная модель мирового устройства угрожают стабильности и развитию экономики России.

На карте мира появляется все больше регионов, где обстановку хронически лихорадит. От дефицита безопасности страдает Европа, Ближний и Средний Восток, Южная Азия, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африка. Проявляются системные дисбалансы в мировой экономике, в финансах, в торговле.

«Происшедшее на Украине – это кульминация негативных тенденций в мировых делах, и они накапливались годами. Мы давно об этом предупреждали – к сожалению, наши прогнозы сбываются», – заявил В. Путин. При этом он подчеркнул, что Россия «будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических – до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, права на самооборону».

По словам президента РФ, уже нет сомнений в том, что однополярная модель мирового устройства не состоялась. «Народы и страны все громче заявляют о решимости самим определять свою судьбу, сохранять свою цивилизационную и культурную идентичность, что вступает в противоречие с попытками некоторых стран сохранить доминирование в военной сфере, в политике, финансах, экономике и идеологии», – заметил В. Путин.

Он выразил возмущение ситуацией, которая складывается вокруг давления, которое американские партнеры оказывают на Францию с целью сорвать поставки «Мистралей» в Россию. «Мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят «Мистрали», то и с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае их сильно минимизируют.

Что это такое, если не шантаж? Разве так можно работать на международной арене?», – задается вопросами российский лидер.

Говоря о санкциях, Россия всегда исходит из того, что санкции применяются в соответствии со статьей седьмой Устава ООН. «Или это не санкции в международно-правовом смысле этого слова, а что-то совершенно другое, какой-то инструмент односторонней политики», – уверен В. Путин.

«Тем, кто продолжает заявлять о своей исключительности, активно не нравится независимая политика России. События на Украине это подтвердили. Как подтвердили они и то, что наполненная двойными стандартами модель взаимоотношений с Россией не работает», – считает президент.

При этом он выразил надежду, что все-таки восторжествует прагматическая позиция. «Нужно избавиться от амбиций, от стремления устроить мировую казарму, расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества и нужно наконец начать строить отношения на основе равноправия, взаимного уважения, взаимного учета интересов. Пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку», – сказал Владимир Путин.

Россия в своей внешней политике последовательно исходит из того, что решение глобальных и региональных проблем следует искать не через конфронтацию, а через сотрудничество, через поиск компромиссов. Мы выступаем за верховенство международного права при сохранении ведущей роли ООН, заверил президент.

О пространстве СНГ

Такими принципами мы руководствуемся и продвигая интеграцию на пространствах СНГ, сказал В. Путин. Укрепление тесных дружественных связей, развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества с соседями – это ключевое стратегическое направление внешней политики России, рассчитанное на долгосрочную перспективу. Движущей силой евразийского интеграционного процесса является «тройка»: Россия, Белоруссия и Казахстан.

Подписанный 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе символизирует качественно новую ступень нашего взаимодействия. На евразийском пространстве создается мощный притягательный для бизнеса и инвесторов центр экономического развития, формируется общий рынок. Поэтому союз объективно вызывает большой интерес у партнеров по СНГ. «Уже в самом скором времени, надеюсь, его полноправным членом станет Армения. На продвинутой стадии находятся переговоры с Киргизией. Мы открыты и для других стран Содружества.

Продвигая евразийский интеграционный проект, мы ни в коем случае не отгораживаемся от остального мира, готовы к обсуждению перспектив создания зон свободной торговли как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями, в первую очередь, конечно, с Евросоюзом», – отметил глава страны.

Европа и украинский вопрос

По словам Владимира Путина, Европа – естественный и важнейший торгово-экономический партнер России. Россия стремится к тому, чтобы появились новые возможности для расширения делового сотрудничества, чтобы открывались перспективы для взаимных инвестиций, снимались барьеры в торговле. Для этого необходимо модернизировать договорно-правовую базу нашего сотрудничества, обеспечить стабильность и предсказуемость связей, прежде всего в такой стратегически важной сфере, как энергетика. От слаженного, основанного на взаимном учете интересов сотрудничества будет зависеть стабильность на всем евразийском пространстве и в конечном счете устойчивое развитие экономик стран ЕС и России.

«Мы всегда дорожили репутацией надежного поставщика энергоресурсов, инвестировали в развитие газовой инфраструктуры. Совместно с европейскими компаниями, как вы знаете, построили новую газотранспортную систему «Северный поток» по дну Балтийского моря. И, несмотря на известные трудности, будем продвигать проект «Южный поток». Тем более что

все больше европейских политиков и деловых людей понимают, что Европу хотят просто использовать в чьих-то интересах, что она становится заложником недальновидных идеологизированных подходов», – подчеркнул президент РФ.

Общей проблемой стало нарушение Украиной своих обязательств по закупкам нашего газа. «Киев отказывается платить по долгам. Как в народе говорят, это просто ни в какие ворота не лезет. За ноябрь –декабрь прошлого года не платят, хотя там вообще никаких споров даже не возникало.

Наши партнеры прибегают к откровенному шантажу, именно так это и нужно назвать. Требуют ничем не обоснованного снижения цены на наши товары, хотя договор был подписан в 2009 году, добросовестно исполнялся партнерами. И сейчас, вы знаете, киевский суд снял все обвинения с бывшего премьер-министра Тимошенко, которая подписывала этот контракт, по сути. То есть киевские судебные власти сами признали, что все сделано не только по международному праву правильно, но и по украинскому праву правильно. Нет, не хотят ни исполнять, ни платить за полученный продукт», – подчеркнул В. Путин.

Он напомнил, что с 16 июня Украина переведена на режим предоплаты и будет получать ровно столько газа, за сколько заплатит. По словам В. Путина, нам всем: и нам, и Украине, и нашим европейским партнерам – следует серьезно подумать, как снизить вероятность проявления разного рода политических, экономических рисков и форс-мажорных обстоятельств на континенте.

Подготовил Сергей Тюрин

Просмотров: 3336
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто построил Змиевы валы? Славянские воины Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Маленькая подлая Европа За что Ломоносова приговорили к смертной казни Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"?