Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Период полураспада Америки 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Владимир Путин и клиенты

…Это было интересно – наблюдать, как президент России Владимир Путин реагирует на руководителей «стратегического партнера», которые нашли новую «крышу» и новых хозяев и с их подачи и по их заказу пытаются загнать его в угол. Причем в болезненном вопросе – газового транзита российских углеводородов через Украину в Европу, которая процентов на 30 зависит от этих поставок. Путин еще раз доказал, что он – прагматик, который выше всего, даже выше собственных чувств, когда хочется заехать в рыло обнаглевшему визави и никто не мешает это сделать, ставит дело.

Точнее – интересы своей страны. Путин сделал все спокойно, с ироничной и снисходительной усмешкой психиатра, который понимает причину «недуга», ибо знает, почему пациент (по словам Путина, клиент) «болеет» и кто «болячку» заказал, стимулируя сумасшествие, пузыри и сопли олигофрена, расшалившегося от безнаказанности и почувствовавшего неожиданную защиту извне.

Я вот о чем. Новая украинская власть, пришедшая к рулю в результате госпереворота и на 5 млрд. долларов, вложенных США «в демократию», ведет себя в газовом споре с Россией нагло и по-хамски. По меньшей мере. Хотя бы потому, что с ног на голову ставит привычную схему общения между покупателем, который хочет что-то нужное себе купить, и продавцом, который может это продать. Ведь как оно бывает: тот, у кого все есть, обычно и диктует цену. А тот, кому товар нужен, или соглашается с этой ценой и безропотно ее платит, или пытается договориться о скидке, о снижении цены, о ценовых преференциях в обмен на какие-то свои услуги. Товарные, экономические, политические, в конце концов.

Так оно всегда в украинско-российских газовых отношениях и было. А вот после февраля 2014 года, когда совершился указанный госпереворот, новых украинских «кэрманычив» как перемкнуло. Они: а) вообще отказались платить России за ее же газ, потребляемый в Украине; б) а когда Россия в ответ на неплатежи установила свою цену, стали не ПРОСИТЬ, а ТРЕБОВАТЬ пересмотреть стоимость «голубого топлива» из соседней страны в пользу снижения. Россия выставила «прайс»: 485 долл. за 1000 кубометров газа, а Украина в ультимативной форме потребовала 265 долл. То есть майданные руководители захотели стать новым «коллективным Януковичем»: это свергнутому президенту Украины Россия зарядила такую цену в обмен на сближение в рамках Таможенного союза.

История вопроса, как вы знаете, такова. Цена в 485 долларов за тысячу кубиков установлена контрактом, который подписан между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» до 2019 года при непосредственном участии Юлии Тимошенко. И при злоупотреблении ею служебным положением и подлоге документов, за что она и огребла свои семь лет тюряги. В 2010 году новый президент Украины в Харькове подписал соглашения о продлении срока базирования в Крыму российского Черноморского флота и получил скидку в 100 долларов. В декабре 2013 года, после очередных договоренностей с Януковичем, цена упала до 265 долларов и действовала в первом квартале текущего года.

После февральского госпереворота и отказа Украины вообще платить Россия во втором квартале все свои скидки аннулировала и вернулась к первоначальной контрактной цене, пригрозив Киеву перейти на предоплату газа. А долг Украины превысил 5 млрд. «мертвых президентов», из которого она погасила чуть меньше миллиарда и затормозила.

Перед Украиной, Россией и Европой опять встал призрак газовой войны и возможных перебоев в поставках. И к переговорам подключилась Европа. Вчера, 11 июня 2014 года, состоялся уже шестой раунд газовых переговоров в формате Россия – Украина – ЕС, и стало известно, что Россия предложила Украине такие же условия по цене на газ, как при президентстве Виктора Януковича: скидку с контрактной цены и конечную цену в 385 долл. за 1000 кубометров. Россия также согласна пересчитать сумму украинской задолженности с апреля сего года уже с учетом скидки и не вводить предоплату за газ, если Украина до 16 июня погасит все свои газовые долги.

«Считаю, что наши предложения более чем партнерские, направлены на то, чтобы поддержать украинскую экономику в сложное для нее время, помочь», – сказал Путин на совещании с членами правительства в тот же день. Согласился с ним и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который непосредственно наблюдал за переговорами со стороны Евросоюза. «Я думаю, что 385 долларов – это снижение, и оно может считаться приемлемым. 385 минус, но минус будет считаться в зависимости от периода и объема закупки. Это и будет конечной ценой», – сказал еврокомиссар.

А Украина опять против. Премьер Арсений Яценюк, а за ним и глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявили, что Киев не устраивает схема ценообразования, предложенная Россией. Дескать, это ловушка, если цена зависит не от рыночного механизма ценообразования, а вводится и снимается решением российского правительства. И Украина опять пригрозила перенести газовый спор в Стокгольмский арбитраж.

Противники Путина немедленно обвинили его в мягкотелости и уступках «киевской хунте». А он в ответ всего лишь назвал позицию Киева «странной» и совершенно прагматично объяснил свое поведение желанием «не потерять клиента». И Украину, и, разумеется, Европу. Ведь понятно же, почему кочевряжатся пришедшие к власти в Украине майдауны. Они, повторяю, выполняют американский заказ, смысл которого сводится к тому, чтобы, во-первых, как минимум, максимально поссорить Россию и Европу возможными срывами газовых поставок.

Во-вторых, – как максимум! – вообще разрушить энергетическое сотрудничество ЕС и России и вынудить Европу ускоренно переориентироваться с российского газа на сланцевый газ, поставляемый из США. Для этих целей и затеяна вся это возня вокруг «Южного потока», от работ по строительству которого под нажимом американцев отказались сначала Болгария, а затем и Сербия.

Именно газовую подоплеку имеет и так называемая АТО на юго-востоке Украины. Она особенно активно и зверски проводится там, где уже обнаружены залежи сланцевого газа, – под Славянском, Краматорском и т. д. Разработка его уже обещана высокопоставленным американцам в Белом доме и вокруг него, которые даже своих родственников уже пристроили на это прибыльное дело.

Вытеснению России с европейского газового рынка служат и массированные, инспирированные в США обвинения Москвы в причастности к событиям в Украине. Американцы рассчитывают реализовать там свои планы если не мытьем, так катаньем. Если и не вытеснить Россию из Украины, а потом и из Европы, то хотя бы оставить пылающую Украину как вечный источник проблем между ними, ослабляющий обе стороны – и Россию, и ЕС.

То есть все предельно просто: в геоэнергетике в ход пошла недобросовестная экономическая конкуренция с использованием нечистоплотных политических рычагов и наемников, в роли которых согласна выступать новоявленная украинская майдаунная власть, которая просто вынуждена благодарить американских кураторов за предоставленную возможность порулить в стране «у цэнтри Эвуропы». Ну и, конечно же, украинские власти надеются под шумок, имея такую «крышу», все-таки выбить у России нужную цену. И это единственное, что в позиции Киева хоть как-то можно понять: денег-то лишних в Украине как не было, так и не предвидится.

А Путин привычно уже лавирует, потому что понимает: газовые споры, введение санкций против его страны за возвращение себе Крыма, обвинения в «агрессии в Украине» должны способствовать ее полной изоляции. Это такая голубая мечта обитателей Белого дома, что президент США Барак Обама уже считает ее выполненной. Недавно, выступая перед выпускниками Вест-Пойнта, он выдал желаемое за действительное и убеждал новоиспеченных офицеров, что Россия уже в капкане мировой демократии.

Понимает Путин и то, что Запад никогда не простит ему две вещи: что Россия таки поднимается с колен и что он, как ее президент, никому не даст опять поставить ее в неудобную позу в угол. А после прошлогоднего «сирийского успеха», когда США согласились с планом России по Сирии, а не наоборот, стало понятно, что эталонные «демократы» в планетарной игре «кто в доме хозяин?» постараются отыграть назад.

Такой случай уже и подвернулся в Украине, которую подожгли и, как огромный фитиль, поднесли к порогу России. Но Путин не стал его тушить, а наоборот – вынул из пламени Крым и в два счет вернул его России. Грамотно сыграв, кстати, на настроениях большинства крымчан, испуганных «евромайданом» и его последствиями, организованными именно американцами. Опять получился обратный эффект: Запад хотел ослабить Россию, а она вывернулась и приросла территорией.

И Запад за Крым, повторяю, объявил России и персонально Путину фактически бойкот. Против них развернули информационную травлю, грозились бойкотировать Сочинскую Олимпиаду, а потом ввели какие-то мифические персональные санкции и пообещали вводить их бесконечно, до победного конца. К тому же Россию демонстративно исключили из «Большой восьмерки» и вернулись к планетарным теркам сильных мира сего в формате «Большой семерки».

И что Путин? Испугался, обиделся, рассердился, повернул вспять? Нет, он, оказывается, хорошо учил историю древних, которые иронично говорили своим богам: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». И потому просто продолжил доказывать всем, что он прав в своем желании вернуть своей стране силу и влияние, уважение и учет ее интересов. Путин не стал царапаться скрюченными пальцами в западные двери, а просто ни на йоту не изменил политику России в отношении Украины. Пробил «контракт века» с Китаем, застолбив в Евразии мощнейшую политико-военно-экономическую ось Москва – Пекин. А потом и вообще подписал соглашение о Евразийском союзе (ЕАС) с Беларусью и Казахстаном, продолжив «собирание земель» постсоветских на новом цивилизационном, экономическом, политическом и даже социально-психологическом вираже истории. И доказав что Россия – это Евразия, где хорошо знают, что собака лает, а караван идет.

И «клиенты» постепенно созревают. И прозревают. Запад, проведя свою «Джи севен», не только так и не смог выработать единую позицию по дальнейшему «чмурению российского медведя», а позвал его к себе. Да, не на «Большую семерку», но к себе. В гости и для дела. И на мероприятии, посвященном 70-летию открытия «второго фронта» в Нормандии 6 июня 1944 года, к Путину на личные встречи с ним выстроились те, кто должен был бы его «бойкотировать» и «изолировать». Путин съездил в Нормандию. И общался со всеми на равных. Как равный с равными, а не с приставного стульчика.

Что случилось? Мне кажется, сработал эффект появления «второго первого во дворе». То есть нового лидера, не боящегося бросить вызов старому «вожаку», который в своем лидерстве уже краев не видит. А новичок его не боится и тем самым подвигает на «бунт» и остальных «подчиненных».

Так и поведение Путина подвигает на большую самостоятельность лидеров стран Евросоюза, которых уже откровенно назвали «монстрами экономическими», но «лилипутами политическими», во всем зависимыми от воли Вашингтона. Это еще, конечно, не смена одной «крыши» на другую, но повод для европейских лидеров не только экономические, а и политические яйца разложить в разные корзины.

И поведение президента России – чем не пример и для его украинских «клиентов»? Должны же в Киеве когда-нибудь понять, что лидер – не тот человек, кого просто избрали на должность, а тот, у кого есть лидерские качества – неустрашимость, расчетливость, уверенность в своих силах, которые правильно и адекватно ситуации взвешены, учтены и просчитаны.

Владимир Скачко

Просмотров: 2522
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Толерантность - духовный СПИД Крест – древнейший сакральный символ Солнца Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Что происходит во время и после смерти? Русь изначальная или зачем европейцы врут?