Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Как умирала украинская армия Украина пугает ядерным оружием Россию и США Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вместо «макдональдсов» — столовые, вместо «шопов» — лавки...

Только слепой и глухой не видит и не слышит, что так называемый коллективный Запад не собирается разжимать железной хватки своих клыков, которые уже впились в жизненно важные артерии российской экономики. Но все заявления последних месяцев официальных лиц РФ говорят об обратном: всё идёт нормально, и четвертое с конца место России в рейтинге потенциалов эффективности 93 экономик мира — это положительный результат.

Комментарии излишни. Для заведомых аутсайдеров, которые сами обрекли себя на будущее поражение, и любое участие в чемпионате — это уже победа. Поэтому ничего удивительного нет в том, что отвечая на вопросы германских СМИ, Президент России Владимир Путин заявил: «Россия не претендует на роль сверхдержавы. Это очень дорого и ни к чему». Это сказал лидер 146-миллионной страны, самой большой по территории державы мира, правопреемницы СССР. В этой связи напрашивается вполне уместный вопрос, а все ли россияне, да и ощущающие себя в орбите России люди считают, что им ни к чему — быть гражданами великой страны? Все ли смирились с поражением и унижением или только Президент?
 
«Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идёт речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединённые Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идёт речь?
Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке — это обратная сторона доказать свою исключительность», — отметил президент в интервью немцам.

При этом осознанно или по наитию сказал о России, не как о едином государстве, а как о каких-то осколках. И умолчал о главном: Россия по своему смыслу и цивилизационному значению не имеет права превращаться в региональную державу. А все пассажи о востоке, западе, севере или юге — это попытка заболтать вопрос значения России как для её граждан, так и для миллионов русских и русскокультурных людей всей планеты.

Впрочем, подобные высказывания российских должностных лиц стали уже если не нормой, то стандартным словесным набором представителей капитулирующей стороны. Именно капитулирующей, потому как риторика победителя из уст руководителей страны не звучит уже давно. Когда фактически заглавными буквами США вписали в свою военную доктрину имя России в качестве врага №1, мы заявляем об отсутствии каких-либо геополитических претензий. Более того, рассуждаем о России, едва ли не как о нецелостном государстве, части которого имеют разные интересы в соответствии с месторасположением и соседством. Не отсюда ли законодательное учреждение на Дальнем Востоке специальных территорий опережающего развития, в которых будет ограничено действие российского законодательства, отменено местное самоуправление, и которые могут быть переданы иностранцам «в длительную аренду»?

Адекватных, логичных, понятных ответов власти как мировым партнёрам, так и своим избирателям, увы, нет. Даже на уровне идейном и внутриорганизационном. Раскручен миф об импортозамещении, но в то же время мы собираемся перенести производство автокомпонентов для крупнейших российских предприятий КамАЗ и АвтоВАЗ из Турции в Сербию, как об этом заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Пока США и партнёры по всему миру расставляют капканы российским промышленникам и предпринимателям, идеологам и просветителям, мы не отвечаем даже на внутрироссийской арене битвы.

Как-то слишком быстро, тихо и вяло прошла информация об общественных акциях против засилья в официальных СМИ пропаганды западных ценностей и товаров, протесты против «макдональдсов» и «кока-кол», а воз и ныне там. Россия по-прежнему находится в тисках западных брендов, никоим образом не утверждая свои. Явно недостаточно шуток про вятский квас из уст Президента. Слишком мало и бутафорной Концепции продвижения национального и региональных брендов товаров и услуг отечественного производства, принятой почти десять лет назад, но так и не вышедшей за рамки декларации. При этом заявления тогдашнего Минэкономразвития были вполне обнадёживающие: на внешнем и внутреннем рынке будут активно продвигаться все виды брендов — корпоративные, отраслевые, региональные, национальные, ведь сильные позиции в одной категории автоматически усиливают остальные. Реализовать концепцию предстояло совету при премьер-министре, в который вошли бы представители федеральных ведомств.

По-прежнему на российских просторах вполне вольготно чувствуют себя компании, представляющие США. Культовые рестораны быстрого питания «Макдональдс» в представлении не нуждаются. Сегодня их можно встретить почти в каждом российском городе. Хотя еще лет 20 назад найти их можно было только в Москве, а очередь в «Макдональдс» была сравнима с той, что стояла в мавзолей. С тех пор многое изменилось. В России «Макдональдс» стал самым прибыльным заведением общепита.

Финансовый отчет российских дочек американской компании — ООО «Макдональдс» и ЗАО «Москва-Макдональдс» — демонстрируют рост показателей на российском рынке двузначными темпами даже после кризиса 2008 года. По итогам 2015 года компания ещё не обнародовала цифр, а годом раньше выручка основной операционной компании сети — ООО «Макдоналдс» доходила до 52,9 млрд рублей. Ежегодно американская компания открывает в России несколько десятков новых объектов, и на сегодня сеть компании в РФ насчитывает более 500 ресторанов.

Может ли подобным отметиться хотя бы одна отечественная сеть общепита? Пожалуй, нет, так как никаких поблажек со стороны федерального или регионального чиновничества для отечественных предпринимателей не предусмотрено. Даже несмотря на то, что американские конкуренты неоднократно отличались нарушениями требований технических регламентов. И даже несмотря на ряд принятых к исполнению законодательных актов, упрощающих режим легализации предпринимательской деятельности.

В вышеупомянутом диалоге Президента Путина и кировского журналиста про вятский квас, прозвучала информация и о другом американском бренде — «Кока-Коле». Знает Президент о вреде для здоровья продукции этой фирмы. Но тут же оправдывается, что «не хочет обижать „Кока-Колу“, пусть они там разбираются…». А между тем на Петербургском международном экономическом форуме старший вице-президент компании «Кока-Кола» Клайд Таггл, не стесняясь и не оправдываясь, как истинный хозяин, объявил, что «трудно представить себе для продуктов компании рынок лучше, чем Россия».
Получается, что отечественный рынок существует для кого угодно, но не для наших брендов. И кто эти «они», кто должен разбираться с иностранными компаниями, которые работают в РФ, но Крым не признают российским? Кто зарабатывает в России на кино? США. На информационном рынке? США. На продаже автомобилей? Германия и Япония. Mercedes-Benz зарабатывает на российском рынке больше, чем АВТОВАЗ, а самые большие доходы от продаж в России получает Toyota. Даже в таких традиционных для России видах несложного производства продуктов, как пиво, существует иностранное лобби, которое контролирует более 80% розничных продаж на территории РФ.

Транснациональные компании относятся к России как к стране третьего мира, поддерживая западные санкции, и не считающие зазорным зарабатывать за счет россиян.

Как следствие — декабрьский индекс деловой активности россиян в сфере услуг, подготовленный MarkitEconomics, показал резкое снижение. Индекс деловой активности — это важнейший экономический индикатор, составляемый на основе опроса профессиональных менеджеров, на предмет улучшения или ухудшения положения по основным микроэкономическим показателям экономики страны. Российская власть — сознательно или нет, но годы своего правления фактически «сдала» иностранцам внутренний рынок, не демонстрируя позитива в отношениях на рынке внешнем. За исключением готовности капитулировать во имя снятия западных санкций.
Спасло бы Россию, если бы вместо «макдональдсов» в страну вернулись столовые, вместо «шопов» и «маркетов» — лавки и универмаги, вместо «МакДака» — «Ну, погоди!», вместо джема — варенье? Сиюминутные меры по возвращению родных названий не дали бы эффекта, но в даже в среднесрочной перспективе в совокупности с бережным, уважительным и ответственным отношением государства к своему, российскому, предпринимателю, налогоплательщику и инвестору, к своему рабочему и работнику сферы услуг — эффект был бы потрясающий. Ведь нельзя с одной стороны двадцать лет твердить о необходимости поддержки отечественного производителя, при этом «наклонив» всю государственную машину к почитанию иноземцев и их брендов.


Сейчас Россия стоит перед испытанием войной. Власть оказалась к ней не готовой. Не в плане вооружения и оснащения, а в плане мобилизации отечественной промышленности, сельского хозяйства, логистики, строительства, финансовой системы, образования, социальной сферы и информирования народа. Власть расписывается в своей беспомощности перед Западом. Капитулируя на внешней арене, власти, наверняка, потребуется враг внутренний. И наиболее вероятно, что им станет тот, кто не готов сдать Россию, кто не согласен с её ролью капитулянта, для кого русский пряник ценнее гамбургера.

Просмотров: 1687
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Уроки Древлесловенской азбуки Свастика - обережный символ славян Сценарий резни русов, от старого узбека Кто такие мордвины? На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Кодекс космических законов белых цивилизаций