Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной эффект. Как "Укробронпром" вооружает Украину за счет России Луценко об «украинской жабе» Украина готова стать Техасом всея Европы Призрак Речи Посполитой бродит по Европе
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Во Львове обнаружили 500-летнюю писанку

В центре Львова на глубине более пяти метров археологи нашли раскрашенное яйцо. Сохранилась писанка в деревянном водозаборнике, построенном примерно в 15 веке.

Поэтому ученые прогнозируют, что писанке не менее 500 лет. Яйцо хорошо сохранилось благодаря почве и отсутствии воздуха, рассказывают археологи.

«Вероятно, что это гусиное яйцо, то есть оно достаточно большого размера, на котором был выполнен орнамент. Подобных писанок такой древности, выполненных на скорлупе, мы еще не знаем», — заявил научный сотрудник спасательной археологической службы Остап Лазурко.

Как отмечается в сообщении, писанку нашли во время работ в водосборнике 15–16 веков по улице Шевской в центральной части города на глубине 5,5 метров.

«До этого случая львовским археологам не удавалось найти такую древнюю писанку на яичной скорлупе. Раньше находили древнерусские писанки 12–13 веков в Жидачеве Львовской области и в Хринниках на Волыни, но эти писанки были керамическими. А наша изготовлена на скорлупе, скорее всего, из гусиного яйца. И она очень хорошо сохранилась – почти на 90%», – сообщил младший научный сотрудник Спасательной археологической службы Остап Лазурко.

Просмотров: 913
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руководство по выживанию и обороне города Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты Угланов Александр - замечательный русский художник Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Славянский Бог Род и его символ Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли?