Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия медлит с отказом от доллара Грузия на пороге признания суверинетета Абхазии и Южной Осетии Антигосударственный переворот Пашиняна обречён на провал Украинская автокефалия: конец соборности и начало геополитики
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Во Львове обнаружили 500-летнюю писанку

В центре Львова на глубине более пяти метров археологи нашли раскрашенное яйцо. Сохранилась писанка в деревянном водозаборнике, построенном примерно в 15 веке.

Поэтому ученые прогнозируют, что писанке не менее 500 лет. Яйцо хорошо сохранилось благодаря почве и отсутствии воздуха, рассказывают археологи.

«Вероятно, что это гусиное яйцо, то есть оно достаточно большого размера, на котором был выполнен орнамент. Подобных писанок такой древности, выполненных на скорлупе, мы еще не знаем», — заявил научный сотрудник спасательной археологической службы Остап Лазурко.

Как отмечается в сообщении, писанку нашли во время работ в водосборнике 15–16 веков по улице Шевской в центральной части города на глубине 5,5 метров.

«До этого случая львовским археологам не удавалось найти такую древнюю писанку на яичной скорлупе. Раньше находили древнерусские писанки 12–13 веков в Жидачеве Львовской области и в Хринниках на Волыни, но эти писанки были керамическими. А наша изготовлена на скорлупе, скорее всего, из гусиного яйца. И она очень хорошо сохранилась – почти на 90%», – сообщил младший научный сотрудник Спасательной археологической службы Остап Лазурко.

Просмотров: 910
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Азбука: послание к славянам Традиция смерти у славян Гиперборея и смена полюсов Земли Ведизм на Руси был до XVI века Скифы и Сарматы - предки славянского народа