Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Социология» на службе «украинского мира» «Шум и дезинформация»: зачем Порошенко выступил с заявлением о срочном прекращении огня в Донбассе Политическое Обозрение - Новости за 24 июля 2017 (7525) Переодетые «наполеончики»: у истоков украинского национализма стояли польские магнаты-олигархи
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Во Львове обнаружили 500-летнюю писанку

В центре Львова на глубине более пяти метров археологи нашли раскрашенное яйцо. Сохранилась писанка в деревянном водозаборнике, построенном примерно в 15 веке.

Поэтому ученые прогнозируют, что писанке не менее 500 лет. Яйцо хорошо сохранилось благодаря почве и отсутствии воздуха, рассказывают археологи.

«Вероятно, что это гусиное яйцо, то есть оно достаточно большого размера, на котором был выполнен орнамент. Подобных писанок такой древности, выполненных на скорлупе, мы еще не знаем», — заявил научный сотрудник спасательной археологической службы Остап Лазурко.

Как отмечается в сообщении, писанку нашли во время работ в водосборнике 15–16 веков по улице Шевской в центральной части города на глубине 5,5 метров.

«До этого случая львовским археологам не удавалось найти такую древнюю писанку на яичной скорлупе. Раньше находили древнерусские писанки 12–13 веков в Жидачеве Львовской области и в Хринниках на Волыни, но эти писанки были керамическими. А наша изготовлена на скорлупе, скорее всего, из гусиного яйца. И она очень хорошо сохранилась – почти на 90%», – сообщил младший научный сотрудник Спасательной археологической службы Остап Лазурко.

Просмотров: 849
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что за праздник - день Святого Валентина? Человек и его Урок Часть 1 Тохары, или история белой расы в Китае Кодекс космических законов белых цивилизаций Лебедь - священная птица славян Почему я выбросил свою последнюю сим-карту