Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США МИД РФ и указiвкi из Киева Ахиллесова пята России «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Во что нас превращает Интернет?

Если ты выходишь в Интернет до, во время и после работы или учебы, если постоянно проверяешь свою электронную почту, если виртуальных друзей у тебя в разы больше, чем реальных, ты — продвинутый пользователь, идущий в ногу со временем. Либо таким образом убегаешь от реального мира. Ведь чем больше нас там, в Сети, тем меньше нас тут. Где грань, которая разделяет нормальное общение в Интернете и психическое расстройство? И можно ли то, чем мы занимаемся во Всемирной Паутине, вообще назвать общением?

Рабы компьютера

Интернет стал настолько популярным и необходимым, что это не может не вызывать беспокойства в научных кругах. Еще в 1995 году американский психиатр Иван Голдберг заметил: некоторые люди не в состоянии вовремя отключиться от Сети и сильно страдают, если у них под рукой нет компьютера. Это явление он назвал интернет-зависимостью. К новому термину тогда отнеслись с недоверием. Примерно так же, как сейчас относятся к выражению «сексуальная зависимость» (именно так известные актеры и политики, в основном, опять же американские, объясняют свои любовные похождения).


Однако постепенно людей все больше и больше «засасывало» в Интернет: сегодня они следят за бесконечными новостными лентами, играют в онлайн-игры, общаются в социальных сетях, женятся там, занимаются киберсексом и заводят детей. Всемирная Паутина превратилась в настоящий «дом», куда человек может попасть из любой точки планеты, где его всегда ждут друзья, развлечения, где уютно и тепло. В отличие от реального мира.

Тем временем, в США и некоторых других странах появляются первые центры помощи людям с интернет-зависимостью, специализированные клиники. В Китае и Японии открылись лагеря, где с чрезмерно увлекшимися компьютерами детьми на первых порах обращаются как с преступниками. В прессу просочились истории, что их били электротоком, нескольких человек даже залечили до смерти. Почему-то именно в странах Азии интернет-зависимость приобрела особый размах, видимо, из-за строгости их культуры. В Южной Корее отмечено не меньше десятка связываемых с этой болезнью самоубийств молодых людей-геймеров. А в минувшем феврале 33-летний житель Пекина провел в интернет-кафе 27 дней подряд, где и умер от «передозировки играми».

Лучше нету Интернета

- К нам довольно часто обращаются люди, страдающие зависимостью от компьютера, — рассказывает заведующая отделением кризисных состояний этого учреждения Эвелина Плято. — Точнее, их приводят — сам еще никто из них не пришел. Порой они идут просто проконсультироваться, но иногда психические нарушения заходят так далеко, что приходится класть их в стационар на лечение.

Особенность интернет-зависимости, как и любой другой, — человек не ощущает, что миновал грань между нормальным и ненормальным. Впрочем, есть набор стандартных характеристик для таких людей:
- Они постоянно проверяют электронную почту, наличие сообщений в социальных сетях, новую информацию на сайте знакомств.
- Они постепенно теряют контакты с людьми за пределами интернет-пространства: реже звонят друзьям, не ходят в гости.
- Они с трудом отрываются от монитора и с большой неохотой идут на улицу.
- Они ощущают последствия сидения за компьютером на физиологическом уровне: болят глаза, суставы рук. Нарушается сон и питание.
- Они испытывают эйфорию перед новым интернет-сеансом.
- Без Всемирной Паутины они ощущают подавленность и грусть.
- Информация из Интернета влияет на их самочувствие — неприятные сообщения или новости вызывают сильный стресс, грусть, ярость.
- Наш мир — довольно враждебное место, особенно для незакаленной молодежи, — продолжает Плято. — Постоянная агрессия, в том числе информационная, которая идет от сериалов, СМИ, приводит к тому, что молодой человек все больше пугается окружающей действительности, уходит в себя, в безопасную виртуальность.

Недолюбленные

Корни комплексов и психических расстройств врачи традиционно ищут в детских годах человека.
- В основе любой формы зависимости — игровой, алкогольной, компьютерной — лежит один и тот же механизм: отсутствие любви, — объясняет психотерапевт, ассистент кафедры философии, гуманитарных наук и психологии Саратовского медицинского университета Инна Аранович. — У американцев есть такой термин: пустой сосуд любви. Когда у человека внутри пусто, он заполняет эту пустоту всевозможными способами. Кроме того, у людей с зависимостями в детстве, как правило, наблюдалось физическое или психическое насилие. Это не только прямые оскорбления или физические наказания, но и простое невнимание к ребенку и, таким образом, обесценивание его.

Теория недостатка любви хорошо объясняет и следующую статистику. Согласно исследованию группы компаний NEXTEP, россияне проводят в социальных сетях в среднем по 8,9 часов в год — вдвое больше, чем жители других стран. Сегодняшнее поколение наших 20-30-летних соотечественников недополучили родительской любви. Их детство пришлось на эпоху перестройки и 90-е годы, время, когда люди выживали и не могли уделять много времени своим детям. В результате выросли россияне недовольные собой, постоянно ждущие подвохов и оплеух от этого мира. В Интернете они могут расслабиться, придумать себе новое имя, лучшие биографию и внешность. Всемирная Сеть заполнена чужими, часто нездоровыми фантазиями.

Запах человека

- Это ведь даже не общение, а просто переписка, — говорит Эвелина Плято.
Инна Аранович придерживается того же мнения: — У всякого общения есть три стороны: коммуникативная — обмен информацией, интерактивная — организация общения, это кооперация и конкуренция. Эти два вида общения возможны в интернете: мы можем там общаться как конкуренты или как сотрудники. Есть еще перцептивная сторона — восприятие человека. Мы воспринимаем человека через органы чувств: вижу, слышу, чувствую, мыслю. В Интернете мы, как правило, собеседника не видим, а если и видим, то не целиком. Как мы его сможем почувствовать? Слышать? Возможно, мы можем его слышать, но большая часть информация передается не через вербальные способы, а через «невербалку»: это интонации, расстояние между собеседниками, жесты, мимика, запахи.

Таким образом, «общение» в Интернете — это урезанный, неполноценный вид коммуникации. Недостаток чувственного восприятия мира означает, что пользователи Сети пытаются воспринимать его через сознание, рационально. Это обедняет человека в плане чувств. В качестве примера Аранович привела программистов, людей обычно менее эмоциональных, чем деятели искусства.

- У них ведь все просто: единицы и нули, — говорит психотерапевт.

Меняется у интернет-зависимых и общее восприятие мира: сидя перед компьютером в своем уютном кресле, они перестают себя контролировать, часто оскорбляют других пользователей, употребляют много ненормативной лексики. Могут отрицать общечеловеческие ценности вроде любви и долга. Заметно и снижение общего интеллектуального уровня.

И тебя вылечат

Что же происходит с теми интернет-зависимыми людьми, которые все же попадают в руки врачей? С ними работает целая бригада специалистов.

- Любая зависимость — это нарушения в сфере воли, когда человек не может управлять своей жизнью, — говорит завотделением кризисных состояний. — Одни становятся рабами иглы, другие — рабами стакана, третьи — рабами компьютера. Мы корректируем их медикаментозно плюс добавляем психотерапию.

Понятно, что описанное выше, — это крайние формы проявления интернет-зависимости, которыми, по некоторым подсчетам, страдают до 5% пользователей Глобальной Сети. С развитием виртуальных миров и компьютерных технологий таких людей, видимо, будет все прибавляться, и когда-нибудь их признают «нормальными». И тогда психиатры придумают какую-нибудь новую зависимость.

Просмотров: 689
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Этруски заговорили и, что характерно, по-русски К истории двуглавого орла Языковые доказательства древности наших предков Последний рубеж обороны Тартарии 7 тайн продажи Аляски