Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Во что обойдётся майдан жителям Украины?

Абсолютно иррациональное поведение путчистов, молниеносно поменявших внешнеэкономический курс Украины, не делает им чести: если люди претендуют на право возглавлять государство, все их эмоции должны остаться за порогом занятых ими кабинетов. С момента прихода к власти именно они несут ответственность за состояние экономики страны, за благополучие её населения. И любые предпринимаемые ими шаги должны отвечать главному принципу врача: не навреди.

То, что предприняли дорвавшиеся до власти «лидеры нации», укладывается в логику разве что переживающего гормональную ломку подростка, почувствовавшего силу: мстить, мстить и мстить всем, кто не нравится. Вот и мстят России, Юго-Востоку, «неправильным украинцам» турчиновы, яценюки и парубии, упиваясь собственной решительностью и абсолютно не задумываясь о последствиях.

А последствия этой «решительности» незамедлительно вылились в отделение Крыма, противодействие Киеву населения Донбасса, Харькова и Одессы, разрыв ряда жизненно важных договоров с Россией. Французская «Паризьен» пишет: «Украинцы платят вполне справедливую цену за свои ошибки. Под предлогом противодействия одному человеку, демонизируемому Западом, они отказались от предложения, которое Европа никогда не сможет сделать… Это продлится 5 или 6 лет, и украинцы будут заигрывать с русскими и сами начнут присоединение к России… Путин выложил карты на стол: либо Украина на его стороне, либо она с Европой, но за это она очень дорого заплатит».

* * *

О том, насколько дорого заплатит Украина за подростковые комплексы своих новых правителей, уже не секрет. По словам и.о. министра финансов А.Шлапака, только на обвале курса национальной валюты, случившемся в результате госпереворота, государственный долг Украины вырос на 129 млрд. грн., его объём достиг 804 млрд. и поднялся с 42,9 до 53 % ВВП. Лишь на его обслуживание государство потратит в 2014 г. около 10 % своего ВВП. И это ещё не предел: отказавшись от российского кредита, путчисты немедленно приступили к переговорам с МВФ об аналогичном по сумме, но куда более жёстком по условиям кредите фонда. Кроме того, планируется получить ещё целый ряд внешних заимствований от США и стран Европы. Всего – на сумму до $21 млрд. на срок два года. При этом, во-первых, ещё неясно, откуда возьмутся запланированные $6 млрд., во-вторых, часть полученных средств пойдёт на погашение и обслуживание прежних долгов, а реальным инвестициям в экономику страны останется… не более $10 млрд.

По оценкам МВФ, дефицит торгового баланса Украины составляет около 9 % ВВП ($17 млрд. в год), а вызван он состоянием стагнации экспорта из Украины. По оценкам, объёмы сокращения украинской экономики в 2014-2015 годах достигнут 5-15 %. Для нейтрализации падения МВФ планирует ещё сильнее девальвировать гривну, что ещё больше увеличит долю задолженности в ВВП Украины. Поскольку с учётом эффекта мультипликатора страну ожидает падение реальной экономики на $40 млрд., чистое уменьшение ВВП за два года, по мнению экономиста Джека Расмуса, будет равнозначно кумулятивному спаду ВВП не менее чем на 18 %.

* * *

Впрочем, все эти расчёты вряд ли учитывали ситуацию, складывающуюся из-за ухудшения торговых связей с Россией. И дело даже не в санкциях РФ или курсе украинского руководства на разрыв договорных отношений с СНГ, включая автоматический выход из зоны свободной торговли этой организации.

Только политические катаклизмы привели в первые месяцы 2014 г. к снижению закупок бензина Украиной в России на 25,3 %, а дизельного топлива – на 22,4 %. Объём экспорта чёрных металлов в Россию в сравнении с 2013 годом снизился на 7,2 %, а металлоизделий – на 24 %. За первые два месяца этого года торговый оборот Краснодарского края с Украиной уменьшился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вчетверо и составил всего $28,1 млн.

Ещё одна дыра в расчётах экономистов – «незамеченное» отделение Крыма, обладающего довольно серьёзным экономическим потенциалом. Уже сегодня значительная часть крымских предприятий национализирована, из-за банковской блокады полуострова Киевом нарушены их денежные расчёты с поставщиками и потребителями. Ну а процесс перевода экономики полуострова под российскую юрисдикцию непременно приведёт к переформатированию кооперационных связей. То есть негативно скажется на показателях ВВП Украины. И не надо успокаивать себя заклинаниями про то, что АРК была дотационным регионом: значительная часть заработанных крымчанами денег по отчётности проходила как доходы киевских центральных офисов. Кроме того, нарушение кооперационных связей существенно ударит по предприятиям-партнёрам крымских фирм, что тоже приведёт к сокращению украинского ВВП.

* * *

Вопрос о том, кто заплатит за «революцию», как понимаете, риторический. Майданный лозунг «Богатые поделятся с бедными», как показывают шаги путчистов, так и остался лозунгом. «Временное правительство» не предприняло ни единого реального шага, снижающего бремя простых людей и обременяющего сверхдоходы богатеев. Даже пресловутый «налог на роскошь», принятия которого требовала, ещё будучи оппозицией, нынешняя власть, исчез из риторики «революционеров». Зато обухом по голове самых незащищённых слоёв населения стали «меры по предотвращению финансовой катастрофы» имени Яценюка.

Первым делом по требованию МВФ оказались заморожены сокращённые пару лет назад по инициативе С.Тигипко социальные выплаты. То есть именно то, что вывело на майдан многих «чернобыльцев» и «афганцев». Несмотря на инфляцию, даже по официальным данным составившую не менее 12 %, рост цен на продукты на десятки процентов и падение курса национальной валюты на четверть объявлен мораторий на рост минимальной заработной платы и пенсий. Так что вместо обещанных «евроинтеграторами» доходов в размере 1000 евро украинских пенсионеров «обрадовали» падением их до уровня менее 100 долларов. При этом как класс ликвидируются все специальные пенсии (научные, военные, госслужащим, деятелям культуры), а их обладатели переводятся на социальную пенсию. Мало того, получатели пенсий, превышающих 10 тыс. грн., отныне будут платить налог в 15 % и 17 % на пенсионные выплаты с суммы превышения.

В качестве социальной «защиты» молодых семей предложено… не платить пособия по уходу за ребёнком, а вместо стимуляции рождения второго и третьего ребёнка, за которое ранее платили 62 и 124 тысячи гривен соответственно, теперь матери будет выплачиваться единовременно 41 тысяча.

Уже объявлено официально, что с работников бюджетной сферы снимаются практически все надбавки, и они остаются на «голых» ставках, едва превышающих «минималку». Но это – если удастся получить зарплату: задержки и невыплаты на государственных и коммунальных предприятиях, включая представительства Украины за рубежом, уже стали обычным делом. А чтобы ещё больше сократить расходы, планируется уволить около 10 % госслужащих. То есть 24 тысячи человек отправятся на улицу. И первыми станут 12 тысяч специалистов Министерства социальной политики, занимающихся оказанием помощи одиноким немощным старикам и детям из неблагополучных семей.

Впрочем, достанется всем. Если раньше налогом облагалось жильё, жилая площадь которого превышала 120 кв.м., то теперь налог будут платить те, у кого 120 метров превышает общая площадь недвижимости. Любимый напиток молодёжи пиво из-за повышения акцизов подорожает на 1-2 гривны, крепкий алкоголь на 5-10 гривен, а сигареты сразу на треть. 0,5 % теперь нужно будет отдать государству при покупке иностранной валюты, хоть наличной, хоть безналичной. Но особенно больно ударит по карману стариков и больных людей удорожание на 10 % лекарств, и без того не дешёвых.

Самым же жестоким испытанием на способность выживать в условиях нищеты для населения страны станет повышение цен на газ и коммунальные услуги. Уже с 1 мая цена на газ для населения вырастет на 55-70%. И дело вовсе не в «клятых москалях», отменивших все скидки на «голубое топливо», поскольку население и коммунальная сфера Украины обеспечивается газом украинского производства. Таково требование МВФ. Это повлечёт за собой увеличение стоимости коммунальных услуг на 50 %. Даже по самым скромным подсчётам за 1-комнатную квартиру придётся платить на 60, а за отапливаемый газом дом на 240 грн. больше. И это не предел. В 2015 году тарифы вырастут ещё на 40 %, а в 2016-м и 2017-м – дважды по 25 %. В итоге общий рост стоимости содержания жилья увеличится в 3-4 раза.

На словах А.Яценюк обещает выплатить субсидию наиболее остро нуждающимся, заявив об увеличении количества получающих субсидию с нынешних 1,5 млн. до 4 млн. Это касается примерно 30% населения страны. Однако цифры говорят, что это – пустые слова. Правительство Н.Азарова планировало выплачивать получающим субсидии в среднем 10.000 грн. на семью в год. Яценюк же обещает не более 6.000 грн. на семью в год, что существенно ниже. Притом что в складывающихся условиях потребуется увеличение сумм на субсидии.

* * *

Все приведённые показатели построены всего лишь на предположениях о том, что всё будет соответствовать расчетам тех, кто принимает антикризисные решения. Реальность куда жёстче. Националистический угар киевских путчистов уже привёл к свёртыванию экономических отношений и разрыву кооперационных связей с Россией. А это – более трети внешнеторгового оборота Украины. Чем, кроме мифов о величии «самой древней в мире нации», героизме УПА и «безвозмездной» помощи Запада, собирается кормить страну хунта, не известно даже самим путчистам. «Украинцы платят вполне справедливую цену за свои ошибки», - пишет «Паризьен». Как бы эта цена не стала чрезмерной.

Просмотров: 869
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое кон? Следы тысячелетней войны Арийские традиции - 4 Когда наступит День Сварога Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Евпатий Коловрат