Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Террор вернулся к укрогенералам Яценюк метит в «фюреры» Информационная война — это тоже война на поражение
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Военная база НАТО на Украине

НАТО уже выбирает место для военной базы на Украине. Выбор идет между Одессой и Николаевым. И надо сказать, что от Одессы до Москвы ракета летит не дольше, чем от крымских городов до Москвы. Готова ли Россия к такому развитию событий? Опять будем обороняться системой ПРО? А ведь был отличный наступательный вариант — размещение базы в Греции.

В минувший вторник в Николаеве и Одессе побывали военные НАТО. Согласно данным украинской прессы — в рамках разработки проекта по восстановлению боеспособности украинского флота. В Одессе они ознакомились с оперативными возможностями, системой управления, надводной обстановкой, контролем морского судоходства, качеством связи. В Николаеве обсуждались перспективы развития учебного центра ВМС и морской авиационной бригады, говорится в пресс-релизе министерства обороны Украины.

Насколько заявленная альянсом цель — восстановление практически с нуля военно-морских сил Украины — выглядит реалистичной?

«На сегодняшний день военно-морские силы Украины только по названию могут считаться военно-морскими, поскольку в их составе нет кораблей даже второго и третьего ранга, не говоря уже о кораблях первого ранга, — сказал Правде.Ру Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», председатель Военно-промышленной комиссии. — Флот состоит из катеров и учебного корабля «Гетман Сагайдачный», и это практически все».

Они не могут контролировать даже ближнюю морскую зону, заметил эксперт. «Не знаю, чем тут могут помочь эксперты НАТО. Есть информация, что они хотят передать Украине свои устаревшие корабли. Но это потребует полностью изменить систему материально-технического обеспечения и подготовки военных моряков на стандарты иностранных государств. Не думаю, что это реалистично».

«Для НАТО, я думаю, все-таки более привлекательная идея — это создать свой пункт базирования на побережье Украины», — сказал Виктор Мураховский.

Скажем, что для Украины — тоже. Наличие такой базы гарантирует небезразличие НАТО к той территории, где она будет расположена.

Киев давно хочет сделать отношения с блоком как можно более тесными. В декабре 2014 года Верховная рада Украины отменила закон 2010 года, фиксировавший внеблоковый статус страны. Президент Порошенко заявил, что референдум о вступлении страны в НАТО можно будет провести через 6-7 лет.

Уже подписаны и ратифицированы два соглашения. Первое — в области связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Второе — по логистическому обеспечению войск, а также в вопросах разработки, производства, закупок, модернизации, хранения и утилизации продукции военного назначения.

Конечно, пока в НАТО Украину принимать никто не будет, да и по уставу не положено — устав запрещает принимать страны, у которых есть неурегулированные территориальные споры с соседями. Но помощь Украине неуклонно растет, причем не только в плане поставок «нелетального оружия» и подготовки бойцов карательных батальонов. На июньском заседании комиссии Украина-НАТО в Брюсселе было объявлено, что Укроборонпром совместно с оборонными компаниями стран-членов НАТО будет строить заводы по производству оружия, чтобы заменить 23 из 137 утерянных предприятий, в частности Луганский патронный и Донецкий химический заводы.

В тех же Одесской и Николаевской областях этим летом намечено провести совместные масштабные учения «Си Бриз-2015″. США направит в регион тысячу военных, 5 кораблей, 2 подводные лодки, 6 самолетов и 40 единиц другой техники. Другие иностранные участники представят 500 военных, 6 кораблей, 3 подводные лодки, 6 самолетов.

Все это оценивается как помощь «отдельных стран», а не альянса, но это демагогия.

Не случайно также управлять Одесской областью поставлен Михаил Саакашвили. Он отлично справится с организационными моментами и сделает в Одессе то, что не удалось сделать в Крыму. Начнут, вероятно, с обслуживания своих же подаренных военных кораблей. Посмотрят на реакцию населения, затем будут обслуживать и натовские корабли, заходящие в Черное море, не исключено, что с системами «Иджис» (противоракетная система США, нейтрализующая МБР России). Ну и что, что есть базы в Румынии и Болгарии, российские цели в Крыму лучше держать под прицелом.

Кроме того, в современной американской теории войны массированный удар высокоточным оружием сводит на нет все преимущества ядерного потенциала противника. В Одессе есть и военный аэродром, который обеспечит комплексный подход к нанесению такого удара.

НАТО готовится к длительному противостоянию с Россией, и создание военных баз на Украине укладывается в эту концепцию. В рамках этой же стратегии стремительными темпами усиливается присутствие НАТО в странах Восточной Европы, которые американцы называют «прифронтовыми государствами». Там планируется развернуть дополнительный контингент до 30 000 солдат и шесть пунктов оперативного командования по дуге — от Эстонии до Болгарии.

Как Россия будет отвечать? По мнению Виктора Мураховского, Россия уже ответила — формированием в Крыму «самодостаточной межвидовой группировки войск, которая включает военно-морской флот и систему воздушно-космической и противовоздушной обороны, сухопутные войска, и военно-воздушные силы.

Там расположены некоторые ударные средства в виде ракетной артиллерийской бригады. Все это находится в пределах досягаемости ракетных войск и авиационной группировки, которая базируется на Крымском полуострове», — заключил эксперт.

Это, конечно, хорошо, но почему мы опять лишь обороняемся? Почему упустили контратаку в Греции? Влиятельная итальянская газета Il Giornale написала о том, что программа партии СИРИЗА предусматривает закрытие там всех иностранных военных баз и выход страны из НАТО.

О перспективах превращения Греции в «стратегический русский форпост в Средиземном море» открыто говорят и западные эксперты. В частности, аналитик влиятельного «Фонда наследия» (Heritage Foundation) из Вашингтона Найл Гардинер. Когда надо было сказать грекам «держитесь, мы поможем», МИД вяло повторял о том, что к нам за помощью никто не обращался. Так предложили бы сами! И не в кулуарах, а через СМИ.

Греция член НАТО? Ну так есть греческий Кипр. Даже если это и тупиковый вариант — то лишь временно, ситуация меняется в нашу пользу и надо развивать успех. Не умеем, не можем или не хотим?

Просмотров: 3911
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий камень Алатырь - сакральный центр мира В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Маленькая подлая Европа Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Из города в деревню