Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 28 февраля 2017 (7525) Мирный план Пинчука–Артеменко–Медведчука–Савченко «Участники протестов в Белоруссии вынуждены идти за националистами» Крымские татары отвернулись от Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Военная доктрина Киева: Вступить в НАТО и вернуть Крым

В ночь на 15 ноября «Блок Петра Порошенко» опубликовал на своем сайте рабочий вариант проекта коалиционного соглашения. «Этот документ в течение двух недель прорабатывают политические партии «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», «Батькивщина», «Народный Фронт» и Радикальная партия».

Документ весьма любопытный, и, что показательно, в очередной раз демонстрирует, что к власти в стране пришли силы, которые настроены на конфронтацию с Россией. По крайней мере, такой вывод можно сделать, ознакомившись с разделом V - «Реформа системы нацбезопасности и обороны».

В частности, в него включены следующие пункты: предусмотреть отмену внеблокового статуса Украины, а также восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и членство в организации Североатлантического договора; разработать и принять новые редакции Стратегий национальной безопасности и Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины; предусмотреть в Военной доктрине термин «вероятный противник» и четко определить критерии признания определенного государства (групп государств) вероятным противником; установить минимальный уровень расходов на оборону в 3% от ВВП; реформировать систему мобилизационной подготовки и мобилизации Украины с учетом особенностей вооруженной агрессии в современных условиях; утвердить новое военно-административное деление Украины; восстановить военную инфраструктуру, пересмотреть расположение мест постоянной дислокации соединений и частей Вооруженных сил с целью постоянного военного присутствия на Востоке государства; определить в качестве одной из стратегических целей внешней и внутренней политики восстановление государственного суверенитета Украины над территорией АР Крым и Севастополем.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: под «вероятным противником» в документах, определяющих военно-политическое развитие Украины на десятилетия вперед, будет отныне фигурировать Россия. Что это меняет для Киева и Москвы?

«Украина берет курс на конфронтацию с Россией, – пояснил «Свободной прессе» военный эксперт Виктор Мясников. – Об этом говорит намерение Киева возобновить курс на интеграцию в Евроатлантическое пространство и желание вступать в НАТО. А у Североатлантического альянса вероятный противник обозначен совершенно четко – это Россия.

Запад недоволен тем, что Россия сильна. Он хотел бы, чтобы РФ была чисто сырьевой страной, и желательно разделенной на ряд безопасных – маленьких и слабых – государств.

В принципе, Украина – одно из таких безопасных государств, возникших на руинах СССР, которое можно использовать в борьбе с Россией. Тем более Украина, с ее нынешней властью, на это охотно идет, и другого пути для себя не видит.

Для Киева сейчас очень важно позиционироваться и дать четкий сигнал, на чьей он стороне – на стороне НАТО и Западной Европы. И «вероятным противником» Украина, совершенно очевидно, назовет Россию. Плюс, для отвода глаз, присовокупит в число противников международный терроризм, который украинцев в настоящий момент совершенно не касается.

Исходя из этой политики – подальше от России, поближе к Европе, пусть даже сама Европа не собирается сближаться – Киев и будет строить свою военную доктрину.

Это значит упор на создание армии, которая предназначена, с одной стороны, для обороны с Востока, с другой – для наступательных действий в направлении Крыма. 3% ВВП на оборону – это очень большие деньги. Напомню, НАТО требует от европейских членов альянса тратить на военные нужды лишь 2% ВВП, но многие страны, что называется, не тянут такие суммы.

При планке расходов на армию 3% ВВП речь идет, по сути, о милитаризации экономики. Именно этим путем пошла, по-видимому, Украина.

Просмотров: 1169
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинные ругательства Древней Руси Тисульская находка Другой взгляд на историю Руси "Ты" или "Вы" Свобода от денег Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны