Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Трибунал по бывшей Украине Украина собиралась воевать еще при Ющенко Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Военные России против цветных революций

Отношение к так называемым цветным революциям в России однозначно: под боком у нашей страны есть наглядный пример того, как делать не надо. Февральский опрос ВЦИОМ дал предсказуемые результаты: 81% опрошенных оценивают последствия майдана для Украины негативно. Только 2% респондентов считают, что Украина «скорее выиграла». Неприятие сценария майдана для России вызывает у 96% опрошенных.

Однако это не означает, что можно ничего не делать — увы, мнение толп изменчиво и легко поддается манипуляциям. Конечно, события на Украине — это очень сильная «прививка», но лучше иметь представление о возможных контрмерах заранее.

Поэтому на днях ежегодное общее собрание Академии военных наук уделило внимание вопросу противодействию цветным революциям. Военные эксперты считают, что цветные революции — это часть гибридных войн, противостоять которым необходимо комплексно с использованием таких же методов гибридной войны и «мягкой силы».

Что такое цветные революции? Определений можно найти много, но по сути все они характеризуются внеправовой легитимизацией перехода власти к новым политическим группам, внешне подаваемой как триумф демократии и прямое волеизъявление всего народа, происходящей при зарубежной поддержке (обычно — через неправительственные организации, осуществляющие политический шантаж властей посредством протестных движений молодежи, которые имеют якобы стихийное происхождение).

В отличие от настоящих революций, цветные путчи вызываются искусственно и служат для насаждения либеральной демократии, а также для прихода к власти прозападного компрадорского правительства со всеми вытекающими последствиями.

Начальник Генштаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов, указал на действия России в Сирии как на пример адекватного комплексного противодействия террористическим организациям, который включает, помимо военных операций, дипломатические и другие мирные действия. Член Академии военных наук Андрей Манойло считает, что Генштаб правильно уделяет внимание обсуждаемому вопросу:

«Обычно генералы готовятся к войнам прошлого, но в этом случае Генштаб идет на опережение».

С военной прямотой он заявляет: лица, вовлекающие граждан в протестную деятельность, должны быть «приравнены к диверсантам»:

«Такие сетевые структуры ничем не отличаются от тех, которые используют террористы. Опыт Минобороны, накопленный на Северном Кавказе и в конфликтах последнего времени, может быть успешно применен».

Еще с конца 2014-го года Военная академия Генштаба начала разработки в указанном направлении в порядке решения задачи определения наиболее значимых угроз безопасности РФ до 2020 года и разработки мер противодействия.

Летом прошлого года министр обороны Сергей Шойгу также указывал на ведущуюся «глубокую научно-исследовательскую работу»:

«Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне и не включена в политические процессы, кто-то говорит наоборот. Мы такую работу будем заказывать, такие поручения будут даны».

Шойгу Сергей Кужугетович

Почему комплексного подхода не было выработано раньше, спросите вы?

Поскольку самого явления цветных революций как такового до какого-то момента не было. Даже сегодня не выработано четкого и однозначного мнения, что относить к цветным революциям: некоторые политологи считают ими исключительно события в Грузии («Революция роз») и на Украине («Оранжевая революция») и после, а другие исследования относят ним даже Февральскую революцию 1917 года:

«Кто-то оставил город без хлеба, кто-то организовал протест населения и демонстрацию. Кто-то тихо вывел из состава Петроградского гарнизона гвардейские полки и заменил их резервистами, которые больше всего в жизни боялись попасть на фронт. … Надо ли говорить, что резервисты отказывались стрелять в участников кем-то инспирированных демонстраций и сами быстро надели красные банты.

То есть, говоря современным языком, произошла классическая цветная революция. Еще раз обратим внимание, что в ходе Февральской революции по всей империи была буквально тишь да благодать. Не восстали ни один город, ни одна деревня, ни один полк или корабль. … Цветная революция удалась на славу – царь отрекся от престола, в Петрограде было создано Временное правительство. По всей стране сотни земских деятелей и приват-доцентов поднимали тосты за революцию и закусывали севрюжиной с хреном».

Народная армия не может быть вне политики! Конечно, в непосредственные задачи Вооруженных сил не входят задачи по наведению внутреннего порядка, но тем не менее в форс-мажорных обстоятельствах это может быть целесообразным. И в любом случае военнослужащие должны не просто иметь патриотическую позицию (иначе в Вооруженных силах им не место), но и уметь ее обосновывать и защищать.

Если не запускать ситуацию, то военные действия не потребуются. Так, «Васильковая революция» 2008-го года в Белоруссии закончилась ничем: протестующие граждане разбили палаточный городок (стандартное действие по методичке) на Октябрьской площади и приготовились к революционным действиям. Однако циничные власти просто убрали туалеты на площади и вокруг нее, поэтому революционеры были вынуждены искать кустики, где их уже поджидал ОМОН, задерживая за административное правонарушение строго по закону.

Ну а если по какой-либо причине события примут «бульдозерный» оборот, как на Украине? Помните, как приносили в жертву «Беркут»? Такого допускать нельзя. Впрочем, военные части для разгона протестующих применять нет смысла, вполне хватит ОМОНа.

А вот армейские аналитики могут принести пользу, выявляя связи НКО, которые способствуют созданию «молодежных протестных масс», разрабатывая методы противодействия террористической пропаганде через средства массовой информации и социальные сети в интернете. Методички в плане пропаганды и особенно распространения таковой весьма схожи что у явных террористов, что у «мирных либералов».

Так что народ России — против «разноцветья» на нашей территории, а армия — с народом. В лице своих аналитиков: большее вряд ли потребуется.

Впрочем, это если говорить о территории РФ. Однако цветные революции будут продвигаться и в других странах, в которых Россия имеет свои интересы. А уж там они вполне могут перейти и в военные операции, как это было в Ливии, а сейчас — в Сирии. Так что подключение к анализу Минобороны — очень правильный и своевременный ход: в случае необходимости мы уже будем иметь методические разработки по требуемому составу и структуре военного контингента, формам и способам противодействия противнику на всех возможных территориях.

 

 

Андрей Борцов 

Просмотров: 840
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Подземные города древности Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Падение Запада - фильм Галины Царёвой Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами