Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 23 февраля 2017 (7525) Чем хуже Донбассу, тем лучше Львову? Не получится Запад поставил Украину на место: у вас больше нет доброго дяди в Вашингтоне Белоруссия купилась на заигрывания Запада и повернулась спиной к России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Военный переворот на Украине как неизбежность

Возобновившиеся поиски мирного урегулирования на Украине вновь заострили вопрос: а с кем, собственно, в Киеве подписывать соответствующее соглашение? За год со времени насильственной смены власти провал установившегося там режима стал настолько очевиден, что эксперты практически убеждены - военный переворот в стране неизбежен. Спорят лишь о сроках, движущих силах и сценариях нового переворота. Обслуживающие режим комментаторы видят за всем «руку Путина» и клеймят как «москальских агентов» участников боевых действий, которые требуют соблюдения их прав и предъявляют претензии к власти. Более трезвые аналитики полагают, что нынешний режим непродуманными и безответственными действиями сам взрастил своих будущих могильщиков. В качестве ближайшей даты начала «третьей майданной революции» называют празднование годовщины переворота 20 февраля. Как пишут украинские СМИ, «серьезные ошибки в войне на Востоке плюс непрофессиональная команда вокруг Порошенко, плюс банковская система, разрушаемая спекулятивными играми на курсе гривны, плюс безудержная коррупция, которую не могут остановить из-за ощущения чиновников себя временщиками, плюс внутреннее напряжение по линии Яценюк - Порошенко формируют крайне опасный и рисковый расклад для Украины. Счет идет на дни».

Основные претенденты на роль преторианцев – пестрые добровольческие формирования Национальной гвардии, Территориальной обороны, или так называемое батальонное братство. Кроме крайне жестокости, ничем другим в боях эти подразделения не отличились. Их называют «карателями» или «нацгадами». Лобовых столкновений с ополченцами они не выдерживают и бегут чаще других, но при этом постоянно кричат о том, что их «предали». Впрочем, некоторые основания для этого имеются. Режим сознательно собрал в эти батальоны толпу активистов майдана и, бросая их в самые горячие места, не очень жаждет, чтобы кто-то из них вернулся в Киев после боёв живым. В качестве компенсации за службу командиров этих батальонов ввели в Верховную раду. Вообще это уникальный в истории шаг. Никто до сих пор не додумался сделать командиров боевых подразделений, участвующих в войне, еще и депутатами парламента. Спрашивается, как им воевать? Ну а главное, в качестве политиков они обречены перекладывать все свои боевые промахи на оппонентов и власти предержащие - такова природа политического процесса. Соблазн использовать собственные карманные армии для доказательства своей правоты тоже велик. Фон протеста для всего «батальонного братства» одинаков: «В Киеве кругом измена». Кроме того, за многими из «нацгадов» стоят олигархи, такие как Коломойский, у которого накопился персональный счет к Порошенко. У других свои претензии: «хозяин Закарпатья» Виктор Балога пригрозил, например, Киеву «жесткой реакцией», в случае если украинская армия не выйдет из дебальцевского окружения, куда попала и 128-я Мукачевская горно-пехотная бригада. Он заявил, что солдат убивают действия президента и руководства ВСУ, которые ничего не предпринимают, чтобы снять окружение.

Первая проба сил уже состоялась в конце января – начале февраля, когда была предпринята попытка расформировать отдельный штурмовой батальон "Айдар". После организованных протестов в центре Киева режим отступил и даже пообещал усилить взбунтовавшийся батальон. А это для власти уже знак опасности. Протестовавшие требовали введения военного положения, увольнения глав Минобороны, СНБО, Генштаба и Генпрокуратуры, проведения аудита Минобороны, а также предоставления бойцам АТО возможности войти в состав миссии ОБСЕ и присутствовать на заседаниях организации. Среди требований к Верховной раде — импичмент президенту. Депутат Рады от Радикальной партии, основатель и первый командир "Айдара" Сергей Мельничук рассказывал, например, на митинге, как украинские военные 15-20 раз открывали артиллерийский огонь по позициям батальона «Айдар» у населённого пункта Счастье, используя миномёты, «Грады», «Смерчи». По его словам, прозвучавшим в эфире телеканала «112 Украина», Генштаб Украины планировал сдать ополченцам город Счастье за деньги и предлагал бойцам «Айдара» за это 20 миллионов долларов.

Грозит вывести на улицы Киева своих бойцов отпетый неонацист, тоже депутат Рады, командир полка «Азов» Андрей Билецкий. Лидер «Правого сектора» и еще один депутат Рады Дмитрий Ярош, который после ранения лечится в больнице Днепропетровска, заявил о создании «параллельного генштаба» для координации действий добровольческих подразделений. По его словам, таких батальонов на фронте около 40.

При этом «батальонное братство» отнюдь не однородно, внутри имеются серьезные противоречия, проявившиеся, например, в столкновении под Углегорском батальонов им. Кульчицкого и «Донбасс», когда был ранен командир «Донбасса» С. Семенченко.

Одним из возможных организаторов нового переворота называют бывшего коменданта майдана и бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а ныне первого вице-спикера Рады Андрея Парубия. В конце прошлого года на него было совершенно неудачное покушение, нити от которого привели к Управлению государственной охраны, возглавляемому верным соратником президента Валерием Гелетеем. Счет за это покушение, видимо, тоже будет предъявлен П. Порошенко.

Отражением угрозы военного переворота на Украине являются и лихорадочные действия властей по его предотвращению. В администрации президента планируют, в частности, хотя и с явным опозданием, создать военную полицию численностью в 25 тысяч человек, которую хотят сделать опорой режима власти Порошенко.

Спешно укрепляется столица. По сообщению начальника ГУМВД Украины в Киеве Александра Терещука, на въездах в город будут созданы восемь блокпостов, фактически фортификационных сооружений, оборудованных для защиты от «пуль, гранат и прочего», гарнизоны которых будут усилены снайперами. В Киеве усилена охрана всех мостов, выставлены вооруженные сотрудники милиции. Входы на станции Киевского метрополитена начинают оборудовать рамками-металлоискателями. Приведена в состояние повышенной готовности система гражданской защиты, подчинённая оперативному штабу под руководством председателя городской администрации.

Активно и, как всегда, довольно бестолково к борьбе с заговорщиками подключилась Служба безопасности Украины (СБУ) во главе с Валентином Наливайченко. В СБУ заявили, что организация «Батальонное братство», хотя и требует объявления войны России и ее доведения до «победного конца, финансируется и направляется… российскими спецслужбами». Общественности был представлен обнаруженный недалеко от Киева тайник с «огромным количеством оружия и взрывчатки», заготовленных для целей «переворота». Скорее всего, именно СБУ туда его и поместила, поскольку у «нацгадов» оружия более чем достаточно. Лидер «Батальонного братства» Вячеслав Фурсов провозглашен провокатором, действующим в интересах России. Арестован некий подполковник Генерального штаба Черноус, который, будучи «российским агентом», якобы стоял в центре заговора, а попутно оказался ответственным за все поражения украинской армии последнего времени. По заявлению Наливайченко, Черноус «сливал «Лайф-ньюс» и другим телеканалам РФ» данные о «готовящихся провокациях» в зоне АТО, куда они благодаря этому прибывали первыми. Выученику ЦРУ Наливайченко невдомёк, что из его слов вытекает как раз причастность к указанным провокациям именно его службы, которую ни один разумный человек на Украине всерьез уже не воспринимает.

При том хаосе, который царит в Киеве, принятых для предотвращения переворота мер, скорее всего, будет недостаточно. Сигналом к выступлению может послужить принятие нового мирного плана для Украины, который при появлении самых первых его контуров был объявлен в «майдановских» кругах национальным предательством. При этом переход власти к заговорщикам неприемлем не только для ДНР и ЛНР, но и для значительной части Украины. В затруднительном положении оказалась бы и Европа – европейцам не с руки иметь дело с откровенными нацистами. Одержи заговорщики победу, их власть окажется недееспособной, но это с точки зрения рационального восприятия, Украину же захлёстывает стихия иррационального. Поэтому новый переворот предстаёт как неизбежность.

Однако и он не будет окончательным. Длительное пребывание во главе большого государства одиозных и дегенеративных элементов невозможно. Следующим этапом станет выход на сцену регулярной армии, ибо только ей по силам усмирить буйную толпу разрушителей, уничтожающих все государственные устои. Многие кадровые военные, кстати, побывали в плену и своими глазами видели, с кем им приходилось воевать на самом деле. С ними и может пойти серьезный разговор о мире, о будущем Украины и ее справедливом переустройстве на благо населяющих её народов.

Дмитрий МИНИН

Просмотров: 2680
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? 326 карт Великой Тартарии Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Снимая маски с монголо-татар…